Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Наука

Конец света будет

Но еще не скоро
Дата: 20 апреля 2021, 04:00
Автор:

Апокалипсиса нам все-таки не избежать. Недавно группа ученых NASA и Университета Тохо в Японии смогла даже назвать точную дату конца света. Не пугайтесь, это случится только в 1000002021 году! Результаты исследований опубликовало издание Nature Geoscience.

Исследователи разработали специальную программу, которая производит расчеты в соответствии с анализом различных процессов, которые происходят на Земле и в космосе.

Уже давно ученые выяснили, что Солнечная система в таком виде, какой мы ее знаем, не может существовать вечно. Большую часть своей жизни звезда средней массы, подобная Солнцу, пребывает в состоянии водородного цикла. Когда она сжигает весь свой запас водородного топлива и водород в ее ядре превращается в гелий, на периферии продолжается термоядерное горение водородных оболочек.

В это время растет светимость объекта, расширяются его внешние слои, снижается температура на поверхности. Размеры звезды увеличиваются примерно в 100 раз, и она становится красным гигантом. В этой фазе она пребывает значительно меньше времени, чем в водородной, – несколько миллионов лет. В конце концов образовавшееся гелиевое ядро не выдерживает собственного веса и начинает сжиматься.

Если объект является достаточно массивным, рост его температуры может вызвать трансформацию гелия в более тяжелые элементы, последовательно в углерод, кислород, кремний и железо. Для звезд средней массы этот период может составить миллиарды лет.

Для нашей планеты час «икс» может настать через промежуток, составляющий от 1,75 до 3,25 миллиарда лет. К тому времени Солнце разогреется и увеличится в объеме, вследствие чего Земля «выпадет» из так называемой зоны обитаемости.

Считается, что обязательный признак обитаемой зоны – вода. То есть планета должна располагаться от своей материнской звезды на таком расстоянии, чтобы вода на ней присутствовала в жидком виде. К указанному сроку земные океаны испарятся. Но еще раньше на Земле исчезнут условия, необходимые для развития сложных форм жизни, включая человеческий род.

Выдвигались и прогнозы, согласно которым аномальная активность солнца со временем приведет к дезоксигенации – полному испарению кислорода. Озоновый слой атмосферы разрушится, и все живое на Земле погибнет. Назывался и примерный срок – через миллиард лет.

Но на этот раз специалисты решили пойти еще дальше и произвести расчет конкретной даты грядущего конца света. Они запускали программу более 400 тысяч раз, чтобы получить точные данные. И получили их с точностью до года.

Конечно, для нас 1000002021 год в любом случае настолько отдаленное будущее, что, кажется, даже нет смысла об этом думать. К тому же не факт, что к этому моменту на земном шаре вообще останутся люди или их живые потомки. Вероятнее всего, человечество расселится по другим планетарным системам или вообще перестанет существовать в материальном виде. Некоторые эксперты считают, что человеческий разум со временем обретет цифровые формы и станет виртуальным.

Впрочем, апокалипсис может наступить и раньше в случае каких-то непредвиденных катаклизмов. Среди них особое место занимают различные «угрозы из космоса».

Так, еще в начале прошлого столетия заговорили о том, что 18 мая 1910 года на Землю должна упасть комета Галлея, что приведет к разрушительным последствиям. Позднее появились «уточненные» данные, согласно которым комета все-таки минует Землю, но заденет ее своим хвостом, якобы состоящим из ядовитого цианида…

Ожидалось, что значительная часть населения нашей планеты просто погибнет от отравления. Предприимчивые фармацевты даже выбросили в продажу специальные ампулы с противоядием. Однако комета в Землю так и не врезалась.

Больше всего страшных предсказаний относилось к 2012 году. Кто-то обещал, что на небе зажжется еще одно Солнце, кто-то – что Солнечная система изменит наклон к галактической оси и это приведет к нарушению всех космических циклов, смещению полюсов и другим катаклизмам, которые и положат конец нормальной жизни на Земле.

Один из недавних прогнозов связан с приближением к Земле астероида Апофис. Случиться это должно совсем скоро: 13 апреля 2029 года Апофис пройдет на расстоянии 38 тысяч километров от нашей планеты. По мнению астрофизиков, существует некоторая вероятность того, что траектория космического тела может измениться под воздействием планетной гравитации и оно может столкнуться с Землей.

Сотрудники Института прикладной математики имени Баумана в свою очередь полагают, что космическая катастрофа приключится в 2036 году, а в зоне риска окажутся регионы Дальнего Востока, Западная Африка и Центральная Америка.

Согласно сценарию польских ученых Луна столкнется с неким астероидом и это приведет к затоплению поверхности нашей планеты. Несколько лет назад стало известно, что один из лунных полюсов содержит не менее 600 миллионов тонн воды.

Об этом свидетельствуют данные, полученные с помощью инструмента Lunar Exploration Neutron Detector (LEND), установленного на орбитальном аппарате Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO). При столкновении с астероидом спутник Земли расколется на части, заявили польские эксперты. Осколки будут притянуты земной гравитацией и образуют вокруг нашей планеты кольцо, как у Сатурна. Лед, который содержится в лунных обломках, начнет таять. На Землю прольется ливень, который будет идти несколько сотен лет.

Уже в первый год уровень Мирового океана поднимется на 20 метров. Через 320 лет вода накроет Эверест. Океан поглотит всю земную поверхность, и планета превратится в водный мир. Что станет с обитателями Земли, неизвестно…

Правда, будет ли в действительности астероидная катастрофа, это еще бабушка надвое сказала…

Ирина ШЛИОНСКАЯ


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt