search
Топ 10

24 часа в сутки. Чем их занять?

Детей из социальных учреждений Подмосковья в карельском лагере «Большое Приключение» за прошлое лето было более восьмисот. Многие ребята приехали не по своей воле и заранее были настроены негативно. Некоторые из них оказались из той категории подростков, которых называют трудными. Так что трудностей у нас было с избытком. Но инструктора показали себя молодцами. По-моему, записи их интересны хотя бы потому, что правдиво отражают жизнь. 24 часа в сутки инструктор проводит с детьми и пытается увлечь их. Удается? Иногда да. Дмитрий ШПАРО, директор Клуба «Приключение»

Из записной книжки инструктора Анны Фриккель, Орск

07.06. Получила группу «на зависть всем»: 10 человек, из которых только один некурящий. Поголовно, исключая все того же одного, матерятся, и это их нормальное состояние, по-другому они не могут и не хотят.

08.06. С утра шел дождь, но несмотря на это мы пошли в лес за дровами. Никто из пацанов не возмущался по поводу сырости, но материться продолжают.

09.06. Ночью группа достала. Отсутствие отбоя – явно плохая идея. Они не ложатся спать, не понижают интонации.

У меня была возможность отыграться, и в однодневный поход на озеро Курдас мы пошли дальней тропой – в обход. Дети вымотались, устали. Кстати, когда они вне лагеря, то почти не сквернословят, но курят очень много.

10.06. В лесу дети ведут себя значительно спокойнее. Чувствуется, зарождается «дух группы».

11.06. Дождь начался вечером и продолжался всю ночь. А мы с утра – в поход. На втором переходе была хорошая возможность проверить группу. Сергей из-за тяжести рюкзака не смог встать и расплакался. Ребята тут же его подняли. А Ваня, Витя и Миша забрали у него часть продуктов, и Сергей продолжил маршрут.

Из записной книжки инструктора Ольги Постниковой, Москва

25.07. На моем катамаране рулевой Саша постоянно бросал весло (рулевой!), чтобы посмотреть карту. Ветром нас тут же сносило назад. Другие дети на него сердились, но ему это было безразлично. Когда надо было грести, он опускал весло максимум на одну десятую часть! Постоянно говорю ему, что лопасть надо опускать полностью. Оправдывается тем, что у него болит нога.

26.07. Сегодня Саша не смог открыть консервную банку консервным ножом. Его подняли на смех все девчонки. Он заявил, что нож тупой, и бросил все попытки.

Девчонки ругаются между собой. С утра ругаются Маша с Леной из-за фотоаппарата, который утопили. Вечером – Маша и Люба, лучшие подруги.

27.07. С утра поняла, что именно меня бесит – ужасно каждый день по пять раз объяснять, где что находится, как и что надо делать.

28.07. Дети рвутся в бой, несмотря на то что во время гребли ноют – холодно, мокро, руки отсыхают, устали.

30.07. Эх, почему я не мужчина? Один обычный разговор с инструктором-мужчиной, и Саша замолчал, присмирел, стал покладистым. Они не воспринимают нас с сопровождающей. Кто мы? Тетки. У них кругом тетки – в интернате, в детдоме, в ПТУ. Что им эти тетки?

Сегодня стоим на хорошей стоянке. Погода отличная. Все постирались, покупались, позагорали. Ушла к воде загорать, хоть на миг их мат не слышать.

Это бесполезно: говоришь им, чтобы не ругались, – без толку, через минуту опять мат-перемат. И мытье котелков их не воспитывает. Такое ощущение, что их вообще ничем не проймешь.

31.07. Дети называют нас воспитателями и первыми накладывают нам еду. Значит, все-таки немного уважают.

Из записной книжки инструктора Натальи Бадукиной, Брянск

22.08. Группа из детского дома. Дети знают друг друга очень давно, но такое ощущение, что познакомились только что. Мальчики существуют в каком-то своем мире – совершенно отдельно от девочек. Взять у девочки тяжелую сумку или подать ей руку для парней смертный грех. Девчушки более сообразительны, но реально чего-то хотят делать только две из них.

На веревочном курсе ругались из-за пустяков, психовали, отказывались работать вместе. Вечерняя беседа прошла, на мой взгляд, плодотворно, хотя мальчики опять витали в облаках.

23.08. Выходили на воду – для первого раза неплохо. Барышни ноют, что устали руки, а парни – что устали ноги.

Веревочный курс №2 прошли продуктивно, хотя пару раз приходилось проводить беседы на тему взаимопомощи. Парни по-прежнему были невнимательны и на «маятнике» не подавали девочкам руку. Я решила пройти «маятник» сама и велела четырем юношам поочередно страховать. Четыре раза упала – поймали, потом стали руку девочкам подавать. Буду делать из этих хлопцев людей.

24.08. Однодневный поход. Доплыли быстро, лагерь поставили оперативно, мальчики принесли дрова. Приготовили вкусный завтрак – ели даже те несмышленые, которые наотрез отказывались есть пищу, приготовленную на костре. Но на этом хорошее кончилось.

Пошел дождь. Сопровождающая поругалась с двумя девочками, и те ушли в палатку рыдать. Я поговорила с воюющими сторонами по отдельности. Девочки в слезах жаловались на свою судьбу, а я пыталась их успокоить и оправдать в их глазах сопровождающую – удалось к ужину. Стороны помирились.

26.08. Первый день похода. Народ ныл – грести тяжело, особенно через озеро Муй, когда ветер в лицо. Вымотались все! Я сама под конец еле-еле сидела – в глазах темнело. Ребята держались. Настроение у всех улучшилось только после ужина.

27.08. Второй день похода. Холодно… Поэтому новички хотят, чтобы поход скорее завершился. Все держится на отсутствии дождя и моих байках.

31.08. Все рады, что поход закончился. Некоторые все-таки решили приехать в Карелию еще раз.

Лагерь «Большое Приключение» существует при поддержке «Нестле Пурина ПетКер», «Макдоналдс», ООО «ТАВ», компании «ОВА», ГУП «Столичные аптеки», «Эрконпродукт», «Нестле Россия», «Санта-Мария», «Богучарово-маркет», «Каргилл АО», «Компания Благо».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту