Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Конкурс

Дипломат, юрист и даже вокалист!

Выбраны самые яркие лидеры первичек Брянской области
Дата: 08 апреля 2021, 00:43
Автор:

В этом году конкурс «Лучший профсоюзный лидер», который проводит Брянская областная организация Общероссийского Профсоюза образования, прошел в 20‑й раз. В новом формате – онлайн, на интернет-платформе Zoom. Однако ценно, что многолетняя традиция не прервалась! В состязании приняли участие девять руководителей первичных профсоюзных организаций, причем некоторые представляли районы, которые ранее ни разу не делегировали своих профлидеров на конкурс.

Старт конкурсу по видеосвязи дала председатель Брянской областной организации Общероссийского Профсоюза образования Анна Голубева. Она отметила: «Если раньше в силу удаленности от Брянска, занятости председатели первичных организаций профсоюза из таких муниципалитетов, как Суражский, Погарский, Комаричский, не имели возможности приехать на состязания в областной центр, то сегодня конкурс благодаря дистанционным технологиям сам пришел к ним. Кто такой профлидер? Это человек, которому доверяют коллеги, с высоким уровнем правовой грамотности, он помогает распутывать сложные жизненные ситуации, в которых оказываются члены профсоюза, владеет навыками дипломатии, и это позволяет ему вести в правильном направлении диалог с работодателем».

А теперь давайте познакомимся с участниками конкурса, как это сделало жюри на старте состязания.

Профлидеры во всей красе

Олеся Пахомова (Елионская школа-интернат Стародубского района). В родное образовательное учреждение пришла сразу по окончании Новозыбковского профессионально-педагогического колледжа в 2003 году. Через 11 лет стала лидером профорганизации. Сегодня в школе-интернате заключен содержательный коллективный договор с льготами и гарантиями для сотрудников. Во взаимодействии с администрацией решаются вопросы оплаты труда, поощрения педагогов, персонала, создания здоровых и безопасных условий для работы. Информацию о профорганизации всегда можно найти на странице «Наш профсоюз» на сайте образовательного учреждения.

Главным успехом своей почти семилетней работы в качестве профлидера Олеся Алексеевна считает стопроцентное членство в профорганизации.

Светлана Мельникова (Вьюковская средняя школа Суражского района). За плечами 30 лет педагогической деятельности и 13 лет стажа в качестве председателя первичной профсоюзной организации. Светлана Федоровна считает важным конструктивное партнерство с руководством школы. А еще делает ставку на правовое просвещение педагогов. Поэтому в образовательном учреждении работает профсоюзный кружок, актив первички участвует в обучающих семинарах районной организации профсоюза.

Многие годы профсоюзное членство в школе держится на уровне свыше 70 процентов. Но Светлана Федоровна не считает этот показатель пределом возможностей коллектива.

Наталья Сафронова (детский сад «Аленушка» города Жуковки). Благодаря накопленному опыту общественной деятельности, взаимопониманию с руководством профкому детского сада удалось немало сделать для улучшения условий труда и быта работников, заключить социально ориентированный коллективный договор. С каждым годом все больше внимания уделяется оздоровлению сотрудников. Результат – почти 95-процентное членство в профсоюзе.

 

 

Елена Маркова (средняя школа имени А.М.Горького города Карачева). Педагогами были прабабушка, дед, бабушка и мама Елены Владимировны. Удивительно, но факт: сегодня она работает в школе, где 50 лет назад профсоюзную организацию возглавляла ее бабушка!

Рождению профлидера Елены Марковой во многом помогли коллеги. А там уж «в ход пошли» и природный энтузиазм, и стремление Елены к саморазвитию. Дел на счету профорганизации немало: контроль за соблюдением трудового законодательства, обучение профактива, работа с молодежью, поддержка ветеранов, контроль питания школьников, проведение спортивных мероприятий. В период пандемии коллектив заложил возле школы парк Победы! И еще: школа имени А.М.Горького – одна из немногих в области, которая, как в добрые советские времена, является подшефной для предприятий района.

Наталья Хроленок (средняя школа №1 города Погара). Наталья Михайловна – лидер в процессе становления, руководит первичкой только два года. Для нее конкурс – это прекрасная образовательная площадка.

У первички, в которой состоит 67% работников, сложились хорошие взаимоотношения с администрацией школы. Об этом говорят и насыщенный гарантиями коллективный договор, и контроль за исполнением его положений, в том числе в сфере охраны труда, и участие профкома в аттестации педагогов, и продвижение молодежи в выборные профорганы, и помощь молодым в профессиональном становлении.

Светлана Рожкова (Дом детского творчества города Новозыбкова). Интерес к людям, желание помогать им, делать разнообразнее их жизнь – вот качества характера, которые, как считает Светлана Петровна, повлияли на решение коллег избрать ее на должность председателя первичной профорганизации. Стремясь оправдать доверие, Светлана повышает свою правовую грамотность, успевает уделить внимание каждому члену первички, старается разнообразить досуг коллег, в чем ей помогает деятельный и инициативный профком. И речь не только о спортивных, культурно-массовых мероприятиях, проводимых на уровне учреждения или района, но и тех, что выходят за пределы области и даже страны. Первичку и в целом Новозыбковскую городскую организацию профсоюза связывают дружеские отношения с профсоюзными активистами из Гомельской области Белоруссии, что добавляет в копилку председателя бесценный опыт. А значит, приближает исполнение ее желания – чтобы каждый работник Дома творчества с гордостью говорил: «Я – член профсоюза».

Татьяна Шевкунова (средняя школа №1 города Почепа). В учебное заведение, где трудится сегодня, Татьяна Константиновна пришла с солидным опытом педагогической и общественной работы. Буквально сразу ее избрали в школьный профком, а еще через некоторое время доверили возглавить первичку. Основные задачи лидера – укрепление системы социального партнерства в школе, защита трудовых прав и гарантий работников, информирование их о деятельности отраслевого профсоюза, вовлечение педагогов и сотрудников в общие дела.

В образовательном учреждении создана вокальная группа «Радуга», проводятся состязания по волейболу, соревнования по лыжным гонкам, игра для учителей «Веселые старты», праздники с чествованием юбиляров, поездки в театр…

Тамара Олейник (Бочаровская средняя школа Комаричского района). Профсоюзной работе отдано 22 года жизни! Первое избрание председателем первички испугало. Но Тамара Васильевна рассудила так: «Раз люди поверили в меня, надо соответствовать». И с тех пор постоянно делает все, чтобы оправдывать доверие коллег – изучает профсоюзную науку, приобщает к ней других. К слову, делиться знаниями у Тамары Олейник получается так же хорошо, как учиться новому. Доказательство налицо: сегодня районную организацию отраслевого профсоюза возглавляет ее ученица Ольга Драгунова.

Светлана Гладкова (средняя школа №9 города Клинцы). Председателем профсоюзной организации учебного заведения стала три года назад. За этот небольшой период смогла подтянуть уровень членства в первичке с 64 до 67 процентов. Секрет успеха Светланы Алексеевны прост: «За решением общих вопросов не упускать из виду проблемы каждого человека в отдельности». В организации нет событий, направлений деятельности, в которые бы не вникал профком. А уж если он берется за проведение мероприятий, то делает их и интересными, и нестандартными. Недаром занятия профсоюзного кружка, гостями которых становятся специалисты различных служб и ведомств города, посещают директор и его заместители. Школьные «изюминки» – вокальная группа «Радуга звуков» (одна из вокалисток – председатель профсоюзной организации), хор, состоящий из учителей и учеников, совместные спортивные соревнования педагогов и детей.

Нестрашные испытания

В ходе конкурса председатели первичек презентовали дела профкомов, отвечали на вопросы жюри, например: какие мероприятия планируется провести в Год спорта, здоровья и долголетия, как выборный проф­орган участвует в программе цифровизации профсоюза и т. д.

Еще был тест на знание устава Общероссийского Профсоюза образования, Трудового кодекса РФ и Закона об образовании. Были ситуативные задания – решить правовую проблему члена профсоюза.

Самым захватывающим этапом конкурса стала интеллектуальная игра «Pro-ин­тел­лект». Проведенная по образцу «Своей игры», она включала шесть тем, в каждой из которых было по шесть вопросов разного уровня сложности. Единственное отличие от телевикторины: в «Pro-интеллекте» вопросы адресуются каждому участнику, отвечать на чужой вопрос нельзя.

Пьедестал почета

В номинациях были отмечены:

«За верность профсоюзу» – Тамара Олейник;

«За стремление к высоким достижениям в профсоюзе» – Наталья Хроленок;

«За стремление к победе» – Светлана Мельникова;

«Ведущая за собой» – Татьяна Шевкунова;

«Профсоюзная находка года» – Светлана Рожкова.

Бронзовым призером конкурса стала председатель первички средней школы №9 города Клинцы Светлана Гладкова. «Серебро» поделили между собой Олеся Пахомова (Елионская школа-интернат Стародубского района) и Наталья Сафронова (детский сад «Аленушка» города Жуковки). Лучшим профсоюзным лидером 2021 года признана Елена Маркова, председатель первичной профсоюзной организации средней школы им. А.М.Горького города Карачева.

Поздравляем всех!

Юлия ШКАПО, главный специалист Брянской  областной организации Общероссийского Профсоюза образования


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt