Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Наука

Пирамида «на просвет»

Какие тайны хранит одна из самых знаменитых в мире построек?
Учительская газета, №29 от 20 июля 2021. Читать номер
Автор:

Международный коллектив ученых из России, Италии, США и Японии планирует в ближайшее время начать исследование пирамиды Хеопса с целью поиска скрытых помещений и тоннелей. Это станет возможным благодаря голографическим подповерхностным радиолокаторам, разработанным в лаборатории дистанционного зондирования Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана.

Внутри пирамиды Хеопса могут быть скрытые помещения

Существует гипотеза о том, что пресловутые древнеегипетские пирамиды являются лишь видимой частью гигантского мегалитического комплекса и под ними пролегают многокилометровые ходы и лабиринты, скрытые от человеческих глаз. Первым «взломщиком» пирамид, как сообщает Питер Томпкинс в книге «Секреты Великой пирамиды», являлся арабский халиф Абдулла аль-Мамун, сын Гаруна аль-Рашида, часто фигурирующего в сказках «1000 и одной ночи». Его посланники проникли внутрь Великой пирамиды в 813 году н. э.

Через несколько дней им удалось пробиться сквозь толщу гранита и «откопать» погребальную камеру, внутри которой находился саркофаг с каменной статуей в форме человека. Статуя была украшена драгоценностями, на груди у нее был меч, на голове рубин размером с яйцо, освещающий все вокруг подобно пламени…

Египетский журнал Rose al-Yusuf за март 2000 года сообщает, что в 1988 году один из французских египтологов при изучении внутренних интерьеров Великой пирамиды в Гизе наткнулся на замурованную комнату, которая, видимо, была скрыта от людских глаз и запечатана сразу после того, как было завершено строительство. В ней находилось некое прозрачное кристаллическое сооружение…

Несколько лет назад было выдвинуто предположение о том, что в гробнице фараона Тутанхамона в Луксоре есть потайные комнаты, где, возможно, захоронены ближайшие родственники правителя, в том числе и знаменитая царица Нефертити, которая приходилась Тутанхамону приемной матерью. Действительно, радиологическое исследование и инфракрасное сканирование (термография) помогли установить, что за северной стеной усыпальницы есть полое пространство.

В ноябре 2016 года в рамках международного проекта ScanPyramids группа экспертов из Японии, Америки и европейских стран под эгидой Министерства древностей Египта просканировала Великие пирамиды с целью выявления скрытых под ними помещений. В ходе исследований было применено сразу несколько передовых методов сканирования: тепловизионное, сканирование с помощью беспилотников и, наконец, методика мюонной томографии.

Последний сродни рентгеновскому или георадарному сканированию, однако вместо рентгеновских или радиоволн здесь используется мюонное космическое излучение. Высокоэнергетичные частицы способны глубоко проникать даже в самые плотные субстанции, например каменные блоки, из которых состоят пирамиды.

В 1960‑х годах лауреат Нобелевской премии по физике Луис Альварес создал мюонный детектор, известный как искровая камера. Его предполагалось использовать для поиска скрытых помещений под расположенной в Гизе пирамидой Хефрена. По мнению Альвареса, полость не могла являться такой же плотной, как остальная часть сооружения, через нее проникало бы большее число мюонов, и таким образом ее удалось бы «вычислить». Действительно, детектор помог обнаружить в структуре пирамиды некую пустоту. Хотя никаких скрытых камер под постройкой все же не оказалось, мюонный метод с тех пор взяли на вооружение.

Не так давно мир облетела новая сенсация: якобы обнаружена потайная комната в пирамиде Хеопса! Данное сооружение было построено около четырех с половиной тысячелетий назад и считается самой крупной из пирамид Египта: его высота составляет 139 метров. В отличие от большинства других пирамид постройка состоит из нескольких помещений.

Еще несколько десятилетий назад внутри пирамиды Хеопса было открыто небольшое помещение, которое назвали Палатами царицы. Его назначение долго оставалось тайной для ученых. Лишь в 1993 году, когда немецкие инженеры применили для изучения загадочной комнаты новейшие технологии, консоль с камерой развернула перед ними тоннель глубиной около 60 метров, который вел к центру сооружения…

Физики из Нагойского университета (Япония) разместили в районе Палат царицы детекторы мюонов. Три группы исследователей пришли к выводу, что под Большой галереей, ведущей в Палаты фараона, скрыта полость протяженностью около 30 метров. Правда, назначение ее оставалось неясным. Возможно, данное помещение играло вспомогательную, служебную роль. Кстати, ранее в пирамиде Хеопса уже находили другие загадочные пустоты: одна располагается в северной части постройки, другая – в северо-восточной. По мнению ученых, они похожи на коридоры, но пока нельзя сказать, связаны ли эти структуры между собой.

И вот появился шанс продолжить исследования с помощью усовершенствованных технологий. Сначала учеными была создана упрощенная математическая модель, позволяющая установить наличие в пирамиде полостей и пустот. Это стало возможным благодаря многофункциональному программному комплексу для численного моделирования Altair FEKO, основанному на вычислительных методах электродинамики, которые сегодня применяются для решения огромного количества задач.

Оборудование будет размещено и на поверхности, и внутри сооружения. В процессе исследования специалисты намерены применить два вида техник. Если требуется двусторонний доступ к объекту, то используется техника «на просвет», если односторонний – то «на отражение». То есть либо объект будут просвечивать насквозь, либо использовать отражающий эффект излучения.

Что ж, похоже, осталось подождать совсем немного, и мы наконец узнаем, какие тайны хранит одна из самых знаменитых в мире построек!

Ирина ШЛИОНСКАЯ


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt