Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
В гимназии №175 столицы Татарстана произошла стрельба: есть жертвы
Российский дипломат спел легендарную песню «Катюша» в зале заседаний ОНН
Минпросвещения: в регионы направлены рекомендации по усилению мер безопасности в образовательных учреждениях
Продолжительность уроков в брянских школах проверяет прокуратура
Большинство россиян считают, что на пенсию нужно откладывать как можно раньше
В Волгограде школьники изобрели уникальных роботов и ранозаживляющую мазь на основе наночастиц меди
Прохождение парадов Победы в российских регионах сфотографировали с космической орбиты
Эксперты рассказали об основных ошибках на ЕГЭ по обществознанию
В Белгородской области студенческие семьи при рождении ребенка могут претендовать на помощь в 100 тысяч рублей
Больше половины россиян считают, что им известна история Великой Отечественной войны
В гимназии №175 столицы Татарстана произошла стрельба: есть жертвы Российский дипломат спел легендарную песню «Катюша» в зале заседаний ОНН Минпросвещения: в регионы направлены рекомендации по усилению мер безопасности в образовательных учреждениях Продолжительность уроков в брянских школах проверяет прокуратура Большинство россиян считают, что на пенсию нужно откладывать как можно раньше В Волгограде школьники изобрели уникальных роботов и ранозаживляющую мазь на основе наночастиц меди Прохождение парадов Победы в российских регионах сфотографировали с космической орбиты Эксперты рассказали об основных ошибках на ЕГЭ по обществознанию В Белгородской области студенческие семьи при рождении ребенка могут претендовать на помощь в 100 тысяч рублей Больше половины россиян считают, что им известна история Великой Отечественной войны
Молодая смена

Школа жизни

Молодежное профсоюзное движение превращает начинающих учителей в корифеев своего дела
Дата: 22 апреля 2021, 00:30
Автор:

Полсотни председателей советов молодых педагогов из разных районов Татарстана собрались на республиканском форуме, чтобы обсудить, как стать лучшими наставниками для своих коллег – начинающих педагогическую карьеру учителей и воспитателей. Три дня «мозгового штурма» в одном из профсоюзных санаториев под Казанью не прошли даром. Возвращаясь домой, каждый из участников республиканской педагогической школы четко понимал, что и как теперь будет делать у себя в районе.

Юрий ПРОХОРОВ, председатель Татарской республиканской организации профсоюза

Такая «перезагрузка» профсоюзному движению молодых педагогов была просто необходима. С тех пор как в Татарстане при республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки был создан Совет молодых педагогов, прошло шесть лет. За это время команда заметно обновилась, в районах появились новые лидеры.

Республиканская педагогическая школа вот уже пять лет становится самым ярким событием года. Именно здесь можно пообщаться с коллегами, научиться новому, получить вдохновение.

– Я как будто проснулась и поняла, что от меня вообще требуется. Полтора года работаю в школе, но как в тумане, – поделилась председатель Совета молодых педагогов Камско-Устьинского района Алина Ахмадишина. – Оказывается, вокруг столько возможностей для развития. У меня появились силы и желание работать.

– Республиканская педагогическая школа – это огромный заряд энергии. Уверена, теперь деятельность нашего районного совета приобретет системный характер, – говорит председатель Ассоциации молодых педагогов Алькеевского района Светлана Ерусланова.

Лидеры территориальных объединений молодых педагогов отметили, поддержка профсоюза для них очень важна. Учрежденная республиканским комитетом профсоюза стипендия в 20 тысяч рублей является дополнительным стимулом работать творчески. К слову, профсоюзную стипендию получили уже 60 молодых лидеров на общую сумму миллион двести тысяч рублей.

Председатель Совета молодых педагогов Татарстана Рустам КАРИМОВ

– Главное достижение в том, что за шесть лет мы смогли объединить молодых педагогов всех районов республики, стать одной командой, – говорит председатель Совета молодых педагогов РТ Рустам Каримов. – Помогая друг другу, мы развиваемся, становимся профессионалами.

И с этим сложно не согласиться. Большинство ребят, составлявших костяк Совета молодых педагогов республики в 2015‑м, сегодня стали директорами школ или признаны лучшими учителями.

Например, Иван Филатов из Казани в 2016 году вошел в число пятнадцати лауреатов Всероссийского конкурса «Учитель года России» и сразу после состязания назначен директором школы. А ведь ему тогда не было еще и тридцати!

Дмитрий Шакирзянов и Мария Зайцева из «Школы Иннополис» вошли в топ-90 учителей России, выиграв в марте этого года Всероссийский конкурс «Учитель будущего».

«Ветераны» молодежного движения с теплотой вспоминают, как открывали первую педагогическую школу в республике, как запускали площадку для профессионального совершенствования молодых педагогов – проект «Учитель 2.0».

– Работа в Совете молодых педагогов для меня была глотком свежего воздуха, – рассказывает учитель русского языка и литературы Елена Сыркина из Бугульмы. – На тот момент я год работала в школе после университета. Когда увидела, насколько педагоги могут быть сплоченными, яркими, талантливыми, мне стало легче дышать. Я поняла, что рядом есть единомышленники и мы вместе сможем все.

Во многом благодаря поддержке своих молодых коллег Елена стала лучшим учителем Бугульмы в 2017‑м.

А учитель физкультуры Алишер Рахимов благодаря участию в республиканской педагогической школе и работе в совете оказался в одном из лучших образовательных учреждений Татарстана – лицее Иннополис.

– Теперь я профессионал, наставник, – говорит Алишер. – С ностальгией вспоминаю стратегические сессии, тусовки у костра с песнями. Очень не хватает сейчас таких встреч.

Учитель истории и обществознания казанской школы №175, бывший председатель Ассоциации молодых педагогов Советского района Казани Дмитрий Спиридонов рассказал, что Совет молодых педагогов помог ему реализовать свои идеи. Молодые коллеги поддержали его эколого-просветительский проект «Зеленое ГТО», и в 2017 году он вошел в тройку лучших участников конкурса «Доброволец России».

Кстати, о проектах. Республиканский комитет профсоюза в этом году решил не просто морально поддержать творческую инициативу молодых педагогов, а выделил грант на солидную сумму. Три лучших идеи будут реализованы. Среди них – клуб выходного дня для молодых работников детских садов города Нижнекамска.

Разместится он в дошкольном образовательном учреждении №44. Каждую субботу или воскресенье педагоги будут заниматься пилатесом, фитнес-аэробикой, восточными танцами под руководством опытных инструкторов. На работу клуба реском профсоюза выделяет 100 тысяч рублей.

– В нашем городе 650 молодых педагогов работают в дошкольных образовательных организациях. К сожалению, большинство из них, как мы выяснили путем опроса, свободное время проводят за компьютером или перед экраном телевизора, – говорит автор проекта, заместитель председателя Совета молодых педагогов при Нижнекамской территориальной профсоюзной организации работников дошкольного образования Алсу Гирфанова. – Это отражается на здоровье, за последний год лишь половина работали без больничного. Мои коллеги уверяют, что с удовольствием занимались бы спортом, но потратить 30 тысяч рублей на годовой абонемент в фитнес-центр не готовы. В нашем клубе они будут заниматься бесплатно.

Предполагается создание десяти групп, занятия будут проходить по графику и начнутся с 1 июля. Если клуб выходного дня будет пользоваться спросом, похожие площадки откроют в Набережных Челнах, Альметьевске, Чистополе.

75 тысяч рублей из профсоюзного бюджета получит Совет молодых педагогов Лаишевского района. Деньги пойдут на открытие тренажерного зала для сельских учителей на базе Сокуровской школы. Анастасия Прокопенко, представляющая районный Совет молодых педагогов, поясняет: географическое положение этой школы позволит посещать тренажерный зал учителям из других образовательных учреждений района. Здесь же планируют проводить спортивные соревнования для молодых педагогов, организовывать сдачу нормативов ГТО, рассказывать о правильном питании.

А вот 50 тысяч рублей будет потрачено на образовательный проект для самих председателей районных советов молодых педагогов. Его автор Максим Николаев, представляющий Ассоциацию Ново-Савиновского и Авиастроительного районов Казани, считает, что молодым лидерам нужны управленческие навыки. Собрать команду и эффективно ею руководить пока получается не у всех. Проект «На пути к профи» предполагает разработку специального курса, который поможет председателям советов молодых педагогов получить необходимые компетенции.

Елена ГАЛЯВЕТДИНОВА


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt