search
main
Топ 10
В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» Подарки педагогам: что можно дарить, а что не стоит Стали известны семь лауреатов Всероссийского конкурса «Первый учитель» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию ЗПР – это не приговор: о работе учителя-дефектолога ОГЭ-2024: какие изменения ждут девятиклассников во время аттестации Стали известны призеры конкурса «Директор года России – 2023» Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством В Хабаровске выбрали место для строительства межвузовского кампуса В России впервые проводят аккредитационный мониторинг системы образования Иван Зарубин из Тюменской области стал победителем конкурса «Мастер года-2023» Соцфонд на 2024 год заложил в проект бюджета индексацию пенсий, единого пособия и маткапитала Семь учителей вышли в финал телешоу «Классная тема!» В России стартовала акция «Спасибо за знания» Народный учитель России Ольга Ройтблат поздравила Ивана Зарубина с победой в конкурсе «Мастера года - 2023» В Москве состоялось открытие заключительного этапа конкурса «Директор года России – 2023» Более 800 участников покажут свои умения в финале Московского чемпионата «Абилимпикс» «Мастер года»: как проходит всероссийский конкурс педагогов среднего профессионального образования День среднего профессионального образования: с праздником поздравили студентов и педагогов
0

18 февраля 1918 года открылся Киевский вокзал в Москве

Сегодня с платформ Киевского вокзала отправляются поезда, следующие через Брянск и столицы постсоветских республик Киев и Кишинев в страны Юго-Восточной Европы. Вокзал занимает площадь, превышающую 36 тысяч квадратных метров, и обслуживает около 400 пассажиров в час.

Фото: социальные сети

Объект культурного наследия народов России федерального значения, памятник инженерного искусства и архитектуры расположен на площади имени самого себя – Киевского вокзала.

В XV веке на этой территории располагалась Дорогомиловская слобода, которая была заселена по высочайшему повелению «государевыми ямщиками», вынужденно «понаехавшими» в столицу из периферийной Вязьмы. Тогдашним мигрантам было велено заниматься «ямской гоньбой» – перемещать людей и грузы. В порядке бонуса, их избавили от других повинностей. Так зародилась на Руси первая транспортная система сообщения.

Любопытные факты. Башню Киевского вокзала украшают механические часы, которые видны издалека. Механизму, установленному на высоте 55 метров, давно перевалило за 100 лет. Конструкция весит больше тонны, длина минутной стрелки составляет 1, 7 метра. Вплоть до отмены перехода на зимнее время, случившегося в 2011 году, часовые стрелки на гигантском механизме переводили на зимнее и летнее время вручную.

На исходе XIX столетия «Общество Киевско-Воронежской железной дороги» получило «добро» от российского правительства на прокладку путей между Брянском и Москвой, дабы улучшить связь с Киевом. Начались поиски места для строительства будущего вокзала. Выбор акционеров пал на Дорогомиловскую слободу, поскольку этот вариант не требовал значительных затрат на снос домов и выкуп земельных наделов.

29 июня 1899 года новостройка, именованная «Брянским вокзалом», была освящена. Длинный деревянный барак с двумя подъездными площадками вызывал оправданные усмешки горожан, справедливо упрекавших хозяев предприятия в безвкусии и скупости.

В год столетия Бородинской битвы Главное общество российских железных дорог выделило средства на реконструкцию вокзала. По сути, на его месте планировалось построить новое здание.

Любопытные факты. Первые турникеты в столице появились на Киевском вокзале. Штрих кодов на картонных картах, напоминающих те, что выдавали в метро в дополнении к билетам, не было. Турникеты установили на выходе и входе, горожане и гости столицы не сразу привыкли к новшествам, но необходимость технических приспособлений понимали.

Архитекторы Иван Рерберг и Вячеслав Олтаржевский разработали проект будущего сооружения. В мае 1914 года началось строительство. Удивительно, но ни война, ни революция никак не повлияли на темпы работ по возведению Брянского вокзала. 18 февраля 1918 года состоялось его открытие.

Архитектурной изюминкой вокзала стал дебаркадер из стекла и железа, созданный по проекту известного инженера Владимира Шухова, автора одноименной башни на Шаболовке.

В 1934 году вокзал из «Брянского» переименовали в «Киевский». После этого он пережил ряд реконструкций и преобразований, которые, по общему мнению, пошли ему и нам, пассажирам, во благо.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте