search
main
Топ 10
Не пойман – не вор: ЕГЭ глазами учителя Как влияют баллы ЕГЭ на получение золотой медали в 2022 году Неточность в ЕГЭ: мама школьницы убеждена, что формулировка в задании может оставить ее дочь без медали Гости из космоса: японские ученые показали фото и видео с изображением НЛО Где найти главный продукт для сердца, и что будет, если его употреблять ежедневно Бывшая балерина рассказала, как сделать ноги стройными, не изнуряя себя тяжелыми тренировками В Якутске чудом удалось спасти ребенка, который выпал из окна 12 этажа Жить в эпоху перемен: в Минобрнауки предложили запретить менять образовательные стандарты Дополнительные баллы при поступлении в вуз: за что и сколько можно получить Холестерин, болезни сердца и сосудов: врач рассказала, какой продукт может причинить вред Муж в аренду: женщина придумала, как заработать на супруге, и написала объявление в соцсетях В одном из лицеев Красноярска выпускной бал превратился в помолвку Ей было бы 50 – сегодня день рождения Саманты Смит, девочки, написавшей генсеку ЦК КПСС Какие вузы принимают с низкими баллами ЕГЭ Бакалавр – в советские времена незавершенное высшее образование: в Госдуме обсудили развитие системы образования Путин объявил 2023 год в России Годом педагога и наставника Учителя и медсестры на 40% работают дольше положенного по трудовому договору времени Спикер Госдумы предложил проводить аттестацию учителей только на базе ведущих вузов

19 февраля 1878 года Томас Эдисон запатентовал изобретение, ставшее началом эпохи аудиозаписи

Свой прибор Эдисон назвал фонографом. Его главным достоинством была возможность записывать и воспроизводить различные звуки. Движущаяся игла проделывала на поверхности фольги, размещенной на вращающемся цилиндре, углубления, которые, собственно, и представляли собой звуковую запись. Стоимость устройства составляла всего 18 долларов.

Фото: социальные сети

За свою долгую жизнь Эдисон получил более четырех тысяч патентов на различные, в том числе великие, открытия. Однако своим любимым детищем он считал фонограф. Первенец звукозаписи оказался «побочным явлением» при работе ученого над улучшением его же изобретения – телефона.

Как-то он напевал популярную тогда песенку «У маленькой Мэри был маленький ягненок…», наклонившись над диафрагмой с припаянной стальной иглой. Игла, из-за колебаний пластинки, уколола палец изобретателя, сыграв роль яблока, упавшего на Ньютона. Томас подумал, а если зафиксировать колебания иглы, а затем ею же пройтись по записи, неужели пластинка не заговорит?

Заговорила. Вернее, запела голосом Эдисона, чем привела в восторженное недоумение окружающих. Сам исполнитель песенки также был потрясен экспериментом: «Никогда я еще не был так ошеломлен в моей жизни. Я всегда боялся вещей, которые работают с первого раза». Тем не менее, а, может, тем более, он поручил своему помощнику Джону Крузи закончить все технические работы над устройством. Не прошло и месяца, как сенсационное изобретение «зазвучало» на весь мир.

Любопытные факты. 24 марта 1978 года представитель Эдисона демонстрировал фонограф во французской Академии наук. Прямо во время выступления один из академиков разразился обвинительной речью, назвав выступающего плутом и заявив, что не позволит «какому-то чревовещателю надуть высшее общество». В России тоже нашлись противники открытия века. Газеты писали, что первого обладателя фонографа посадили в тюрьму «за сокрытие таинственного зверя». Но три месяца, проведенные за решеткой, не убедили владельца избавиться от приобретения.

После успешных демонстраций аппарата в США и Европе, фонограф покорил и Россию. Впоследствии Томас Эдисон много раз модернизировал свое изобретение, заработав на нем еще около 80 патентов. Однако главная его заслуга в том, что он решил записывать речи великих своих современников, прежде всего, знаменитостей преклонного возраста. А потому разослал именно им первую партию записывающих устройств.

Личный фонограф от Томаса Эдисона получил Лев Толстой. В сопроводительном письме содержалась просьба записать на пластинке обращение писателя к народам мира. Лев Николаевич высоко оценил новинку. Разумеется, исполнил просьбу изобретателя, затем неоднократно использовал фонограф для записи писем и статей в книгу «Круг чтения», а также небольших наставлений и сказок.

Благодаря эпохальному изобретению Томаса Эдисона российские школьники имеют возможность не только изучать произведения великого писателя, но и услышать в Литературном музее Москвы его голос, запечатленный на пластинках более ста двадцати лет тому назад.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте