Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
В гимназии №175 столицы Татарстана произошла стрельба: есть жертвы
Российский дипломат спел легендарную песню «Катюша» в зале заседаний ОНН
Продолжительность уроков в брянских школах проверяет прокуратура
Минпросвещения: в регионы направлены рекомендации по усилению мер безопасности в образовательных учреждениях
Большинство россиян считают, что на пенсию нужно откладывать как можно раньше
В Волгограде школьники изобрели уникальных роботов и ранозаживляющую мазь на основе наночастиц меди
Программы по истории подвергнут тщательной проверке
Прохождение парадов Победы в российских регионах сфотографировали с космической орбиты
Эксперты рассказали об основных ошибках на ЕГЭ по обществознанию
В Белгородской области студенческие семьи при рождении ребенка могут претендовать на помощь в 100 тысяч рублей
В гимназии №175 столицы Татарстана произошла стрельба: есть жертвы Российский дипломат спел легендарную песню «Катюша» в зале заседаний ОНН Продолжительность уроков в брянских школах проверяет прокуратура Минпросвещения: в регионы направлены рекомендации по усилению мер безопасности в образовательных учреждениях Большинство россиян считают, что на пенсию нужно откладывать как можно раньше В Волгограде школьники изобрели уникальных роботов и ранозаживляющую мазь на основе наночастиц меди Программы по истории подвергнут тщательной проверке Прохождение парадов Победы в российских регионах сфотографировали с космической орбиты Эксперты рассказали об основных ошибках на ЕГЭ по обществознанию В Белгородской области студенческие семьи при рождении ребенка могут претендовать на помощь в 100 тысяч рублей
Из первых рук

Приоритетные направления деятельности Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации на 2020-2025 годы

Мой профсоюз, №43 от 22 октября 2020. Читать номер
Автор:

Общероссийский Профсоюз образования (далее – Профсоюз) – крупнейшая общественная организация в Российской Федерации – представляет собой объединение активных представителей образовательного сообщества, отстаивающих ценности демократического, правового и социального государства.

Деятельность Профсоюза в образовательной и социально-трудовой сферах направлена на улучшение качества жизни членов Профсоюза: повышение материального благосостояния, здоровьесбережение, совершенствование норм труда, удовлетворение образовательных и культурных потребностей, создание необходимых условий для профессиональной и социальной самореализации.

Практическая работа Профсоюза на всех уровнях его структуры включает содействие обеспечению достойной, справедливой и прозрачной системы оплаты труда, безопасных, здоровых условий труда и обучения, психологического комфорта, оптимального и гибкого графика работы, непрерывного профессионального образования в течение всей жизни.

Приоритетными направлениями деятельности Профсоюза на 2020-2025 годы являются:

1) представительство и защита трудовых прав, социально-экономических и профессиональных интересов работников и неработающих пенсионеров – членов Профсоюза;

2) представительство и защита социальных прав и интересов обучающихся – членов Профсоюза – профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования;

3) укрепление и развитие Профсоюза.

Характеристика приоритетных направлений деятельности Профсоюза на 2020-2025 годы

I. Представительство и защита трудовых прав, социально-экономических и профессиональных интересов работников и неработающих пенсионеров – членов Профсоюза

1. Содействие повышению уровня реального содержания заработной платы работников и совершенствованию ее структуры, в том числе повышению уровня федеральных гарантий по оплате труда за выполнение нормы часов педагогической (преподавательской) работы.

2. Защита работников от излишних требований (выполнения несвойственной им работы, избыточной отчетности, необоснованных требований к поведению и т. д.) со стороны участников отношений в сфере образования.

3. Осуществление общественного контроля за обеспечением безопасности работников и созданием здоровьесберегающей среды, включая профилактику насилия в отношении работников.

4. Восстановление нарушенных социально-трудовых прав членов Профсоюза.

5. Содействие повышению качества подготовки и дополнительного профессионального образования работников.

6. Организация и проведение профессиональных конкурсов и иных форм обеспечения непрерывного профессионального роста работников.

7. Поддержка формирования в сфере образования единой системы оценки квалификации работников.

8. Демократизация системы морального и материального поощрения работников.

9. Содействие совершенствованию системы пенсионного обеспечения работников сферы образования, в том числе условий досрочного назначения страховой пенсии.

10. Содействие принятию и сохранению эффективных мер социальной поддержки различных категорий педагогических и иных работников образовательных организаций, а также неработающих пенсионеров – членов Профсоюза.

II. Представительство и защита социальных прав и интересов обучающихся – членов Профсоюза – профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования

1. Осуществление контроля за соблюдением прав обучающихся, закрепленных в законодательстве Российской Федерации.

2. Содействие совершенствованию законодательства Российской Федерации, регулирующего вопросы стипендиального обеспечения, в том числе с целью увеличения размеров стипендий и стипендиальных фондов.

3. Содействие обеспечению доступа к получению качественного образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и из слабозащищенных групп населения на основе повышения социальной ориентированности мероприятий Профсоюза.

4. Содействие формированию у обучающихся ответственного отношения к процессу воспитания и обучения, а также приобретаемых компетенций.

5. Участие в разработке и реализации мер по совершенствованию социальной поддержки, медицинского обслуживания, организации культурно-массовой и оздоровительной работы, жилищно-бытового обеспечения обучающихся, улучшению условий их труда и отдыха, развитию массового спорта, продвижению ценностей здорового образа жизни.

6. Проведение профориентационной работы среди обучающихся, в том числе по выбору педагогической профессии.

7. Содействие решению проблем вторичной занятости обучающихся, трудоустройства выпускников и их адаптации на рынке труда.

III. Укрепление и развитие Профсоюза

1. Поддержка и развитие актуальных форм работы профсоюзных организаций для повышения мотивации профсоюзного членства и роста численности членов Профсоюза.

2. Расширение сети первичных профсоюзных организаций, в том числе в неблагоприятных условиях для их создания и деятельности.

3. Осуществление контроля за формированием, эффективным и рациональным использованием финансовых средств Профсоюза в целях укрепления финансового состояния организаций Профсоюза.

4. Обучение и повышение профессионального уровня профсоюзного актива, формирование кадрового резерва организаций Профсоюза.

5. Содействие увеличению доли представителей молодежи в составе выборных органов профсоюзных организаций.

6. Переход на автоматизированную форму кадрового, бухгалтерского и налогового учета в профсоюзных организациях, а также сбора, обработки и передачи ими информации.

7. Обеспечение разнообразия, доступности и качества информации о деятельности Профсоюза.

8. Изучение и применение лучшего опыта профсоюзной работы, в том числе профессиональных союзов Российской Федерации и зарубежных стран.

9. Совершенствование критериев оценки эффективности деятельности профсоюзных организаций.

Основные методы реализации приоритетных направлений деятельности Профсоюза на 2020-2025 годы

1. Социальное партнерство, ведение коллективных переговоров, заключение коллективных договоров и соглашений.

2. Осуществление профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением условий коллективных договоров и соглашений.

3. Оказание бесплатной юридической помощи членам Профсоюза.

4. Участие в урегулировании индивидуальных и коллективных трудовых споров, защита прав и интересов членов Профсоюза в суде.

5. Организация и проведение коллективных действий.

6. Представительство интересов членов Профсоюза в советах и комиссиях, формируемых органами государственной власти, органами местного самоуправления и работодателями, а также в коллегиальных органах управления в образовательных организациях.

7. Рассмотрение проектов и инициирование новых нормативных правовых и локальных нормативных актов, касающихся социально-трудовой сферы и сферы образования.

8. Взаимодействие с политическими партиями, общественно-политическими движениями и объединениями, некоммерческими организациями в целях усиления поддержки государственной системы образования, повышения уровня социальных гарантий работников и обучающихся.

9. Взаимодействие с отечественными и зарубежными профсоюзами и их объединениями, иными некоммерческими организациями, а также представителями экспертного сообщества в целях успешного решения проблем в сфере образования и укрепления позиций Профсоюза.

10. Реализация социально значимых проектов в интересах членов Профсоюза, в том числе в области негосударственного пенсионного обеспечения, предоставления ссудо-сберегательных услуг, медицинского страхования и т. д.

11. Анализ социально-трудовой и образовательной сфер, включая проведение мониторингов и опросов, в том числе в целях совершенствования кадровой политики и законодательства в сфере образования.

12. Проведение социологических исследований с целью совершенствования системы социальной поддержки и разработки предложений по расширению комплекса государственных гарантий различным категориям членов Профсоюза.

13. Организация образовательных форумов, семинаров, слетов и конкурсов с целью повышения профсоюзной грамотности, мотивации профсоюзного членства и улучшения имиджа Профсоюза в целом.

14. Поддержка общероссийских и всемирных акций солидарности в борьбе за социально-трудовые права работников и международных кампаний в защиту государственного образования.

15. Оперативное информирование членов Профсоюза о деятельности организации, в том числе посредством использования современной системы коммуникаций.

16. Повышение правовой, финансовой и информационной грамотности профсоюзного актива и членов Профсоюза.

17. Осуществление проектной деятельности на различных уровнях структуры Профсоюза.

Федеральные проекты Профсоюза по приоритетным направлениям его деятельности на 2020-2025 годы:

1) проект «Цифровизация Общероссийского Профсоюза образования»:

– внедрение современного средства идентификации члена Профсоюза с помощью электронного профсоюзного билета или соответствующего мобильного приложения;

– формирование единой цифровой среды в Профсоюзе, включая ведение единого электронного реестра членов Профсоюза и автоматизированный сбор статистических данных;

– реализация посредством тематического интернет-портала дисконтной программы по предоставлению членам Профсоюза скидок и бонусов для приобретения широкого спектра товаров и услуг, а также финансовых продуктов;

2) проект «Профсоюзное образование»:

– совершенствование системы обучения членов Профсоюза на основе формирования востребованных профессиональных, социальных и личностных компетенций, адекватных современным социокультурным изменениям профессиональной жизнедеятельности работников российского образования;

– формирование цифровой информационно-образовательной платформы как корпоративной системы управления знаниями, обеспечивающей реализацию образовательных программ для членов Профсоюза, в том числе на основе телекоммуникационных и мобильных технологий;

– развитие системы инновационной деятельности профсоюзных организаций: реализация программ и проектов (в том числе посредством создания стажировочных площадок) по апробации новых форматов, технологий и инструментов профсоюзной работы, ориентированных на реализацию приоритетных направлений деятельности Профсоюза;

3) проект Всероссийское движение «Профсоюз – территория здоровья»:

– продвижение ценностей физической культуры и здорового образа жизни, развитие концепции активного долголетия в профсоюзном сообществе. Повышение мотивации членов Профсоюза к регулярным занятиям физической культурой и ведению здорового образа жизни;

– реализация программ обучения ответственному отношению к себе и своему здоровью среди педагогов. Популяризация инновационных форм организации физкультурно-спортивной деятельности в организациях Профсоюза;

– поддержка и распространение здоровьеформирующих, здоровьеукрепляющих, физкультурно-оздоровительных и спортивных инициатив, программ и проектов для работников системы образования и обучающихся профессионального и высшего образования;

– привлечение общественного внимания и вовлечение представителей педагогического сообщества и социальных партнеров к вопросам развития физической культуры в системе образования. Содействие развитию условий для занятия физической культурой и спортом в каждой образовательной организации.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt