search
main
Топ 10
Признаки нехватки витамина В12: не хочется есть, быстро устаешь, теряешь вес Недостаток этих витаминов может помешать избавиться от лишнего веса Сборы в школу: как справиться и на что могут рассчитывать родители Продукты для хорошего зрения: что нужно есть, чтобы сохранить здоровье глаз Большинству учителей не хватает времени на подготовку к урокам Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Врач рассказал о витаминах, прием которых быстрее вернет обоняние после ковида Минобрнауки: зачисление в вузы в одну волну исключает преимущества для высокобалльников Стирка вещей после покупки: от каких болезней она может спасти В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Телепроект для учителей «Классная тема»: ответы на главные вопросы Подростки и вейпы: нарушение развития мозга и снижение когнитивных способностей – только верхушка «айсберга» Российские вузы начали проводить дополнительный набор первокурсников Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей В поселке Шаховская воспитатель детского сада купила квартиру по программе «Социальной ипотеки» Дополнительный набор в вузы продлится до 16 сентября В Волгограде школьница по неосторожности подожгла школу В «Просвещении» обсудили меры по снижению документарной нагрузки на учителей Граждане Египта и Узбекистана подали больше всего заявлений о признании их образования в России

21 школа Карелии получит новый транспорт

Школьные автобусы в Карелии перевозят более трех тысяч детей, что составляет пять процентов от всех учащихся республики. По карельским дорогам каждый день курсируют 109 школьных автобусов, а в 92 школах республики действуют школьные автобусные маршруты.

Так, автобусы получат Гирвас, Спасская Губа, Лахденпохья, Мегрега, Тукса, Салми, Ладва, Шокша, Улялега, Пяльма, Надвоицы, Найстенъярви, школа-интернат №21 в Петрозаводске, Толвуя, Паданы, Ругозеро, Кривой порог, школа №7 в Сегеже, Суоярви, Софпорог, Рабочеостровск.

\”Учительская Газета\” попыталась выяснить, по душе ли пришлись новые автобусы учителям и школьникам, но оказалось, что транспорт в учебные заведения Карелии не поступил.

– Пока мы ничего об этом не слышали! Но новость хорошая, – прокомментировал Евгений Кустов, учитель информатики из Рабочеостровская, добавив, что известие только-только добралось до Кемского района Карелии. Автобус здесь ждут с нетерпением.

Нет нового автобуса пока и в Шокше Прионежского района.

– Ждем, – отвечает директор Шокшинской СОШ Нина Коренькова. – У нас еще никогда не было нового автобуса, а вот школа в Вилге получила такой в декабре 2016 года. Теперь наша очередь.

– В сельской местности автобус очень нужен! Если в городах есть городской транспорт, то на селе транспорта практически нет. Протяжённость Ладвы примерно 7 километров, – говорит директор Ладвинской средней общеобразовательной школы №4 Прионежского района Наталья Ефимова. – Ходить в школу ученикам далеко и долго, к тому же у нас север, рано темнеет и поздно светает, а с освещением в поселке есть сложности. Также у нас учатся дети из соседнего поселения – Ладва-Ветки – для них появление нового автобуса – тоже радость.Так что ученики и родители довольны! На встрече с Артуром Парфенчиковым мы поднимали вопрос о продлении программы \”Школьный автобус\” и нас заверили, что, если школьный автобус в эксплуатации 10 лет, то должен быть нам новый, так как программа продолжается.  А ещё с помощью нового автобуса у нас больше шансов выезжать на соревнования – район расположен рядом с Петрозаводском, мы сможем посещать музеи, театры, то есть развивать детей, потому как не все родители могут самостоятельно вывозить их в город.

Одиннадцатиклассник Ладвинской школы Антон мгновенно откликнулся на новость о том, что в школе появится новый автобус: \”Ура! Все-таки работают потихоньку!\”

Вопрос безопасности дорожного движения обсуждался и на заседании Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Законодательного собрания Республики Карелия. Правда, парламентариев интересовала не поставка новых автобусов, а состояние дорог.

– Нам нужно понимать, какая доля дорог, по которым возят детей, не соответствует требованиям безопасности. Это-то можно управленчески решить? В первую очередь в план ремонта дорог ставить те, по которым поедут дети, – спросила член комитета Эмилия Слабунова первого замминистра образования Карелии Татьяну Васильеву.

– Эта задача сейчас поставлена перед Государственным комитетом Республики Карелия. Именно ремонт тех дорог, по которым проходят школьные маршруты, – ответила первый замминистра образования Татьяна Васильева.

Депутаты приняли решение на заседании комитета в октябре заслушать представителей Госкомитета по дорожному хозяйству, транспорту с информацией о запланированных работах по устранению недостатков на участках дорог, где проходят школьные автобусные маршруты. Сказать, что это решение своевременное – сложно. Уже сейчас в Карелии началась затяжная осень с дождями, не заставят ждать долго и первые заморозки, а это значит, что ремонт дорог в селах и поселениях республики будет вновь отложен.

В той или иной мере к вопросу о состоянии дорог прошлый состав Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Законодательного собрания Республики Карелия обращался не один раз. Обычно бурные обсуждения вызывали вопросы, связанные с оптимизацией и реорганизацией сельских школ республики. Так, в 2015 году, когда в Заонежье решили реорганизовать местные школы, на сходе в Великой Губе, тогда еще директор петрозаводского лицея №13 и депутат ЗС РК Галина Васильева отметила, приехав на встречу, что у детей будет сотрясение мозга, если их станут возить по такой дороге.

– Оптимизация в образовании, здравоохранении и культуре прямой наводкой попадает в детей. Никто не задумывался над этим? – говорит  депутат Петросовета, экс-директор лицея №13 Галина Васильева сегодня. – Школы на селе нет, здравпункта – нет, библиотеки, дома культуры – нет. Некоторые дороги убиты так, что передвижение на них может закончиться легким сотрясением головного мозга. Нужна в Карелии программа \”Школьный маршрут\”, где должны быть обозначены все до одного маршруты передвижения сельских детей от дома до школы и обратно. В первую очередь необходимо отремонтировать эти многочисленные километры. Хорошие дороги в республике есть. И такими же должны быть дороги школьного маршрута, что в результате приведет к сокращению времени у детей на дорогу, увеличению времени на отдых, улучшению их физического самочувствия… Просто этой проблемой надо заниматься. Постоянно, а не от случая к случаю. Хороших результатов можно добиться, и не стыдно тогда будет в глаза родителям и детям посмотреть.

Список заседаний с 2012 по 2016 год, на которых прямо или косвенно обсуждалось состояние дорог, насчитывает 14 пунктов – это 14 встреч депутатов, сотрудников регионального Минобра, общественников, жителей районов, связанных с обсуждением тем подвоза школьников, проблем реорганизации сельских школ и так далее.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте