search
main
Топ 10
Этот день настал: 7 декабря одиннадцатиклассники пишут итоговое сочинение Откуда берется лень у подростков и что с ней делать Педагогические династии были представлены на межрегиональном конкурсе Учителя Ульяновской области станут зарабатывать больше Глава Роспотребнадзора объяснила, когда школьников могут отправить на дистант Повышение зарплат учителей, обязательная школьная форма, итоговое сочинение — новости образования Перенос итогового сочинения, школа без контрольных работ, финалы ВСоШ - главные новости образования Минобрнауки: отсрочкой от армии можно воспользоваться только один раз Очередной Всероссийский открытый урок будет посвящен Героям Отечества В первом чтении принят закон, позволяющий переводить школы с муниципального уровня на региональный Рособрнадзор: будет сформирована новая система показателей для оценки качества образования Студентам белгородских колледжей на время дистанта будут выдавать сухпайки Глава РАО озвучила причины высокой учебной нагрузки в школах Лучший старт в учительской профессии в Подмосковье взяли мужчины Педагогов приглашают поучаствовать в марафоне «Как внести творческий воспитательный компонент в школьный урок» В подмосковных школах стартовала неделя функциональной грамотности Игрушки — дело серьезное: дискуссия экспертов в сфере образования и промышленности игр и игрушек Школьники рассказали, что думают о новых правилах итогового сочинения В школьных учебниках могут появиться разделы о выдающихся российских ученых В Подмосковье упростили регистрацию на ОГЭ и ЕГЭ
0

В наших силах

Делай то, что должен, и будь что будет

Я считаю себя нормальным, адекватным человеком. Это действительно так, хотя лучше такую оценку получить извне, а не давать ее себе самому. Но надо же как-то самому утверждаться в своем отношении к сегодняшней действительности, хотя бы для того, чтобы жить в согласии с самим собой и уверенно выражать свои мысли молодому поколению.

Александр МИНДЕЛЬ

Вступив в пенсионный возраст и оставив позади время профессиональной активности, инициативной самоорганизации в собственном деле, возмущения негативными переменами в стране, попыток изменить все к лучшему, переживаний от бесполезности и безысходности, я не изменил своего мировоззрения и оценки несправедливости социального устройства страны.

При этом понимаю, что Отечество и государство – это далеко не одно и то же. Я не отношусь к Навальному как к национальному лидеру. Не воспринимал таким и Немцова, но абсолютно согласен с их оценкой, что нельзя строить внутреннюю политику на лжи, беспринципности и цинизме. Согласен с академиком Сахаровым, который говорил о том, что не могут жизненные потребности уборщицы или дворника быть многократно ниже, чем у их начальников, и выражаться в стократной разнице в зарплате.

Я категорически не согласен с реформами отечественного образования и имею право на такое суждение как педагог с пятидесятилетним стажем, знающий не понаслышке о достоинствах российского образования, уходящего своими корнями в XVIII век.

Понимаю, что формирование нового класса менеджеров-управленцев, в первую очередь очень молодого возраста, не преследует целей развития нашего государства, промышленности, сельского хозяйства, охраны природных богатств. Задачи их более банальны и очевидны – создать преемственность бесконтрольной власти и условия личного басно­словного обогащения.

Не могу согласиться с деятельностью депутатского корпуса и нынешних представителей высшего эшелона правителей России, имеющих банковские счета, зарубежную собственность и обучающих своих детей в странах западного мира, не забыв самим получить наше гражданство. Не принимаю всерьез генеральские звезды и ордена молодых дам в МВД и Вооруженных силах, считаю, что это незаслуженно и во вред делу.

Не считаю справедливыми и баснословные гонорары артистов, их участие в рекламных роликах, да и в целом идеологию современного российского телевидения. Приветствую возвращение Крыма в состав России, но не согласен с размытой пассивной позицией власти по Донбассу (к добру это не приведет). Сопереживаю и помогаю в меру возможного малоимущим и обездоленным. Не принимаю сбора денег на лечение детей, считаю различные благотворительные фонды, в том числе и пенсионный, структурами отвода целевых средств граждан в карманы их организаторов.

Иными словами, думаю, как многие адекватные люди, и рад, что среди них есть и представители юного и молодого поколения, а не только люди моего возраста. Вместе с ними тоскую по утраченной великой стране. Я сторонник того, чтобы пересмотреть итоги приватизации девяностых, отнять у наших богатеев все излишки и вернуть в казну, наказать всех воров и казнокрадов, в первую очередь высокого уровня, вернуть смертную казнь. Доводы демагогов-теоретиков типа «опять отнять и поделить – это мы проходили!» не принимаю.

При этом отнюдь не считаю себя ущербным и обиженным. Живу в хорошей семье, вырастил достойного сына, построил дом, посадил деревья (по советским меркам благополучия у меня все есть – квартира, дача, машина, но этим сейчас никого не удивишь).

Какой я вижу ближайшую и среднесрочную перспективу (долгосрочной в силу возраста у меня уже нет)? За этот период существенных перемен в государственном устройстве, думаю, не произойдет – власть имущие продолжат набивать карманы, готовить себе запасные аэродромы на Западе и цинично декларировать прописные истины, якобы заботясь о народе. Честные соотечественники, озабоченные проблемами страны, будут выражать свое несогласие, публично протестовать. Обездоленные (их большинство) – молчать и тут же затягивать пояса. Мигранты (их скоро будет большинство) – выживать и насаждать свою культуру, религию, нравы, занимать должности в банках, правительстве, бизнесе. Картина нерадостная.
Что могу лично я?

Продолжить жить по совести и чести в своем окружении родных, близких, друзей-единомышленников и соратников. Делать в меру возможного свое дело и как педагог по призванию сеять разумное, доброе, вечное. Помогать нуждающимся, содействовать охране природы, организации активного отдыха (детского, семейного), публиковать свои мысли, дабы сохранить связь времен и преемственность поколений.

На протестные митинги выходить не предполагаю, хотя с идеями общественного протеста согласен. Это не от трусости или боязни потерять честно нажитое (без кавычек), а от понимания, что в этой мутной воде опять всплывут разные нечистоты в виде новых малопорядочных лидеров-демагогов типа наших вечных оппозиционеров.

На то, чтобы пережить этот период очередной смуты, у меня уже нет времени. Поэтому лучше займусь более практическими делами, в частности продолжу содействовать организации активного семейного отдыха на озере Селигер, буду пропагандировать культуру дикого отдыха на природе, объединять неравнодушную молодежь под флагом общественных рейнджеров и охранять родную природу.

Александр МИНДЕЛЬ, заслуженный путешественник России, кандидат педагогических наук, доцент

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте