search
Топ 10

Приоритет номер один

В Томском университете реализуют корпоративную программу для сохранения здоровья сотрудников

В Томском государственном университете решили больше внимания уделять здоровью сотрудников. Для этого специально разработана и успешно реализуется многоуровневая корпоративная программа «Будь здоров». Делается это не ради престижа и не от избытка свободных денег, а ради людей, готовых отдавать университету свои силы, знания и опыт.

В коллективном договоре вуза на 2021-2023 годы не только сохранены прежние социальные гарантии, касающиеся труда, его оплаты и отдыха, но и появились новые пункты о поддержке работников. Например, оговаривается возможность выплаты сотрудникам компенсации при их переводе на дистанционный режим работы.

Участники университетской спартакиады

Совместными усилиями удается решать целый ряд социальных проблем, связанных с жилищными условиями, лечением и медицинским страхованием, организацией отдыха сотрудников.

Важным условием взаимодействия в рамках социального партнерства администрации и профсоюзной организации является выработка социальной политики университета, а одним из основных механизмов ее реализации – разработка здоровьесберегающих программ, которые создают систему дополнительных гарантий и льгот для работников и членов их семей.

«Поскольку одним из главных приоритетов является здоровье сотрудников, значительная часть консолидированного бюджета профсоюза и администрации расходуется на обследование, профилактическое лечение и отдых работников, – рассказывает председатель первичной профсоюзной организации Олег Мерзляков. – В прошлом году объем совместного финансирования социально значимых мероприятий составил более 10 миллионов рублей. Лучшие медицинские центры Томска принимают наших сотрудников по программам диагностики различных профзаболеваний, лечения и оздоровления».

Программа «Будь здоров» реализуется по семи направлениям: профилактика, диагностика, лечение в медицинских учреждениях и санаторно-курортное лечение, медицинское страхование, организация оздоровительного досуга и отдыха, занятия спортом. В прошлом году ее финансирование составило 4 миллиона рублей.

В соответствии с программой ежегодно проводятся медосмотры, вакцинация от гриппа и клещевого энцефалита, обследования в передвижных кабинетах лучевой диагностики и ранняя диагностика заболеваний в клиниках Сибирского государственного медицинского университета.

У работников и членов их семей есть возможность поправить здоровье в университетском профилактории, здравницах объединения «Профкурорт», санаториях Алтайского края и Новосибирской области. Успешно реализуется программа «Тур выходного дня», которая предусматривает двухдневный отдых по системе «все включено» в санатории «Синий Утес».

Несмотря на то что основную часть времени спортивные залы и бассейн университета предоставлены для занятий и тренировок студентов, профкомом достигнута договоренность о бесплатном посещении спортивных объектов сотрудниками. Активными видами спорта занимаются двенадцать групп. Для команд закуплены спортивная форма и инвентарь. Традиционным стал праздник здоровья «Семейные старты», в котором активное участие принимают воспитанники университетских детских садов и их родители.

Отвечая на вызовы пандемии, в Томском университете разработали программу реабилитации сотрудников, перенесших коронавирусную инфекцию, которая направлена на восстановление организма, преодоление последствий связанного с болезнью стресса.

Функционируют группы по скандинавской ходьбе, дыхательной гимнастике и лечебной физкультуре. Кроме того, комплексную реабилитацию работники университета проходят в НИИ курортологии: консультации врачей, диагностические исследования, физиолечение и аэрозольтерапия, различные виды массажа и лечебная физкультура – все процедуры проходят в условиях дневного стационара.

Елена ИВАНОВСКАЯ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту