0

Бессмертная Анастасия

Она никогда не сдавалась - учительница, разведчица, общественница

Все дальше от нас события Великой Отечественной войны. Уходят ветераны. Мало кому из современных школьников довелось общаться с участниками тех страшных событий, а мне посчастливилось встретить в своей жизни замечательного человека – легендарную разведчицу, участницу Великой Отечественной войны Анастасию Семеновну ВШИВЦЕВУ. Когда я была ученицей, наш класс шефствовал над ней, мы подолгу засиживались в гостях, слушая рассказы о мирной и фронтовой жизни. Ее истории врезались в память навсегда. Не каждый сможет столько вынести, сколько вынесла эта сильная, мужественная женщина. Сейчас я о ней рассказываю своим детям, ученикам.

«Хочу быть разведчицей!»

Родилась Анастасия Семеновна 5 января 1922 года в городе Уржуме Кировской области в семье рабочего речного транспорта. В 1923 году семья переехала в село Духовницкое Саратовской области. В 1937 году, окончив семилетку, Анастасия поступила в Хвалынское педучилище, вступила в профсоюз, как член профкома отвечала за военно-спортивную работу. В 1939 году сдала вступительные экзамены на физмат Саратовского заочного пединститута. С августа 1940 года по май 1942 года преподавала математику в Липовской школе Духовницкого района.

Анастасия Вшивцева

В первые же дни войны Анастасия Семеновна написала заявление с просьбой отправить ее на фронт, но ей отказали. Она снова и снова обращалась в военкомат и добилась своего.

Весной 1942 года Анастасия стала батальонным писарем, но ей это было не по душе. Пошла к командиру бригады генерал-майору Ладыгину и заявила: «Хочу быть разведчицей!» Генерал посмотрел на высокую, стройную девушку с волевым смуглым лицом, сказал строго: «Дело это не женское. Не могу, Вшивцева, не могу…». Но она ходила к Ладыгину каждый день, и он зачислил ее во взвод разведчиков.

В марте 1943 года, участвуя в ночном поиске в тылу противника, молодая разведчица была тяжело ранена в обе ноги. Истекая кровью, ползла к своим и тащила на спине товарища, который тоже получил ранение. Спустя три месяца сержант Анастасия Вшивцева снова вернулась на фронт, в 287-й стрелковый полк 95-й гвардейской дивизии, которая вела бой на Курской дуге. Весть о храброй разведчице ходила по всей армии, о ее подвигах писали фронтовые газеты.

Осенью 1943 года армии 2-го Украинского фронта предприняли попытку расширить стратегический плацдарм в районе Кременчуга. Группу из 11 разведчиков возглавил капитан Матюхин. Анастасия в то время уже была старшим сержантом, командиром отделения, под ее началом было шесть разведчиков.

Воскресшая из мертвых

…Вот и высота, за которой шумели моторы. На снежном поле едва видны темные пятна. Разведчики осторожно приблизились почти вплотную.

– Это танки, – шепчет капитану старший сержант Вшивцева. – Замаскированы соломой.

Оказалось, что на поле сосредоточено около 60 танков противника, кроме того, в посадках были обнаружены две батареи 105-миллиметровых орудий.

Возвращаться разведчики решили двумя группами. Часам к четырем утра они приблизились к переднему краю вражеской обороны в том же месте, где переходили линию фронта.

Внезапно тишину разорвала густая дробь автоматных очередей. Над головой Анастасии свистели пули. Три темные фигуры метнулись в сторону разведчицы, стреляя из автоматов наугад. Анастасия выпустила длинную очередь и скосила фашистов, но в ту же секунду что-то ударило ей в голову, в глазах запрыгали огненные языки и погасли. Все стихло…

Вторая группа разведчиков благополучно перешла линию фронта и доложила командованию о результатах разведки. В воздух тотчас была поднята авиация, которая нанесла массированный удар по скоплению вражеских танков. В полдень бойцы обнаружили тела смелых разведчиков…

Проститься с боевыми товарищами пришел весь взвод. Сержант Иван Конов решил прикрепить к гимнастерке Анастасии комсомольский значок, и вдруг закричал: «Она жива! Дышит!».

Разведчики бросились к Анастасии. Павел Тюкин поднес к губам девушки маленькое зеркальце, оно стало матовым. Тогда Анастасию бережно уложили на подводу и отвезли в медсанбат.

Сознание вернулось к ней только на девятнадцатый день во фронтовом хирургическом госпитале. Голова была пробита двумя пулями навылет. Анастасия полностью лишилась зрения, не могла говорить и даже пошевелить пальцем: все части тела были парализованы. Жизнь в ней едва-едва теплилась.

Вшивцеву эвакуировали в Острогожск. Нейрохирурги сделали ей трепанацию черепа. Потом Анастасия попала в Ереван. Искусство врачей, хороший уход и питание сделали свое дело. Постепенно стали восстанавливаться зрение и речь. Особую заботу о раненой девушке проявил профессор Аршак Айрапетович Акопян. Когда закрылись раны, он перевел ее из военного госпиталя в возглавляемую им клинику нервных болезней Ереванского мединститута и сам занялся ее лечением. «Выздоровеешь, дорогая, будешь нужна людям», – успокаивал он Анастасию.

Девушка верила старому профессору. День и ночь она настойчиво тренировала онемевшие пальцы рук, училась разговаривать, читать вслух.

Трудовой подвиг

В начале марта 1945 года Анастасия вернулась домой с двумя орденами Красной Звезды, славой бесстрашной разведчицы, но… инвалидом первой группы. Все помогали ей встать на ноги. И она в меру своих возможностей старалась делать для людей что-то полезное, доброе. В рыбколхозе, который взял шефство над фронтовичкой, Анастасия выпускала стенгазету, вела политкружок.

Накануне победы над фашистской Германией Вшивцева написала своим однополчанам: «Дорогие друзья! Я лежу в постели парализованная, но заверяю вас: пока бьется мое сердце, пока по жилам течет кровь, я буду приносить пользу Родине».

В комнате Анастасии Семеновны висел большой ковер. Она вышивала его четыре года, когда была прикована к постели. Тренировала непослушные пальцы. В этом ковре – и подлинное мастерство, и воля женщины, и частица ее жизни. Четыре года она училась ходить. Сначала было очень трудно. Сделав два-три шага на костылях, падала. Но неудачи не обескураживали, и Анастасия продолжала тренировки. Весной 1949 года она уже могла на костылях медленно передвигаться по улице.

«Через неделю еду в Саратов, – объявила она однажды. – Поступаю в институт». Отговаривать Анастасию было бесполезно. Мать и сестры знали ее характер. Вступительные экзамены на исторический факультет Саратовского педагогического института она сдала успешно, набрала проходной балл.

После окончания второго курса здоровье Анастасии ухудшилось. Ее положили на лечение в институт травматологии и ортопедии. Врачи сказали: нужно удалить костные отломки, иссечь грубые рубцы, сделать пластику стенки левого желудочка сердца. Эту операцию блестяще провел заведующий нейрохирургической клиникой института профессор Вениамин Михайлович Угрюмов. Анастасия быстро поправилась и без перерыва продолжала учебу. В 1953 году она получила диплом с отличием.

Затем в течение трех лет Анастасия Семеновна преподавала в Падовской средней школе, в двухстах километрах от дома. И снова заболела и вынуждена была прервать работу, однако через год вернулась в класс. С тех пор много лет подряд вела уроки истории в Духовницкой вечерней средней школе сельской молодежи. От школы до дома – двести метров. Это расстояние Анастасия Семеновна преодолевала за четверть часа. В любую погоду она шла к своим ученикам: и в метель, когда костыли вязнут в снегу, и в дождь, когда на дороге скользкая грязь…

С 1956 по 1965 год избиралась членом Духовницкого райкома партии и по поручению райкома руководила комиссией по сбору и оформлению материалов о революции. Собрала большой архивный и рукописный материал, которым пользовались преподаватели, агитаторы, учителя, лекторы.

Помним Анастасию Семеновну

Когда Анастасия Семеновна перестала преподавать в школе, занялась общественной работой: была внештатным лектором Духовницкого райкома партии, консультантом-методистом по международным вопросам районного парткабинета, членом совета старейших коммунистов при Духовницком комитете ВЛКСМ, членом президиума районного отделения общества охраны памятников истории и культуры, членом совета районного отдела образования.

Письма, которые Анастасия Семеновна получала со всего Советского Союза

За участие в Великой Отечественной войне Анастасия Семеновна была награждена двумя орденами Красной Звезды и четырьмя медалями. За работу в школе получила звание заслуженного учителя РСФСР и другие ведомственные награды. За участие в общественной работе отмечена почетными грамотами, благодарственными письмами.

В Духовницком и далеко за его пределами Анастасию Семеновну знают все, от мала до велика. О ней написано много книг, создана радиопьеса, ей посвящены стенды в музеях. Именно она стала основателем нашего школьного музея, где сейчас об отважной разведчице собран большой материал.

Скончалась Анастасия Семеновна 7 мая 1988 года, всего два дня не дожив до очередной годовщины Великой Победы.

Благодарные земляки назвали ее именем одну из улиц Духовницкого, на здании школы в торжественной обстановке в 1992 году была открыта мемориальная доска в память об отважной разведчице. Жизнь этой изумительной женщины – настоящий подвиг. Подвиг ратный. Подвиг трудовой. Вдохновляющий пример борьбы и мужества!

Татьяна АКСЕНОВА, учитель истории и обществознания средней школы имени Г.И.Марчука р. п. Духовницкое, Саратовская область