Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

123 года исполнилось со дня рождения Марины Цветаевой

Дата: 08 октября 2015, 15:21
Автор:

\”Спорили сотни колоколов. День был субботний, Иоанн Богослов…\” – так написала Марина Цветаева о своем рождении в одном из самых известных и наиболее часто цитируемых сегодня стихов.

В центре Москвы храмов много даже сейчас. А в конце XIX века, когда она родилась, было еще больше – сорок сороков. Можно представить себе, какой величественный перезвон приветствовал рождение великого русского поэта. Может быть, это и определило судьбу Марины? Лишь избранные получают от Бога Дар слова, но почти все избранники дорого за него платят.

Так получилось, что день рождения Цветаевой тоже, вот уже почти 30 лет подряд, отмечается накануне – в первую субботу или воскресенье октября. Первый Цветаевский костер вспыхнул в Тарусе в 1986 году, потом костры в честь Цветаевой стали зажигать в Александрове, Пятигорске, на Певческом Поле в Дубровицах, в Петрозаводске, в Rockville Regular Park под Вашингтоном, в других городах мира. Постепенно Цветаевский костер стал всемирным.

В Елабуге Цветаевские костры проводятся с 2003 года. С каждым годом они собирают все больше и больше участников. Люди едут не только из ближайших городов, со всей России.

\”Цветаевский костер горит во имя встречи…\” – так начинается песня автора-исполнителя Елены Емалтыновой из Набережных Челнов, которая выступила на нынешнем Цветаевском костре в Елабуге. В этих коротких словах довольно точно выражена суть – на кострах, действительно, происходит встреча (для юных участников – первая встреча) с поэзией, с творчеством Цветаевой. Для тех, кто давно ее знает и любит, – это встреча с друзьями и единомышленниками, с ценителями русской словесности.

Начался нынешний елабужский праздник с приветственного слова, адресованного участникам Всемирного костра его инициаторами и родоначальниками. В нем были такие строки: \”Поэзия Марины Цветаевой, — говорится в нём, — принадлежит тем, в чьих сердцах она звучит. Люди разных стран, разных рас и вероисповеданий начинают дышать в унисон. Пронзительные цветаевские строки объединяют прочнее, чем политические пакты и договоры. За 30 лет своего горения цветаевский костёр в Тарусе зажёг множество новых костров — больших и малых, вся планета в осенние дни озарена волшебными искрами высокого огня Поэзии…\”

Затем были вручены награды победителям конкурса чтецов стихотворных произведений поэтов Серебряного века. Каждый год, подводя итоги конкурса чтецов, жюри выражает большое сожаление, что денежных премий только три, тогда как достойных быть награждёнными гораздо больше. Но благо, что организатор конкурса — Елабужский государственный музей-заповедник — не скупится на дополнительные призы, которые нынче были вручены 14 чтецам. Более половины из них учатся в разных школах и гимназиях Набережных Челнов, но декламированию стихов Марины Цветаевой все они обучались у Н.П.Андреевой, которая была удостоена особой благодарности Елабужского музея-заповедника. Ей также был подарен раритетный посмертный сборник М.Цветаевой, вышедший в 1961 году. Вместе с первоклассником Виктором Подрядиным Наталья Андреева блистательно прочла на два голоса стихотворение М.Цветаевой \”Здравствуй! Не стрела, не камень…\” Звучали в этот день у пылающего костра и другие произведения поэта, а также стихи её современников.

Затем все присутствующие были приглашены в каминный зал Библиотеки Серебряного века на открытие выставки \”Я веду жизнь простого солдата\”, посвящённой 90-летию со дня рождения Георгия Эфрона. Этот совместный проект Культурного центра \”Дом-музей Марины Цветаевой\” (г. Москва) и Елабужского государственного музея-заповедника рассказывает о судьбе сына М.Цветаевой, жизнь которого оборвалась в 19 лет на фронте в 1944 году.

В экспозиции представлены семейные фотографии периода эмиграции и снимки Георгия последних лет; цитаты из его писем; воспоминания преподавателей Литературного института, где ему довелось учиться до призыва в действующую армию всего лишь три месяца. Он был талантлив и умён, проявлял задатки выдающегося литературного критика, пробовал себя в прозе… И верил, что останется жив. Но погиб, едва ли успев обагрить свои руки кровью врага. В дошедших до нас дневниковых записях Георгия Эфрона раскрывается натура неординарная и сложная. И именно они являются самым достоверным свидетельством последнего периода жизни Марины Цветаевой и её пребывания вместе с сыном в Елабуге в августе 1941 года.

Участники елабужского Цветаевского костра традиционно возлагают цветы к бюсту поэта на площади Цветаевой и на символической могиле на Петропавловском кладбище.

Сегодня же во многих школах Елабуги, Тарусы, Москвы и других российских городов прошли поэтические вечера, посвященные творчеству Цветаевой. Проведение их никем не регламентируется, не вносится в планы, редко вписывается в отчеты – и это прекрасно. Поэзия живет и дышит где хочет – Цветаеву сегодня вспомнили те, кто ее по-настоящему ценит и любит.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt