Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Спорт. Здоровье. Долголетие

Хозяйка общего дома

Старейшему ветерану Кубанского университета - 106 лет!
Мой профсоюз, №29 от 22 июля 2021. Читать номер
Автор:

Событие удивительное, редкое, если не единственное в своем роде – 22 мая исполнилось 106 лет старейшему ветерану труда Кубанского государственного университета, члену первичной профсоюзной организации КубГУ, участнице Великой Отечественной войны Анне Кутановой.

Анна Константиновна родилась в 1915 го­ду в деревне Новоселки Владимирской области в многодетной семье. Девятой из 11 детей. Уже в 1927 году пошла работать на ткацкую фабрику. В Краснодар, где один из братьев проходил военную службу, переехала через несколько лет. Работала учетчицей в совхозе «Пашковский».

Когда началась война, записалась в армию добровольцем. Сначала служила в 57‑м медсанбате 71‑го истребительного полка, а затем в войсках противовоздушной обороны пулеметчицей-зенитчицей. Дорогами войны прошла Кубань, воевала на «Голубой линии», где занимала рубеж 17‑я армия рейха, собиравшаяся закрепиться здесь всерьез и надолго.

В небе над Кубанью весной 43‑го года разворачивалось одно из самых крупных авиационных сражений Великой Отечественной войны. Советские войска, ведя тяжелые бои, только к лету установили господство в небе. Затем были Крым, Прибалтика. В Прибалтике Анна Константиновна встретила Победу. Ее боевые заслуги отмечены орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

Только в июне 1945‑го Анна Константиновна вернулась в Краснодар. Более 40 лет проработала в вузе комендантом общежития. Неоднократно по итогам Всероссийского конкурса на лучшее студенческое общежитие удостаивалась звания «Лучший комендант». Награждена медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда».

Но, пожалуй, самые значимые награды – многолетняя память и благодарность многих сотен студентов за помощь, тепло, заботу, понимание и поддержку. В голодные послевоенные годы, в непростые 60‑е, 70‑е, 80‑е она была рядом. Как добродушная и щедрая хозяйка, как энергичный инициатор субботников и воскресников, как заводила коллективных праздников, как рачительный, честный руководитель большого хлопотного «общежитского» дома.

До сегодняшнего дня Анна Константиновна сохранила невероятную доброту и приветливость, доброжелательность, улыбчивость и восторженность жизнью.

Пресс-служба Краснодарской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt