search
Топ 10

Детский сад для учителя

Карелия. Петрозаводск. Рождаются дети, детские сады строят. Городская очередь на получение заветного места к трем годам малыша, рапортуют чиновники, становится меньше. Получить место в детском саду – событие, конечно же. В мае 2020 года ко мне обратилась учительница вепсского языка Кристина. Ребенку дали место в детском саду, но не рядом с домом – сад виден из окон новой квартиры.

Молодая семья специально купила в этом районе квартиру, чтобы и сад, и школа были рядом. «Знаю, что буду задерживаться на работе. Мы перевезли в город нашу бабушку, но до далекого садика она не дойдет, возраст уже не тот», – жалуется Кристина. Пишем депутату нынешнего созыва Заксобрания Карелии. Она рекомендует обратиться в прокуратуру. Сама за решение вопроса не берется, пробовала, не получается. Пробовала – это про другие истории, не про эту. Кристина пишет в прокуратуру, а я в Управление образования Петрозаводска. В положенный срок приходят два ответа. Разных по этикетным формулам, но одинаковых по сути – нарушения закона нет. Водите ребенка туда, куда определили в администрации Петрозаводска.

Я попросила Кристину не торопиться и уже подготовила обращение к детскому омбудсмену Карелии Геннадию Сараеву. Но хорошая новость пришла раньше – в паблике в соцсетях молодая учительница нашла объявление об обмене местами в двух разных садах.

Так ее дочка получила место в саду рядом с домом. А мы и лично, и в соцсетях обсуждали, что же нужно гарантировать молодому выпускнику педвуза, который раздумывает, идти ли ему в школу работать. Нужно многое, оказывается, по нынешним временам.

Гарантия, что учительский ребенок без промедления получит место в саду или школе рядом с домом или по месту работы педагога. Да, вперед или наравне с федеральными льготниками – судьями, прокурорскими работниками и военными. Говорят, наделение льготами – сомнительная мера социальной поддержки.

Возможно, но для учителя важно создать условия, потому как его работа связана с практически круглосуточной занятостью, ведь работает он не за станком, а с детьми, многим из которых нужны помощь, поддержка, совет и ответы. И как быть молодым родителям, которые не могут задержаться на работе, а некоторые образовательные организации Петрозаводска работают во вторую смену? Детей из сада нужно забрать не позднее 17.45. И, если садик далеко или от работы, или от дома, проблем молодому родителю не избежать.

Напомним, в 2020 году «Учительская газета» выступила с инициативой разработки и внесения в Госдуму федерального закона о статусе педагога, чтобы защитить учителей при исполнении ими своих обязанностей. Учителей необходимо не только защищать, но и создавать им условия для работы. А вы согласны?

Александра СЕВЕРНАЯ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту