Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Новости

Треть организаций в РФ, получивших доступ в Интернет, не пользуются им

Дата: 08 декабря 2020, 20:09
Автор:

Проект по Интернет-оснащению медицинских, пожарных, образовательных и других объектов проводится компанией «Ростелеком». В ходе проверки его реализации Счетная палата РФ выявила ряд нарушений.

В рамках проекта, который является частью национальной программы «Цифровая экономика», социально значимые организации в разных субъектах страны обеспечивались выходом в Интернет. Однако компания «Ростелеком» предоставила доступ к Сети в том числе учреждениям, ранее его имевшим. Такой вывод сделала Счетная палата, проведя анализ целевого использования средств.

Серьезной недоработкой стало подключение к Интернету медицинских организаций, в которых отсутствуют компьютеры и, соответственно, невозможен выход в Сеть. Проведенная проверка показала в том числе тот факт, что треть получивших доступ в Интернет организаций не пользуются им.

Также Счетная палата выявила, что в некоторых субъектах РФ проект проводился без координации с региональными органами власти, что привело к двойному финансированию по поставленным задачам.

«Ростелеком» является основным исполнителем данного проекта: с компанией было заключено 43 контракта на общую сумму более 18 млрд рублей. Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский ранее заявлял, что отсутствие координации между национальной программы «Цифровая экономика» и медицинскими и образовательными проектами негативно влияет на работу компании над проектом. По его мнению, для решения проблем необходимо сформулировать типовые требования к организациям перед подключением к Сети.

В 2021 году появится система контроля предоставления услуг связи для социально значимых организаций. Это позволит дистанционно следить за соблюдением требований по качеству предоставляемых услуг.

Фото: pixabay.com


Читайте также
Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt