Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
В гимназии №175 столицы Татарстана произошла стрельба: есть жертвы
Минпросвещения: в регионы направлены рекомендации по усилению мер безопасности в образовательных учреждениях
Продолжительность уроков в брянских школах проверяет прокуратура
Большинство россиян считают, что на пенсию нужно откладывать как можно раньше
В Волгограде школьники изобрели уникальных роботов и ранозаживляющую мазь на основе наночастиц меди
Прохождение парадов Победы в российских регионах сфотографировали с космической орбиты
Эксперты рассказали об основных ошибках на ЕГЭ по обществознанию
В Белгородской области студенческие семьи при рождении ребенка могут претендовать на помощь в 100 тысяч рублей
Больше половины россиян считают, что им известна история Великой Отечественной войны
Всероссийский конкурс «Успешная школа» подводит итоги творческого соревнования
В гимназии №175 столицы Татарстана произошла стрельба: есть жертвы Минпросвещения: в регионы направлены рекомендации по усилению мер безопасности в образовательных учреждениях Продолжительность уроков в брянских школах проверяет прокуратура Большинство россиян считают, что на пенсию нужно откладывать как можно раньше В Волгограде школьники изобрели уникальных роботов и ранозаживляющую мазь на основе наночастиц меди Прохождение парадов Победы в российских регионах сфотографировали с космической орбиты Эксперты рассказали об основных ошибках на ЕГЭ по обществознанию В Белгородской области студенческие семьи при рождении ребенка могут претендовать на помощь в 100 тысяч рублей Больше половины россиян считают, что им известна история Великой Отечественной войны Всероссийский конкурс «Успешная школа» подводит итоги творческого соревнования
Нацпроект «Образование»: современная школа

Физики и лирики

Фестиваль науки «Наукафест»-2021
Дата: 20 апреля 2021, 03:35
Автор:

В 2020‑2021 учебном году административная команда школы №1601 имени Героя Советского Союза Е.К.Лютикова под эгидой Года науки и технологий разработала и запустила новый формат обучения – фестиваль наук «Наукафест»-2021.

Наукафест» – это погружение в мир научно-технического творчества, изобретений и великих открытий. Цель проведения фестиваля – понятным, доступным языком рассказать детям, что такое взаимосвязь наук, показать, как научный эксперимент и поиск улучшают качество жизни, помогают в принятии решений, какие перспективы открывают современному человеку», – сказала директор школы №1601 имени Героя Советского Союза Е.К.Лютикова Виктория Колесниченко. «Наукафест»-2021 объединил в творческую группу учителей, преподавателей партнерских университетов и колледжей, выпускников и волонтеров – ребят профильных классов.

Педагоги и старшеклассники запустили процесс социальной рекламы предстоящих фестивальных площадок, мастер-классов. Был объявлен конкурс эскизов эмблемы фестиваля. За два очных фестивальных дня, 19 и 20 февраля 2021 года, обучающиеся школы, предварительно пройдя электронную регистрацию, смогли сделать выбор интересующих их тем научных встреч. А выбор был разнообразен и нестандартен.

Мастер-классы фестиваля «Наукафест»-2021 объединили не просто физиков и лириков – классику жанра межпредметных связей. Конвергенция XXI века интегрировала в творческом поиске учителя математики с учителем литературы, объединила специалиста в области географии с коллегами – математиком и преподавателем иностранных языков.

В результате пятиклассники смогли отправиться в увлекательное заочное путешествие в Ясную Поляну к Л.Н.Толстому и, зарядившись энергетикой этих мест, вдохновились на решение нестандартных математических задач. А обучающиеся 7‑8‑х классов составили прогноз погоды на английском и русском языках с использованием синоптических карт.

В процессе подготовки программы фестиваля «Наукафест»-2021 были поиски и находки, структурированные этапы. Опыт проведения фестиваля науки показал, что мероприятия программы проводятся с опорой на базовые знания. Их форма предполагает увлекательные квесты и практические занятия…

Насыщенная программа школьного фестиваля «Наукафест»-2021 школы №1601 имени Героя Советского Союза Е.К.Лютикова помогла ребятам убедиться в том, что взаимосвязь наук и высоких технологий в нашем быстро меняющемся мире – это не только важно, но еще и необычайно интересно.

– Мы сами заполняли бланк «Моя траектория», сами выбирали, на какую площадку идти. И никакого расписания уроков! – поделились впечатлениями о школьном фестивале науки пятиклассники.

– Понравилась динамика происходящего… Новые знания и необычность их подачи впечатляют! Сегодня мы сами оказывали первую помощь. Мы были участниками происходящего! Это погружение в науку. Смена впечатлений… Я участвовал в игре «Правовой лабиринт», посетил салон начинающих литературоведов, – вспоминает Николай, ученик 7‑го класса.

– Была продуманная логистика, осуществлялась техническая поддержка, чувствовалось взаимодействие. Сегодня у ребят был праздник науки. Все удалось! Техника работала безотказно… Нам очень понравилось! – подвели итог волонтеры из 10‑го класса Дмитрий и Илья.

По результатам работы двух дней фестиваля науки были проведены анкетирование обучающихся и мозговой штурм творческой группы. У фестиваля науки в школе №1601 есть шанс стать традицией.

Руслан АНДРИАНОВ, ученик 10‑го класса школы №1601 имени Героя Советского Союза Е.К.Лютикова; Галина СИЗОВА, учитель русского языка и литературы школы №1601 имени Героя Советского Союза Е.К.Лютикова


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt