search
main
0

День Бориса и Глеба: почему 15 мая нельзя ходить с пустым кошельком и ссориться

В православном календаре 15 мая – день Бориса и Глеба. Праздник посвящен памяти сыновей князя Владимира Святославовича. По народному  календарю – день Бориса и Глеба Сеятелей. У даты есть традиции. Одна из них напоминает, что в этот день нельзя ссориться, особенно родственникам.

Черемуха. Фото: pixabay.com

15 мая православная церковь вспоминает Бориса и Глеба, которые были сыновьями Киевского князя Владимира Святославовича. Русских князей во время междоусобиц погубил их старший брат Святополк Окаянный, мечтавший о власти и богатстве.

Нанятые им убийцы лишили жизни Бориса и Глеба. Их мощи были перенесены в Вышгородский Борисоглебский храм 2 мая (старый стиль). С тех пор из года в год церковь и православный народ вспоминают о русских святых. Это первый праздник в православии, он появился в 1115 году.

Народный календарь

В народном календаре 15 мая – день Бориса и Глеба Сеятелей. С середины мая на некоторых территориях начинали посадку огурцов и тыквы. Считалось, что если в это время где-то рядом зарыть пестик от ступки, овощи уродятся крупными. Продолжались посевные работы. Так родилась поговорка: «Борис и Глеб сеют хлеб».

У праздника было и другое название – «Барыш-день». Объяснение есть: святого Бориса называли барышником. Торговцы чествовали святого, втайне надеясь получить за это выгоду (барыши).

В старину 15 мая повсюду проходили ярмарки с веселыми гуляньями. Богатые люди старались дать немного денег нищим – это сулило богатство весь год. Хозяйки накрывали столы, ожидая гостей – такова традиция. А еще спешили задобрить домового. Для него в укромных уголках ставили угощенье (кусочки пирога, сладости, чашки с молочком).

Что нельзя делать 15 мая

У праздника Бориса и Глеба много традиций. Главные из них касаются сохранения мира и денежного благополучия. 15 мая нельзя:

  • Ссориться, особенно с близкими людьми. Православные люди верили, что каждого, кто замахнется на родственников или отругает их бранными словами, постигнет незавидная участь.
  • Тратить все имеющиеся деньги до самого вечера – чтобы не остаться без финансов.
  • Пересчитывать наличность после заката. Это может закончиться разорением.
  • Выходить из дома с пустым кошельком. Хоть какая-то денежка, но должна там быть. Если этого не сделать, финансы могут навсегда «забыть» дорогу в дом.
  • Подметать пол. Это приведет к потере денег и нищете.

Если в день Бориса и Глеба удастся выиграть или найти деньги, от них надо отказаться. Оставлять себе ни в коем случае нельзя. Найденные или выигранные суммы следует раздать нуждающимся или отнести в церковь.

Что можно и нужно делать в барыш-день

На Руси православные крестьяне ходили в церковь, чтобы почтить память святых Бориса и Глеба. У преподобных просили помочь с посевными работами и огородничеством. В молитвах также просили о здоровье – своем и родственников.

После храма люди возвращались домой. Передохнув, отправлялись поработать в поле. Потом можно было сесть за стол – вместе с гостями или будучи в гостях. На столе должна была быть каша, приготовленная на сале, из разных круп. Причем крупы собирали по соседям – так было принято. А еще готовили большую яичницу, которую делили на всех. Вечером в селах разжигали костры, гуляли, пели, плясали.

15 мая надо обязательно проверить кошельки. Все лишнее нужно выбросить.
Если в доме есть наличность, пересчитать ее до наступления рассвета и разложить в разные места. Это приумножит финансы.

В день святых Бориса и Глеба принято обращаться с просьбой к вышестоящим людям. Существует поверье, что так можно добиться многого из того, о чем мечтаешь.

Народные приметы, связанные с природными явлениями

Крестьяне внимательно наблюдали за тем, что происходит вокруг. Все, что знали, передавали из поколения в поколение. Верили:

  • Если на небе собрались грозовые облака, ненастье затянется надолго.
  • Если за окнами тепло, летом будет знатный урожай зерновых.
  • Если на Бориса и Глеба начинали петь соловушки, лето совсем рядом.
  • Если зацветала черемуха, жди похолодания.
  • Если завыли собаки – к ненастью.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о Радонице. О том, почему на Еремея Запашника нельзя есть рыбу и ловить ее,  почему на Якова Теплого, который отмечают 13 мая, запрещается носить красную одежду, заплетать косы и думать о прошлом. А 12 мая, в день Девяти целителей, не делятся планами и не вытирают пыль.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте