search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Школьнику в помощь: полезные советы для успешной учебы В Белгородской области состоялось открытие первого центра одаренных детей
0

Покорители морских глубин

Идея организовать в средней школе №4 города Севастополя музей подводников возникла прежде всего потому, что в ее окрестностях проживало много семей офицеров подводного флота, а их дети учились в школе. Совет ветеранов-подводников Севастополя активно сотрудничал с педагогическим коллективом. Однажды офицеры, посовещавшись с учителями, приняли совместное решение – музею быть. Так в 80‑х годах появился первый в Советском Союзе школьный музей, посвященный подводному флоту.

Директор школы Вячеслав БЕЛЫЙ

Подобных школьных музеев теперь множество в Санкт-Петербурге, Москве, других городах, но первый, созданный в севастопольской школе №4, и сегодня один из лучших.

За время своей работы музей удостоен многих наград. Только в прошлом году он стал победителем городского смотра-конкурса музеев образовательных учреждений Севастополя.

А также победил на Всероссийском смотре-конкурсе музеев, который проводила Всероссийская организация ветеранов войны, Вооруженных сил, труда, правоохранительных органов.

– Конкурс был посвящен 75‑летию Победы, в нем принимали участие самые сильные музеи страны, поэтому очень почетно быть отмеченными организаторами в качестве лучших, – рассказывает Александр Николаевич Емец, руководитель музея, учитель истории и обществознания.

Александр ЕМЕЦ

С 2019 года музей 4‑й школы Севастополя входит в Ассоциацию военно-морских музеев в Санкт-Петербурге. В России около 12 тысяч общеобразовательных школ, и менее десяти представлены в этой ассоциации.

Одна из основных задач музея – сбор материала по истории подводных сил с момента их зарождения в начале XX века. Особенное внимание уделяется истории подводников в годы Великой Отечественной войны. Тем более что черноморцы отличились в боях – более 200 офицеров и матросов удостоены звания Героя Советского Союза.

Сегодня в музее проводятся уроки мужества, проходят встречи с ветеранами, занятия с кадетскими классами. Директор школы Вячеслав Петрович Белый, в прошлом военно-морской офицер, всеми силами поддерживает музей.

Для формирования экспозиции школьные активисты неоднократно бывали в военно-морском музее Гатчины, где хранятся огромные архивы. А в местах боев – на Максимовой даче, Сапун-горе – они находили гильзы, винтовки, пулеметы, каски, мины и так пополняли коллекцию.

Есть в музее штурманские приборы, которые позволяли ночью и днем контролировать курс и местонахождение судна. Есть рули глубины – вертикальный и горизонтальный. А еще личные вещи подводников, в том числе парадные мундиры, специализированная литература, памятные альбомы, уникальные документы.

Технические возможности музея расширяются. Около года назад запущена интерактивная 3D‑мо­дель музея, первая в Севастополе и в Южном федеральном округе. В 2020 году, во время пандемии, было проведено более 20 видеоэкскурсий.

Мы заслужили это имя

В 2002 году школе №4 присвоено имя Астана Николаевича Кесаева, командира подводной лодки «М-117» 8‑го дивизиона подводных лодок Черноморского флота. Чтобы доказать свое право носить имя Героя Советского Союза, школа провела десятки субботников по сбору металлолома, макулатуры. Ребята добивались этого права и своими успехами в учебе – среди них было много медалистов.

Из всех подводников Черноморского флота – Героев Советского Союза именно уроженец Северной Осетии Астан Кесаев связал свою судьбу с Севастополем. Потому выбор школьного коллектива пал на него. Астан Кесаев начинал здесь службу еще до Великой Отечественной войны.

В конце февраля – начале марта 1941 года Астан Николаевич был назначен командиром подводной лодки-малютки «М-117». Вместе с ней прошел боевой путь вплоть до окончания боевых действий на территории Румынии и Болгарии.

Как рассказал руководитель музея, Астана Николаевича отличала особая «командирская косточка». Ему удалось собрать боеспособный экипаж, когда, если нужно, никто не ест, не спит – все силы направлены на выполнение боевой задачи. Такой экипаж выйдет из любой передряги.

В ноябре 1941 года у борта подлодки Кесаева взорвалась немецкая авиабомба. Сорвало рули, образовалась течь, вышли из строя навигационные приборы, радиостанция. Лодка осталась «слепой», без связи. Тем не менее члены экипажа в течение трех дней сумели заварить корпус и за счет навыков штурманов уйти в Туапсе и Новороссийск. Причем они шли в надводном положении, и то, что немцы лодку не потопили, – почти чудо.

Был и такой случай, когда румынские, болгарские и немецкие «морские охотники» – небольшие, быстрые корабли – преследовали М-117 более трех суток. Они сбросили 108 глубинных бомб. М-117 уклонялась, маневрировала и все-таки вернулась на базу.

31 мая 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР Астану Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, множеством медалей.

После Победы герой-подводник вернулся в Севастополь и с конца 50‑х годов до 70‑го года заведовал кафедрой в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище. Астан Николаевич воспитал не одно поколение офицеров, которые служили на атомных подводных лодках.

Одна из важных дат, которые празднуют в школе, – 11 сентября, день рождения Астана Кесаева.

Несколько поколений выпускников школы окончили военные училища. Иногда юноши целыми классами уходили в военные учебные заведения и становились офицерами атомных подводных лодок.

В 2000 году выпускник 4‑й школы Юрий Борисович Саблин погиб на борту атомного крейсера «Курск». Поэтому на здании школы две мемориальные доски – в память об Астане Кесаеве и Юрии Саблине. А в музее хранится ни разу не надетый парадный мундир Юрия Саблина, который передала его семья.

Наталья ВОРОНИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте