search
main
Топ 10
Какой способ заставит работать мозг и улучшит память: совет не только для школьников О профилактике негативных отношений учителя и школьника рассказали в РАО В дискуссии о школьной программе по литературе камнем преткновения стал Солженицын Год педагога и наставника: Сергей Кравцов рассказал о главных образовательных событиях Учителя года получат миллион рублей: Минпросвещения предлагает ввести новую выплату День ручного письма, который отмечают 23 января, расскажет об удивительных фактах Единый стандарт одежды ввели для учителей в одной из сельских школ Саратовской области В День российского студенчества в Москве откроют научную долину МГУ На удаленке оставляют учащихся в Еврейской автономной области из-за морозов Следователи выясняют причины задержки зарплат учителям в ряде районов Дагестана Информацию о задержке зарплат учителям в Дагестане проверяют власти региона Международный день образования: история и современные дни Школы Хабаровска не перенесли морозов Плюсы и минусы: может ли навредить ментальная арифметика Вузы столицы откроют свои двери для всех желающих ко Дню российского студенчества Ректор МГУ предложил сместить фокус при приеме абитуриентов в вузы Приемная кампания 2022: приоритетные направления, средние баллы ЕГЭ, рейтинг вузов по новому приему Алексей Атапин: «Как цифровые сервисы помогают заинтересовать детей новой темой» Список вузов, где можно бесплатно получить второе высшее образование в сфере искусств, стал шире В РПЦ разрабатывают курс по духовно-нравственной культуре для 1-3 классов
0

Хозяйка общего дома

Старейшему ветерану Кубанского университета - 106 лет!

Событие удивительное, редкое, если не единственное в своем роде – 22 мая исполнилось 106 лет старейшему ветерану труда Кубанского государственного университета, члену первичной профсоюзной организации КубГУ, участнице Великой Отечественной войны Анне Кутановой.

Анна Константиновна родилась в 1915 го­ду в деревне Новоселки Владимирской области в многодетной семье. Девятой из 11 детей. Уже в 1927 году пошла работать на ткацкую фабрику. В Краснодар, где один из братьев проходил военную службу, переехала через несколько лет. Работала учетчицей в совхозе «Пашковский».

Когда началась война, записалась в армию добровольцем. Сначала служила в 57‑м медсанбате 71‑го истребительного полка, а затем в войсках противовоздушной обороны пулеметчицей-зенитчицей. Дорогами войны прошла Кубань, воевала на «Голубой линии», где занимала рубеж 17‑я армия рейха, собиравшаяся закрепиться здесь всерьез и надолго.

В небе над Кубанью весной 43‑го года разворачивалось одно из самых крупных авиационных сражений Великой Отечественной войны. Советские войска, ведя тяжелые бои, только к лету установили господство в небе. Затем были Крым, Прибалтика. В Прибалтике Анна Константиновна встретила Победу. Ее боевые заслуги отмечены орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

Только в июне 1945‑го Анна Константиновна вернулась в Краснодар. Более 40 лет проработала в вузе комендантом общежития. Неоднократно по итогам Всероссийского конкурса на лучшее студенческое общежитие удостаивалась звания «Лучший комендант». Награждена медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда».

Но, пожалуй, самые значимые награды – многолетняя память и благодарность многих сотен студентов за помощь, тепло, заботу, понимание и поддержку. В голодные послевоенные годы, в непростые 60‑е, 70‑е, 80‑е она была рядом. Как добродушная и щедрая хозяйка, как энергичный инициатор субботников и воскресников, как заводила коллективных праздников, как рачительный, честный руководитель большого хлопотного «общежитского» дома.

До сегодняшнего дня Анна Константиновна сохранила невероятную доброту и приветливость, доброжелательность, улыбчивость и восторженность жизнью.

Пресс-служба Краснодарской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте