Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Напутствие

В добрый путь!

Учительская газета, №24 UG от 15 июня 2021. Читать номер
Автор:

Несмотря ни на что, лето наступило. А значит, будет много света, тепла, пения птиц и прочих радостей. Но вместе с тем в разгаре пора выпускных экзаменов, которая непременно закончится решением вопроса о деле, которому хочется посвятить если не всю, то значительную часть жизни. Да, именно так. Как в стихотворении «Дом, который построил Джек», где все описания связаны и логически вытекают одно из другого. И, наверное, именно потому что подобный подход отсутствует в ряде школьных рабочих программ, ЕГЭ воспринимается только как препятствие на пути в желанный вуз, но никак не как факт завершения очень важного жизненного этапа.

Каких только страшилок про ЕГЭ не рассказывают! А сколько жарких обсуждений экзамена в Сети как теми, кто непосредственно участвует в этом процессе, так и сторонними обывателями…

Но давайте все же посмотрим на экзамен как на подведение итога школьной жизни.
Есть такое понятие в психологии – ведущая деятельность. Она называется так потому, что на определенном этапе влияет на развитие человека. В дошкольном и младшем школьном возрасте такой деятельностью является игра, позднее – учение, а в подростковый период многие истины постигаются в общении.

И ЕГЭ как бы подводит итог всем этим этапам. Это вызов самому себе, честные ответы на вопросы: как и чему я учился? Правильно ли выбрал ту область знаний, на базе которой смогу успешно построить карьеру? Научился ли справляться без посторонней помощи? Насколько глубоко можешь вникать во все происходящее внутри и снаружи?

Да, стоит сейчас нажать пару кнопок в смартфоне или выполнить две-три манипуляции в браузере, как перед глазами предстанет любое знание о мире. Но кнопки всего лишь кнопки, без вовремя заданного правильного вопроса ничего не получится. Не окупятся ни временные, ни какие-либо другие затраты.

Именно поэтому так важно отнестись к экзамену как к итогу. А если реальность не оправдает ожиданий, разобраться в причинах и еще раз задуматься о способах их устранения.

Я не знаю, о чем ты сейчас думаешь, читая этот текст. Возможно, состав сдаваемых экзаменов был определен тобой еще два года назад, ты твердо уверен, что знаешь свое истинное предназначение, и узкий круг колледжей и вузов определен однозначно.
Но если это не так, пожалуйста, не спеши. Прислушайся к себе, а не к советам друзей или модной рекламы, поговори с родителями или с теми, кому доверяешь.

Какие бы вызовы неопределенности ни вставали, все, чем занимается человек, базируется на школьных знаниях. Не стоит идти в медицину, если тебе не нравятся биология и химия. И даже если ты знаешь компьютер как свои пять пальцев, вряд ли стоит идти в технический вуз, если физика и математика вызывают у тебя отвращение. Потому что там без них никуда.
Сейчас ты стоишь перед дверью, открывающей массу возможностей. Вдаль убегает бесчисленное множество дорог. Выбирай свою.
В добрый путь!

Галина КУЗНЕЦОВА, методист медицинского колледжа №1, Москва


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt