Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Высшая школа

В стиле TED

Учительская газета, №16 от 23 января 2021. Читать номер
Автор:

В Петрозаводске прошла конференция о будущем человечества

Первая конференция TED Junior прошла незадолго до пандемии коронавируса в Петрозаводском госуниверситете. Организовали событие старшие преподаватели кафедры английского языка Людмила Кухарева и Надежда Проскурякова. «Это, конечно, не первая конференция, которую мы проводим в таком формате, но в этом году мы решили дать возможность студентам младших курсов потренироваться, почувствовать себя уверенно, выступая перед огромной аудиторией», – пояснили организаторы.

Все выступления были объединены одной темой Choices (выбор. – Ред.). Студенты и школьники делились опытом принятия решений, давали советы, как правильно сделать выбор. Кроме студентов направлений подготовки «Педагогическое образование», профиль «Английский язык и немецкий язык», и «Педагогическое образование», профиль «Английский язык и французский язык», гостями-спикерами и гостями-слушателями были учащиеся 11‑х классов гимназии №17 имени П.О.Коргана и МОУ «Державинский лицей», с которыми кафедра английского языка тесно сотрудничает в рамках соглашения о создании базовых кафедр Института иностранных языков.

Участники конференции выступали перед аудиторией на английском языке. Некоторые из них согласились перевести сказанное для «Учительской газеты».

Здоровая альтернатива

Анна КУЗНЕЦОВА, студентка 2‑го курса направления подготовки «Педагогическое образование», профиль «Английский язык и немецкий язык», Институт иностранных языков ПетрГУ:

– Три месяца назад я стала вегетарианкой. Я давно хотела пересмотреть взгляды на еду. Вегетарианство куда обширнее и значимее, чем кажется. Веганы, то есть полные вегетарианцы, не употребляют в пищу мясо, рыбу, птицу, молочные продукты, яйца, а также желатин. Веганы не едят продукты животного происхождения. Лактовегетарианцы не употребляют мясо, рыбу, птицу, но едят молочные продукты и яйца. Ововегетарианцы не едят мясо, рыбу, птицу и молочные продукты, но в их рацион входят яйца. Почему же их так называют? «Ово» в переводе с латинского означает «яйцо». Частичные, или неполные, вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, но в их рацион могут входить рыба, птица и молочные продукты. Что касается меня, я лактоововегетарианка. От мяса, рыбы и птицы отказаться было несложно, но от утреннего кофе с молоком или скрэмбла на завтрак отказаться не могу.

Почему же люди становятся вегетарианцами? Я выделила несколько причин. Этические – люди не хотят причинять вред живым существам. Экологические – вегетарианство способно улучшить экологическую обстановку. Медицинские – люди, которые подвержены диабету, все чаще отказываются от мяса, так как доказано наукой, что данный тип диеты действительно снижает риск проявления болезни и сердечно-сосудистых заболеваний.

Минимализм как стиль жизни

Аделина МАКАРОВА, ученица 11‑го «В» класса гимназии №17, «Культура потребления» (помощь в подготовке – Марина Долинко, учитель английского языка гимназии №17):

– Проблема в том, что сегодня очень много вещей производится, чтобы мы тратили деньги. Когда мы покупаем вещи, которые нам не особо нужны, это влияет не только на наше благосостояние, но и на наше психическое здоровье, жилое пространство и окружающую среду.

Потребительство влияет на жилое пространство. Сколько вещей в вашем доме вам действительно нужно? Могу предположить, что многие из них лишь собирают пыль. Но ведь их так сложно выбросить! Чаще всего это происходит, потому что мы думаем: «Я потратил на эту вещь деньги, не выбрасывать же!» Полезно научиться избавляться от вещей, но еще полезнее перестать их покупать.

Простить себя

Мария КНЯЖЕВА, ученица 11‑го класса Державинского лицея, «Простить себя»
(помощь в подготовке – Ирина Лебедева, учитель английского языка Державинского лицея Петрозаводска):

– Я хотела бы рассказать о выборе, который должен сделать каждый человек. Простить себя. Да, я думаю, это важно, и да, я думаю, это выбор. Вы когда-нибудь смотрели на себя в зеркало и думали: «Я себя ненавижу»? Если вы никогда так не думали, то вам повезло. Но для тех, кто испытывал подобное, я говорю: и у меня было такое. Я не могла начать новое дело, потому что думала, что у меня ничего не получится. Я не могла делиться своими мыслями или своим творчеством, не могла делиться в принципе ничем, потому что у меня в подсознании был какой-то иррациональный страх.

Мои мысли были в беспорядке, а голова казалась тяжелой от количества ненависти. Самая страшная часть – это то, что я знала, что я не одна. Я наблюдала за тем, как люди моего возраста были настолько не уверены в себе, что все, что они могли делать, – это лежать и плакать. Из-за того, что количество похожих на меня людей было настолько большим, я думала, что это нормально. Сейчас мое ментальное состояние улучшилось, и я поняла, что такое отношение никогда не было и не будет нормальным.

Однажды я услышала высказывание, которое помню до сих пор: «Если бы у всех был один путь, дорога была бы переполнена». Жизнь непредсказуема; у всех будут свои трудности, через которые им придется пройти. У всех будут разные истории, которые они будут рассказывать в старости, и все совершат что-то, чего в абсолютно такой же манере еще никогда не совершалось. Все через что-то проходят, у всех есть сложности, но все продолжают пытаться. И преодоленные препятствия – это то, что заставляет достижения выделяться. Это то, что делает их реальными, делает их стоящими, по крайней мере, в глазах того, кто их сделал. Может быть, ваши достижения имеют значение не для всей планеты, но для вас самих и для тех, кто вас окружает.

Простите себя за то, что вы не вписываетесь в стандарты. Простите себя за то, что вам не удалось достигнуть чего-то революционного до двадцати лет. Простите себя и перестаньте ожидать от себя нереального, потому что это вас ни к чему не приведет. Вместо этого сфокусируйтесь на том, что вам нравится делать. Сфокусируйтесь на том, что делает вас счастливыми, и получайте свой собственный опыт, а не завидуйте опыту других людей. Посмотрите на себя в зеркало и улыбнитесь, потому что вы красивы и никто не будет так же красив, как вы. Вы единственный, кто может сделать жизнь стоящей того, чтобы ее прожить. И теперь, если вы все же начнете сравнивать себя с другими людьми и думать, что вы недостаточно хороши, вместо того чтобы ненавидеть себя, просто подумайте: «Все хорошо, я прощаю тебя». Ведь вы самый важный человек в вашей жизни, и если вы не позволите себе быть счастливым, вы им и не будете.

Катастрофа для человечества

Маша ГАВРИЛОВА, студентка 1‑го курса направления подготовки «Педагогическое образование», профиль «Английский язык и немецкий язык», Институт иностранных языков ПетрГУ:

– Решение климатического кризиса является самой большой и сложной задачей, с которой когда-либо сталкивалось человечество. Средняя температура растет довольно быстро, можно сказать, даже стремительно. Почему это происходит? Проблема заключается в выбросе парниковых газов, что приводит к парниковому эффекту. Что такое парниковый эффект? Часть солнечного света, падающего на Землю, отражается, часть становится теплом. CO2 и другие газы в атмосфере поглощают тепло, сохраняя его. Это может привести к большим проблемам для человечества. Мы должны изменить наш образ жизни, делая правильный выбор. И да, нам нужно изменение существующей системы, а не изменение каждого индивидуально, но одного без другого не бывает.

Есть много решений, которые могут остановить разрушение Земли, но никто другой не собирается делать это за нас. Мы должны думать о будущем человечества.

От первого лица

«Конференция Ted Talks была отличной возможностью поделиться своими мыслями и взглядами, – говорит Маша Гаврилова, студентка направления подготовки «Педагогическое образование», профиль «Английский язык и немецкий язык». – Я раньше никогда не выступала на публике с речью на английском, да и вообще с какой-либо речью, поэтому конференция помогла мне выйти из зоны комфорта!»

«Я благодарна организаторам за хорошую атмосферу и за предоставление возможности поучаствовать старшеклассникам, – делится впечатлениями Мария Княжева, одиннадцатиклассница информационно-лингвистического профиля, МОУ «Державинский лицей». – Хотелось бы сказать отдельное спасибо ведущим за то, что они были заинтересованы в том, чтобы поднять у аудитории интерес к предоставленным темам, и они хорошо справились со своей задачей. Считаю, это хорошая мотивация для студентов и учеников продолжать развиваться».

Мария ГОЛУБЕВА


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt