Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Наука

Понимание генов

Лучше понимать природу человечества
Дата: 06 апреля 2021, 03:55
Автор:

От чего зависит цвет наших глаз? Кажется, ответ прост – от генетики! Например, у потомков жителей Азии глаза темные, а у европейцев – серые или голубые… Однако согласно последним научным исследованиям все гораздо сложнее. Так, специалисты из Королевского колледжа Лондона недавно открыли целых 50 ранее неизвестных генов, связанных с цветовыми оттенками глаз человека. Данные исследования были опубликованы в журнале Science Advances.

По словам специалистов, изначально природа запрограммировала для человеческих глаз лишь два цвета – карий и голубой. Остальные оттенки – черный, серый, зеленый, синий – лишь вариации. Заметьте, что у аборигенов Африки, Америки и Австралии темная кожа, волосы и глаза. А ведь предположительно человечество зародилось именно в Африке и уже потом расселилось по всему миру…

Исследователи из Копенгагенского университета полагают, что изначально все люди имели темный цвет глаз (а человек современного типа сформировался примерно 30 тысяч лет назад). 6-10 тысяч лет назад, возможно, в результате миграций, вызванных изменениями климата на Земле, произошла генетическая мутация, и у части людей глаза, волосы и кожа приобрели светлый оттенок.

Дело в том, что данный генетический сбой отключил механизм выработки меланина, и недостаток пигмента «осветлил» нашу внешность… Итак, темный цвет глаз – это доминантный признак, светлый – рецессивный. Если хотя бы у одного из родителей глаза темные, то, вероятнее всего, они будут такими и у ребенка.

Если говорить о европейской расе, то большинство детей появляются на свет со светло-голубыми глазами. Но уже через несколько суток младенческие глаза приобретают более темный оттенок, так как под влиянием ультрафиолета в организме начинает вырабатываться пигмент меланин. Однако делать вывод о том, какой цвет глаз будет у ребенка в дальнейшем, пока преждевременно, это зависит от количества меланина и от плотности радужной оболочки. А данные параметры могут меняться по мере роста малыша.

Чем больше пигмента и чем плотнее радужка, тем темнее будут глаза. Окончательно это прояснится лишь годам к трем-четырем, поскольку гены, отвечающие за внешние признаки человека, «просыпаются» не все сразу, а постепенно.

Правда, есть такое правило. Если ребенок родился со светлыми глазами, их цвет еще может измениться. Допустим, если в роду есть темноглазые индивиды, то глаза могут еще потемнеть. Если же младенец появляется на свет с темными (скажем, с карими) глазами, то они такими и останутся. Можно предположить, что отдельные популяции обладают набором определенных генетических признаков, связанных не только с внешностью, но и с предрасположенностью к различным недугам, и с психологическими склонностями.

Результаты отдельных исследований указывают на наличие связи между цветом глаз и определенными индивидуальными особенностями человека. Так, в процессе теста на моторику, проводившегося среди студентов американского колледжа, мужчины с темными глазами продемонстрировали лучшие показатели, чем те, у кого глаза были светлыми.

Другое исследование, проводившееся в пределах одного региона, показало, что люди со светлыми глазами более склонны отстаивать свои убеждения, чем темноглазые. А журнал Cosmopolitan опубликовал подборку фактов из разных исследований, касающихся зависимости различных личностных характеристик от цвета глаз. Из них следует, что: кареглазые люди склонны к беспокойству и депрессиям; у сероглазых более высокий болевой порог; люди с голубыми глазами менее тревожны и депрессивны, но зато у них наблюдается повышенная склонность к алкогольной зависимости.

До последнего времени считалось, что за цвет глаз отвечают один основной ген OCA2 и еще четыре-пять «дополнительных». Но у человека есть и другие гены. Всего их в организме около 20 тысяч. И на цветовые оттенки влияет не менее 12-13 различных вариаций генов. Современные технологии позволяют по генетическим маркерам определить цвет глаз того или иного человека с точностью до 90%. То есть если в распоряжении эксперта окажутся, к примеру, частицы вашей кожи, то он почти со стопроцентной точностью скажет, какие у вас глаза – голубые, серые, карие или черные…

Но помимо этого с генами, влияющими на цвет глаз, связаны и различные процессы, происходящие в нашем организме. Так, ген NCX-4, «ответственный» за темный цвет глаз, также контролирует белки, связанные с болевыми ощущениями. А наследственное заболевание печени, называемое синдромом Дабина – Джонсона, приводит к тому, что в клетках образуется коричневый пигмент, связанный с накоплением меланина. Он окрашивает глаза в темный цвет, а также «провоцирует» боль и усталость…

Идентифицировать ряд генов, отвечающих за цветовые оттенки органов зрения, ученым из Королевского колледжа Лондона помог анализ состава генома почти 195000 индивидов. Некоторые результаты оказались совершенно неожиданными: так, выяснилось, что у представителей азиатской национальности за различные оттенки коричневого отвечают практически те же гены, которые у европейцев создают вариации от темно-коричневого до светло-голубого.

Дело в том, считают авторы исследования, что в хромосомах помимо ДНК содержится белок под названием гистон. Если состав ДНК более или менее постоянен, то молекулы гистона обладают большим разнообразием. Ранее считалось, что именно он отвечает за образование различных генов. Но в последнее время ученые пришли к выводу, что этот белок лишь контролирует активность генов, а не определяет их структуру. Однако в случае с цветом глаз в ситуацию «вмешивается» именно он.

По словам одного из соавторов открытия, доктора Пирро Хизи, это делает нас на шаг ближе к пониманию генов. И, вероятно, природы человечества в целом.

Ирина ШЛИОНСКАЯ


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt