Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Память

«Они сражались за Родину»

В Чеченской Республике выпустили третью книгу о педагогах - участниках войны
Мой профсоюз, №16 от 22 апреля 2021. Читать номер
Автор:

Чеченская республиканская организация Общероссийского Профсоюза образования выпустила книгу, посвященную памяти учителей – участников Великой Отечественной войны.

Проект стартовал в 2015 году, когда вся страна отмечала 70‑летие Великой Победы. По инициативе Хизира Герзелиева, который более 30 лет возглавлял республиканскую организацию профсоюза, был выпущен буклет «Они сражались за Родину». В него вошли данные о 40 учителях-фронтовиках. В 2017 году дополненный новыми именами буклет был переиздан. И вот третье издание, в котором собраны сведения о 98 учителях – участниках войны. Поиски продолжаются.

Известно, что около 50 тысяч представителей чеченской и ингушской национальностей принимали участие в сражениях Великой Отечественной войны. Их упорство и верность присяге производили глубочайшее впечатление даже на немецких солдат и офицеров. В последнее время появились сведения о 400 защитниках Брестской крепости из Чечено-Ингушетии.

В числе учителей, чьи имена включены в третье издание книги «Они сражались за Родину», есть те, кто удостоился высокого звания Героя Советского Союза. Хаваджи Магомед-Мирзоев родом из села Алхазурово Урус-Мартановского района, учился в Новочеркасском педагогическом институте, до войны был педагогом в родном селе. Герой Советского Союза Ирбахайн Адылханович Байбулатов, уроженец села Осман-Юрт, в 1938 году окончил Грозненское педагогическое училище, работал директором школы.

Родина Героя Российской Федерации Мовлди Умарова – Новые Атаги, в 1939 году он окончил Серноводский педагогический техникум, там же начал свою педагогическую деятельность.

Хамид Мамакаев, родной брат известного чеченского писателя Магомета Мамакаева, до ухода на фронт был директором школы села Ачхой-Мартан. 70 лет числился без вести пропавшим. Когда Крым воссоединился с Россией, следопыты-школьники Севастополя прочитали на братской могиле имя Хамида Мамакаева и прислали об этом весть. Теперь школа, где до войны работал Хамид, носит его имя.

Мингсолт Алиев родился и вырос в селе Герзель-Аул. До ухода на фронт работал учителем, директором школы в селе Баба-Юрт. Попал в плен. Надзиратели лагеря, где находился Мингсолт, в день рождения фюрера решили устроить скачки, в которых против военнопленных выступали хорошо обученные, здоровые, сытые всадники. Но 30 советских пленников скачки выиграли, за это их всех расстреляли. Был среди них и Мингсолт Алиев…

Детские и юношеские годы Нажмуди Солтагереева прошли в старинном чеченском селе Герменчук. До ухода на службу в Красную армию он окончил рабфак при Грозненском нефтяном институте. Но поработать ему до начала войны не пришлось. После войны Нажмуди Солтагереев 13 лет провел в ссылке в Казахстане. Вернулся на Кавказ вместе со всем чеченским народом. В родном селе Герменчук в средней школе №1 учил детей чеченскому языку и литературе.

Али Мусаев, уроженец села Янды Ачхой-Мартановского района, работал в сельской школе с 17 лет – в то время в горных районах не хватало грамотных людей… 5 января 1943 года добровольцем ушел на фронт. Семьдесят лет спустя стало известно, что 12 мая 1945 года Али Мусаев скончался от полученных ран в госпитале, похоронен в Австрии.

Десятки бойцов-учителей из Чечено-Ингушской АССР отмечены орденами и медалями. Их подвиги останутся в народной памяти, в названиях улиц, площадей, сел, учебных заведений.

В сборник «Они сражались за Родину» вошли стихи, иллюстрации военного времени, рассказы об учителях сопровождаются их портретами. Книга может стать хорошим подспорьем для педагогов при изучении истории чеченского народа, подготовке мероприятий. Кто-то из детей встретится на страницах нашего сборника со своим дедушкой или прадедушкой, близким или дальним родственником, односельчанином…

Не надо забывать, что огромную помощь Красной армии оказывали и гражданские лица – женщины, подростки, старики. Сотни тысяч грозненцев и жителей пригородных районов героически противостояли массированным бомбардировкам нефтепромыслов и заводов, которые обеспечивали поставки танкового и авиационного топлива.

Они рыли противотанковые окопы, тушили пожары, посылали солдатам теплую одежду, продовольствие. Заслуги жителей республики в обороне города высоко оценило государство – Грозному присвоено звание «Город воинской славы». Жители республики гордятся этим!

Малика АБАЛАЕВА


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt