search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Одаренные школьники Сочи получили именные премии Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете На Госуслугах заработал сервис по приему заявлений в колледжи Президент РФ считает, что книга – это важнейший источник просвещения Педагоги Кубани стали победителями Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель 20.23» В Минпросвещения рассказали о самых популярных вопросах, поступающих от граждан Проект по трудоустройству детей планирует запустить «Движение первых» Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС
0

Как восстановиться после COVID-19?

Вебинары и тренировки помогают членам профсоюза быстрее вернуться в строй

Вопросы здоровьесбережения педагогических работников невероятно актуальны. А для педагогов, перенесших COVID-19, еще и злободневны. Тюменская межрегиональная организация Общероссийского Профсоюза образования в рамках Года спорта, здоровья и долголетия совместно с организацией «Культура здоровья» провела для членов профсоюза серию вебинаров об особенностях эффективного восстановления после перенесенного заболевания. Первичные и территориальные профсоюзные организации Тюменского региона также активно используют возможности тематического года, приобщая работников образования к здоровому образу жизни.

Объединенная первичная профсоюзная организация Тюменского индустриального университета организовала специальные оздоровительные тренировки для сотрудников, переболевших COVID-19. Администрация вуза предоставила для тренировок спортивный зал, мотивировав педагогов начать заниматься «прямо здесь и сейчас».

Теперь еженедельно во время обеденного перерыва с членами профсоюза занимается психолог, тренер по аквааэробике и бодифлексу Марина Нестерова. Работники делают разминку, дыхательную гимнастику, включающую элементы бодифлекса, и выполняют упражнения на фитболах.

По мнению тренера, главная задача – помочь восстановить силы тем, кто переболел коронавирусной инфекцией, зарядить их энергией и положительными эмоциями, вызвать интерес к жизни.

«Основная цель гимнастики – обеспечить наполнение легких кислородом. К каждому участнику у меня индивидуальный подход с учетом степени поражения легких и физиологических характеристик человека. В основе комплекса упражнений лежит производственная гимнастика, которая доказала свою эффективность в СССР.

При активном дыхании во время выполнения упражнений сжигается внутренний жир, который откладывается на печени, селезенке и других внутренних органах, понижается уровень холестерина. Мячи в нашем случае выступают, как атрибут, позволяющий отвлекаться от мысли о физической нагрузке», – комментирует Марина Нестерова.

Оздоровительные тренировки прекрасно подходят и для преподавателей, чья профессиональная деятельность связана с большой нагрузкой на голосовые связки, и для сотрудников, чей рабочий день проходит за компьютером.

«Каждые четыре часа нужно делать разминку. В обеденный перерыв дышать свежим воздухом, любоваться природой, смотреть на что-то красивое, тогда мозг начинает отдыхать, появляется стимул к дальнейшей работе», – рекомендует Марина Нестерова.

Отметим, что оздоровительные тренировки организованы в вузе с февраля 2021 года, и за это время сформировалась постоянная группа. Для тренера важно не навредить ослабленному болезнью организму, а помочь восстановиться и окрепнуть. Поэтому посещение занятий свободное, а упражнения и нагрузка сопровождаются рекомендациями, на какие «сигналы» организма необходимо обратить внимание. Видимо, из-за такого чуткого подхода популярность занятий набирает обороты – все больше членов профсоюза стремится зарядиться жизненной энергией и позитивом.

Изначально средний возраст группы составлял 60 лет, теперь занятия посещают люди разного возраста. Ларисе Ярковой, ведущему специалисту пресс-службы, 30 лет. В ноябре она переболела коронавирусом. До сих пор ощущает небольшую одышку при физических нагрузках.

«Уже две недели хожу на занятия по дыхательной гимнастике. Дышать стало легче, такое ощущение, что расправилась спина, и легкие могут вобрать больше воздуха. В целом самочувствие улучшилось. Спасибо тренеру Марине Нестеровой и профкому за возможность заняться своим здоровьем, не отрываясь от работы», – делится Лариса.

Примечательно, что независимо от возраста и уровня физической подготовки, преподаватели едины во мнении: после тренировок возникает ощутимый прилив энергии на 5-6 часов. Такой результат невероятно важен как для самоощущения, так и для продуктивной работы.

Анастасия КУЗНЕЦОВА, Инна КАЛЬВА. Фото Филиппа МИНАКОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте