search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО
0

Открывая мир

Ты всегда можешь больше

В 2013 году в состав образовательного комплекса №1529 имени А.С.Грибоедова вошла специальная (коррекционная) школа-интернат I вида №37. Это образовательная организация с интересной и богатой историей, насыщенной научными открытиями и методическими достижениями.

В 1929 году была образована школа-интернат для глухих детей при Научно-исследовательском институте дефектологии Академии педагогических наук СССР. Школа стояла у истоков изучения возрастных психофизических особенностей глухих детей, была экспериментальной площадкой исследования специфики восприятия и воспроизведения устной речи, возможности и необходимости формирования речевого слуха, развития нарушенной слуховой функции с помощью электроакустической аппаратуры различных типов.

В результате совместной работы научных сотрудников НИИ дефектологии АПН СССР и учителей школы для глухих детей были составлены и апробированы программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений I вида, разработаны специальные методики обучения чтению, математике, русскому языку, развитию речи, введены коррекционные предметы и занятия, выполняющие развивающие, обучающие и воспитательные функции: предметно-практическое обучение, социально-бытовая ориентировка, музыкально-ритмические занятия, развитие слухового восприятия и техника речи, индивидуальные занятия по формированию речевого слуха и произносительной стороны устной речи. Со школой тесно работали научные сотрудники НИИ дефектологии Ф.Ф.Рау, Н.Ф.Слезина, Т.А.Власова, С.А.Зыков, А.И.Дьячков, Е.П.Кузьмичева, Л.П.Носкова, Т.С.Зыкова, Е. З. Яхнина и многие другие.

Школа отметила юбилей – 90 лет. На протяжении своего существования она меняла названия: была школой-интернатом для глухих детей ЗАО «Совместное акционерное предприятие «Анис», школой-интернатом для неслышащих детей №37, школой-интернатом I вида, но осталась верной делу, продолжателем традиций и проводником новых методов, инновационных технологий, современных требований и задач со стороны социума и государства в обучении и воспитании неслышащих детей.

Сейчас дети с недугами I-II видов за 11 лет осваивают адаптированную основную общеобразовательную программу начального и основного общего образования. Результатом обучения являются призы и победы на предметных олимпиадах «Знаем русский язык», «Мир вокруг», метапредметной олимпиаде «Не прервется связь поколений», Всероссийском конкурсе сочинений.

Большая работа проводится по социализации и адаптации глухих в социуме. Ежегодно ученики с нарушениями слуха участвуют в мероприятиях школьного, городского и всероссийского уровней как для детей с ОВЗ, так и совместно со слышащими детьми. Глухие обучающиеся участвуют и побеждают в олимпиаде «Музеи. Парки. Усадьбы», открытом Московском фестивале «1+1: равные условия – равные возможности», олимпиаде «История и культура храмов столицы и других городов России», Всероссийском фестивале жестовой песни «Душа поет» и многих других.

Ребята ежегодно получают золотые и серебряные значки ГТО. Старшеклассники являются победителями и призерами чемпионатов России и Европы по плаванию, легкой атлетике, хоккею, спартакиады по керлингу.

Участие в интегрированных мероприятиях, повышенное внимание к социализации и профориентации глухих обучающихся позволяют нашим выпускникам получить в московских колледжах востребованные профессии автомеханика, мастера по изготовлению мебели, портнихи, художника-оформителя, парикмахера, компьютерного дизайнера. Получив среднее образование, выпускники учатся в столичных педагогических университетах, МГТУ имени Н.Э.Баумана.

Продолжается активное сотрудничество педагогического коллектива с Институтом коррекционной педагогики Российской академии образования, Московским педагогическим государственным университетом, Московским городским педагогическим университетом, Российским детским фондом.

На современном этапе школа представляет собой объединение передовой научной мысли, высокого профессионализма педагогического коллектива и духовного единения всех участников образовательного процесса, который направлен на воспитание эрудированной, коммуникабельной, размышляющей, самостоятельной, ответственной, реализованной, сопереживающей, счастливой личности!

Аннара ПАЗОВА, учитель русского языка и литературы школы №1529 имени А.С.Грибоедова

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте