search
main
Топ 10
Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Сферум запускает новогодний онлайн-марафон для педагогов и учащихся Брянская гимназия, где произошла стрельба, переводится на дистанционное обучение Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Выпускникам агроклассов предусмотрят преференции при поступлении в вузы и колледжи В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Пятого декабря отмечают День волонтера Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе В Вологодской области молодым учителям выделят средства на первоначальный взнос по ипотеке Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение В Самаре пройдет XVII Всероссийский форум «Педагогическая гавань» В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу Победителей регионального этапа конкурса молодых педагогов «Педагогический дебют – 2024» объявили в Оренбурге В Орске на ремонт закрывают школу в середине учебного года Школьники Твери задали вопросы Народному учителю России
0

Договор на миллионы

Социальное партнерство в действии

В Уфимском государственном авиационном техническом университете заключен коллективный договор на 2021-2023 годы. Свои подписи под документом поставили ректор УГАТУ Сергей Новиков и председатель профсоюзной организации работников вуза Николай Середа.

Церемонию подписания документа предварило подведение итогов исполнения колдоговора за 2018-2020 годы. Как отметил на собрании трудового коллектива Сергей Новиков, за последние три года средняя заработная плата работников вуза выросла на 18% и составила 54,6 тысячи рублей по итогам 2020 года. На квалификацию профессорско-преподавательского состава университет за это время выделил более 8 млн рублей, на социальную поддержку работников – около 17 миллионов, на проведение культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий – 250 тысяч рублей.

Слева направо: Сергей НОВИКОВ, Наиль НУРМУХАМЕТОВ, Николай СЕРЕДА

– Сохраняя социальную направленность расходов бюджета в проекте нового коллективного договора, мы предложили увеличить размер социальных выплат работникам по некоторым случаям, – подчеркнул Новиков. – В целом деятельность руководства университета как работодателя направлена на создание условий для эффективной трудовой деятельности и ее мотивации в виде своевременной оплаты труда, обеспечения комфортных и безопасных условий.

Николай Середа отметил, что в университете существенное внимание уделяется здоровью работников. В профилактории вуза за отчетный период по льготным путевкам и курсовкам прошли оздоровление 196 сотрудников. Неплохие условия для семейного отдыха созданы в спортивно-оздоровительном лагере УГАТУ «Авиатор». Большой популярностью пользуется «семейный заезд» для детей и внуков работников университета. Членам профсоюза один раз в три года возмещается часть затрат на санаторно-курортное лечение в сумме до 8 тысяч рублей.

27 сотрудников университета вступили в ЖСК «Промысловик», который возводит межвузовский дом в Уфе. Один работник – молодой ученый – получил жилищный государственный сертификат от Министерства науки и высшего образования РФ на сумму 1,5 млн рублей.

Большое внимание уделяется охране труда. Медосмотры для работников университета стали ежегодными. С 2020 года организована программа коллективного добровольного медицинского страхования. Она действует на следующих условиях: минимальная сумма страхования – 10 тысяч, из них 5 тысяч выделяет вуз, 1 тысячу – профком (для членов профсоюза) и 4 тысячи должен заплатить участник программы. Причем эти 4 тысячи можно внести наличными или написать заявление в бухгалтерию, чтобы сумму частями высчитывали из зарплаты.

По договору добровольного медицинского страхования можно получить различные виды медицинских услуг: амбулаторно-поликлиническое обслуживание, включая дневной стационар; стоматологическую помощь; помощь на дому; скорую и неотложную медицинскую помощь; стационарное обслуживание; реабилитационно-восстановительное лечение.

Профсоюзный комитет университета выдает краткосрочные беспроцентные ссуды. При решении вопроса о выделении средств прежде всего учитываются степень нуждаемости члена профсоюза и его стаж работы в УГАТУ. За отчетный период такой возможностью воспользовались 585 человек. Всего было выдано около 44,5 млн рублей. Размер ссуды (от 10 до 200 тысяч) зависит от размера зарплаты получателя. В среднем он составил 76 тысяч рублей. Ссуду берут на защиту диссертаций, приобретение жилья, оплату обучения детей, ремонт квартиры, приобретение санаторно-курортных путевок, лечение и т. д.

В 2020 году коллектив работал в условиях коронавирусных ограничений. В апреле-мае за счет профбюджета были сформированы продуктовые наборы, которые волонтеры доставили малоимущим и неполным семьям, родителям детей-инвалидов.

Заместитель председателя Башкирского рескома Профсоюза работников народного образования и науки РФ Наиль Нурмухаметов подчеркнул, что в конкурсе «Лучший коллективный договор» республиканской организации профсоюза среди высших учебных заведений УГАТУ занял I место.

Подписывая новый коллективный договор, стороны отметили: и для работодателя, и для профсоюза важно, чтобы сотрудники работали в достойных условиях и имели возможности для развития своего потенциала.

Артур СУНАГАТУЛЛИН. Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте