search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В российских колледжах появится около 500 учебных программ Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями Саратовские педагоги получат премию за стобалльников В Московской области стала известна дата начала приемной кампании в колледжах
0

Бой под луной

Никогда не знаешь, когда к тебе придет открытие. Со мной такое произошло недавно. На днях вспомнилось, что в поэме Михаила Юрьевича Лермонтова «Мцыри» есть одна удивительная деталь. Точнее, мое внимание привлек отрывок, рассказывающий о битве с барсом. Помните рассказ героя произведения: «И мы, сплетясь, как пара змей, // Обнявшись крепче двух друзей, // Упали разом, и во мгле // Бой продолжался на земле. // И я был страшен в этот миг; // Как барс пустынный, зол и дик, // Я пламенел, визжал, как он; // Как будто сам я был рожден // В семействе барсов и волков // Под свежим пологом лесов».

Так вот, в этом эпизоде юноша вступает в схватку с вышеупомянутым зверем, яростно с ним дерется, побеждает, но в конце поэмы умирает, очевидно, от последствий этой схватки.

Так сказано в произведении. И я задумался о названии зверя. Лермонтов постоянно называет его барсом. Верно ли это? Давайте плавно перейдем от литературы к зоологии. Обычно, когда говорят «барс», сразу вспоминается снежный барс, или ирбис, – большая кошка с густым красивым мехом, которая живет в горах. Да, Кавказ (а место действия разворачивается именно там) – это горы, вот только снежный барс там не обитает. Он встречается на Алтае и в Гималаях.

Я не знаю, думал ли об этом Лермонтов, когда писал произведение, но фактически он не ошибся. Дело в том, что на Кавказе, но очень редко, возможны встречи с другим хищником из семейства кошачьих – леопардом. Его также иногда называют барсом или пантерой.

(Если бы в поэме был указан не просто барс, а именно снежный, это было бы ошибкой. Не только потому, что он там не живет, но и потому, что ирбис не представляет такой опасности для человека, как леопард, и вряд ли нападет первым. Скорее поспешит исчезнуть.) Леопард больше и сильнее ирбиса и в отличие от последнего представляет реальную угрозу для человека, поскольку может расценивать его как добычу. Существуют даже леопарды-людоеды. Самый известный пример – леопард-людоед из Рудрапраяга (Индия), за 8 лет съевший 126 человек!

К какому выводу, собственно, я пришел в результате этих размышлений? Мцыри дрался с леопардом. И в том, что встреча и бой произошли ночью, нет ничего удивительного, поскольку все кошки активизируются именно в это время суток. Есть ли вообще у человека шанс выиграть такую схватку? Теоретически, конечно, да, тем более что у юноши было оружие – сук.

Пропорции человека и хищника примерно одинаковы. Но надо помнить, что леопард вооружен большими клыками и когтями и может охотиться на добычу намного крупнее себя и даже затаскивать на деревья животных, вес которых в три раза превышает его собственный. Известно, что он также охотится на горилл, а горилла точно сильнее человека. Плюс ко всему у него намного быстрее реакция и скорость, ведь это все-таки кошка. Леопард – очень грозный противник, и, естественно, такая схватка не могла пройти для человека бесследно, в чем мы и убеждаемся, прочитав поэму до конца.

Валерий АЛЕКСЮТИН, Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте