Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Нацпроект «Образование»: цифровая образовательная среда

С «цифрой» врозь? Нет, вместе!

Она должна помогать учителю и ученику
УГ - Регион, №38 (Ростовская область) от 21 сентября 2021. Читать номер
Автор:

В обществе не утихают споры о цифровой трансформации школьного образования. Нам, практикам, ясно одно: элементы цифровой школы должны не конкурировать с традиционной школой, а дополнять ее, не вытеснять учителя, а помогать ему.

Проект «Цифровая школа» реализуется у нас с 2018 года. Он стал продолжением проекта «Единая информационно образовательная среда» в рамках региональной экспериментальной инновационной площадки «Создание модели школы – ресурсного центра».

Данное направление связано с первой программой информатизации. С 1990‑х годов у нас были накоплены значительные технические и информационные ресурсы, опыт их использования в образовательной практике. Все это требовало систематизации. С этой целью была создана модель ЕИОП школы, ядром которой стал корпоративный портал – файловое хранилище на базе школьного сервера. Оно представляет собой единое окно доступа ко всем ресурсам.

Мы давно поняли, что процесс построения единого цифрового пространства – это поступательный процесс, и нашим первым шагом стало преодоление технофобии педагогов. Если на начало периода реализации проекта 65% педагогов относили себя к опытным пользователям КТ, а 78,6% учителей активно применяли в своей практике ЭОР и ЦОР, то на сегодня 90% педагогов повысили свои пользовательские навыки, а 100% педагогов освоили работу с различными электронными ресурсами.

Цифровизация невозможна без высокотехнологичного оборудования, и современное техническое оснащение учебных кабинетов является нашей гордостью: в школе 6 мобильных компьютерных классов. В каждом кабинете есть интерактивная доска и несколько стационарных или мобильных устройств. Всего в школе более 200 единиц компьютерной техники. Каждый ученик на уроке может пользоваться личным электронным устройством, а каждый педагог обеспечен личным компьютером.

В школе активно используются электронные учебники и электронные приложения к учебникам, рабочим тетрадям, тренажерам, которые предлагают реализуемые УМК. ЭФУ доступны всем ученикам начальной школы и 60% обучающихся основного и среднего звеньев. Бесплатными электронными формами учебников обеспечены и наши педагоги. Более 60% из них активно используют готовые электронные образовательные продукты. А 25% педагогов создают собственные интерактивные модули с помощью облачных технологий и сервисов Web 2.0. Более трети педагогов имеют собственные образовательные сайты или аккаунты в социальных сетях. У школы есть официальный YouTube-канал, сайт, аккаунты в социальных сетях.

Нами поэтапно вводятся модули комплексного электронного мониторинга качества образования, который разрабатывают специалисты школы. Уже созданы комплекты единых КИМов, апробированы методики для оценки личностных и метапредметных результатов. Внедрение комплексного электронного мониторинга поможет нам отслеживать динамику развития и обучения каждого ребенка и сформировать его цифровой «паспорт».

Галина ЗБЫКОВСКАЯ, директор школы №4 с углубленным изучением отдельных предметов г. Батайска


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту