search
Топ 10
Школьник из Чебоксар, получивший на ЕГЭ по математике 98 баллов, подал апелляцию и выиграл В Якутске чудом удалось спасти ребенка, который выпал из окна 12 этажа Как похудеть, когда за сорок и все время хочется есть – врач назвала 4 продукта, которые помогут Какие вузы принимают с низкими баллами ЕГЭ В Египте акула напала на туристку, которую в тяжелом состоянии отправили в больницу Женщина, которой на днях исполнится 108 лет, рассказала, какой продукт помог прожить так долго Учителя рассказали, что они думают о введении Года педагога и наставника Молодцы, девчонки: выпускницы из Кирова и Смоленска набрали по 300 баллов на ЕГЭ Как получить на ЕГЭ 300 баллов: советы краснодарского выпускника Акула напала еще на одну туристку в Египте В Краснодаре педагог, решив наказать 9-летнюю девочку, насильно остригла ей волосы Ученые нашли хищное растение, которое ест муравьев, жуков и клещей, охотясь на них под землей Названы лауреаты Всероссийского конкурса «Успешная школа» Учителя предложили коллегам поучаствовать в конкурсе сочинений «Как я провел лето» На вид кот, а в душе – тигр: в Канаде домашний кот защитил от медведя своих хозяев Россия отменяет коронавирусные ограничения на пересечение границы с 15 июля Диплом и сердце в подарок: выпускница Алтайского медвуза запомнит выпускной на всю жизнь Как сдать ОГЭ без расстройства для психики? Советы от ученика Апокалипсис отменяется: астероид пролетит мимо, но 14 июля к Земле приблизится самая большая комета С 1 июля 2022 года Роспотребнадзор снял все ограничения, связанные с коронавирусом в России

Клумба для ветерана

Профсоюзная первичка поздравила учителя-фронтовика душевно и оригинально

В нашей школе многие десятилетия работает участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Казани, полковник запаса Миннеханиф Киамович Низамов. Когда-то он преподавал начальную военную подготовку, основы безопасности жизнедеятельности, а сейчас трудится в качестве педагога дополнительного образования.

Дома у ветерана

В прошлом году вся страна и, конечно, наша школа готовились к славной исторической дате – 75‑летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы хотели провести праздничный концерт для участников войны и тружеников тыла своего микрорайона. И вдруг – пандемия, дистанционное обучение, строгая самоизоляция граждан старше 65 лет…

Мы, учителя, даже как-то растерялись, огорчились. И тогда мне пришла идея посадить многолетние цветы по месту жительства нашего коллеги-фронтовика. Живет он с младшей дочерью Лилей в пятиэтажной хрущевке на улице Хусаина Мавлютова в Приволжском районе города Казани.

Со своим предложением я обратилась к председателю школьной профсоюзной организации Виктории Викторовне Вафиной и нашла понимание. Мою идею поддержали коллеги и администрация школы. Через социальные сети мы обратились к ученикам и их родителям с просьбой принести в школу рассаду цветов. Из садов, деревень, с дач, огородов к нам приехали саженцы однолетних и многолетних цветов – лилии, пионы, ирисы, ромашки и другие. Не остались в стороне и учителя.

Весной 2020 года был строгий карантин, и ходить по улицам без электронных пропусков было нельзя. Так как я была волонтером Всероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе», мне дали справку о том, что я оказываю помощь по доставке лекарств, продуктов и товаров первой необходимости отдельным категориям граждан в Казани.

У других учителей такой справки не было. Одна посадить цветы я бы не смогла. Тогда я написала своим бывшим ученикам-волонтерам. Это выпускники 2017 года Дарья Зарипова, Анвар Манапов, Мурад Ахмедов и Андрей Ковалев. Трое из них студенты, а Анвар только вернулся из армии. Мы взяли рассаду, лопату, ведра, купили пироги к чаю, вызвали такси и приехали к учителю-фронтовику. Лиля в это время была на даче. Она попросила нас оставить рассаду дома и просто пообщаться с отцом. Мы вспоминали веселые школьные годы, рассматривали боевые награды учителя, пили чай…

Это было 8 мая. Лиля решила сама посадить цветы в честь отца и Дня Победы во дворе дома вместе с другими сестрами. Всего у Ханифа Киамовича три дочери: Галия, Алсу и Лилия. И вот 9 Мая дочери фронтовика вместе с мужем Галии Фаридом и внуком Ярославом посадили цветы около подъезда. Лиля прислала мне фотографии и поблагодарила за возможность совершить доброе дело для папы и всех жителей дома.

Но все-таки и нам, коллегам, хотелось преподнести подарок ветерану! Мы не отказались от идеи создания клумбы для учителя-фронтовика. 18 августа мы вновь приехали во двор Ханифа Киамовича с учителями и посадили многолетние цветы рядом с теми, которые уже росли. На акцию откликнулись как молодые члены профсоюза, учителя-новички, так и педагоги со стажем. Помогала нам труженица тыла, живущая в соседнем подъезде. Женщина снабжала нас водой для полива. В это время фронтовик находился вместе с дочерью в санатории. Вернулись они только 30 августа и были приятно удивлены цветочному сюрпризу.

На наш взгляд, клумба для учителя-фронтовика получилась скромной, но создавалась она искренне, душевно, с любовью. Мы специально высадили многолетние цветы, чтобы они не требовали серьезного ухода, ведь все три дочери Миннеханифа Киамовича уже на пенсии.

Вот так возле одного из подъездов пятиэтажной казанской хрущевки в Год памяти и славы появились сразу две цветочные клумбы: одна от детей и внуков, а вторая – от профсоюзной организации школы, в которой и по сей день работает 94‑летний учитель-фронтовик. Наш замысел удался! Здравия желаем, товарищ полковник!

Кадрия НИГМАТУЛЛИНА, учитель истории и обществознания средней школы №114 Приволжского района Казани

P.S. Кстати, в этом году на 9 Мая наша профсоюзная первичка снова навестила ветерана, передала ему продуктовый набор и самодельные поздравительные открытки, изготовленные руками учеников.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте