Набережночелнинский государственный педагогический университет – ровесник Общероссийского Профсоюза образования. В прошлом году один из ведущих вузов Республики Татарстан отметил 30‑летний юбилей.
Открытие педагогического вуза 28 мая 1990 года стало историческим событием в жизни молодого города, выросшего в ходе всесоюзной ударной комсомольской стройки вместе с заводом по производству знаменитых КАМАЗов. Сегодня университет – крупный образовательный и научно-методический центр региона с высоким педагогическим и научным потенциалом. За три десятилетия здесь подготовлены 18 тысяч педагогических кадров.

Ровесником вуза является и первичная профсоюзная организация преподавателей и сотрудников, которая зародилась в первый же год работы университета. Сегодня она объединяет в своих рядах подавляющее большинство членов коллектива – свыше 150 сотрудников. Их интересы и права последние десять лет отстаивает кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики Марина Гумерова.
Согласно коллективному договору работники университета имеют немало льгот, которыми активно пользуются. Например, получают 10‑процентную надбавку от оклада за почетные звания, могут рассчитывать на оплату в двойном размере, если приходится работать в выходные или праздничные дни. Также сотрудники освобождаются от работы с сохранением зарплаты на 1-3 дня в случаях, если выходят замуж, провожают ребенка в первый класс, в армию.
Коллективный договор предусматривает и льготы на оздоровление. Самая востребованная – компенсация расходов на приобретение путевки в один из санаториев Татарстана. Половину стоимости оплачивает работодатель, 15 процентов – первичная профсоюзная организация.
Учитывая дополнительные профсоюзные скидки, за отдых в здравнице работники платят не более 20 процентов от первоначальной цены.
Уже второй год ежедневно все сотрудники делают 20‑минутную производственную гимнастику. Проводят ее специалисты кафедры физической культуры и спорта. Они же разработали комплексы зарядки для работников разных возрастов.
Каждую весну и осень коллектив в полном составе проходит медицинский осмотр. В этом году в связи с эпидемией коронавируса появилась еще и возможность сдать тесты на антитела перед вакцинацией против COVID-19.
В клиниках процедура дорогостоящая, поэтому профком университета не только договорился о корпоративной скидке, но и оплачивает 50 процентов стоимости. Все процедуры работники проходят в современном медицинском кабинете, открывшемся в вузе два года назад. При желании раз в квартал можно записаться на прием к терапевту.
Большой популярностью у коллектива пользуются дни здоровья, организованные профкомом. Традиционно они проходят в здравнице «Шифалы су – Ижминводы», которая расположена на живописном берегу Нижнекамского водохранилища и известна целебной минеральной водой.
В этом году день здоровья провели 13 марта на территории физкультурно-оздоровительного центра «Бумажник». Он находится всего в пяти километрах от города, но благодаря отсутствию промышленных предприятий природа в этих местах сохранилась в первозданном виде.
Сотрудники всех подразделений университета участвовали в квесте на командообразование, соревнуясь в ловкости, смекалке и быстроте. А так как день здоровья проходил в разгар масленичных гуляний, квест завершился символическим сжиганием чучела вируса и вождением хоровода. Большой выбор развлекательных площадок включал также прогулки на лыжах, катание на коньках, спуски на тюбингах, игру в лазертаг, посещение бани.
– Когда профсоюзный актив и руководство поддерживают начинания, связанные со здоровым образом жизни, невольно присоединяешься. Сегодня не только молодые сотрудники, но и представители старшего поколения активно участвуют в спортивных мероприятиях, – говорит библиотекарь Гузалия Борисова.
– Как специалист в области психологии добавлю, что такие командные соревнования укрепляют дух, способствуют созданию благоприятной атмосферы в коллективе, – отмечает доцент кафедры психолого-педагогического и специального дефектологического образования Резида Хуснутдинова. – Вдохновляет и личный пример ректора вуза Альфинур Азатовны, которая принимает участие во всех спортивных мероприятиях.
Альфинур Галиакберова действительно заряжает членов профсоюзной организации своей активностью. Например, она одна из первых сдала нормы ГТО и даже завоевала золотой значок. Кроме того, благодаря ее влиянию сегодня весь проректорский корпус и управленческий персонал регулярно посещают занятия в спортивно-оздоровительном комплексе с плавательным бассейном «H2O» Набережночелнинского государственного педагогического университета.
Спортивно-оздоровительный комплекс «Н2О» – один из лучших в Набережных Челнах, был построен пять лет назад в рамках федеральной программы «500 бассейнов России». Помимо двух бассейнов, сауны, здесь функционируют тренажерный зал с кардиозоной, три зала для групповых занятий, фитнес-бар, детский клуб и многое другое.
– Для сотрудников Набережночелнинского государственного педагогического университета действуют как корпоративная, так и дополнительная профсоюзная скидка на годовой абонемент, – говорит председатель профсоюзной организации преподавателей и сотрудников вуза Марина Миннегалиевна. – В результате мы покрываем до 75% стоимости. Также профсоюзная организация оплачивает сотрудникам 5000 разовых посещений спортивно-оздоровительного комплекса в год.
– Я регулярно посещаю комплекс «Н2О» по абонементу, приобретенному с корпоративной и профсоюзной скидками, – рассказывает доцент кафедры теории и методики дошкольного и начального образования Гульчачак Ганиева. – Такая поддержка со стороны руководства вуза и нашей первички стала для меня хорошим стимулом к регулярным занятиям в тренажерном зале и бассейне.
– Спортивно-оздоровительный комплекс находится в нескольких метрах от работы, – добавляет заведующая кафедрой математики, физики и методик их преподавания Эльмира Галямова. – Это очень удобно! К тому же у нас, как у членов профсоюза, есть возможность бесплатно его посещать. Хочется отметить большую заслугу нашего профлидера Марины Миннегалиевны, ведь именно под ее началом ведется активная работа по пропаганде здорового образа жизни.
Римма ГУСАМОВА, фото Эльмара ГАНИЕВА
Комментарии