search
Топ 10

12 человек на место. Таков конкурс в Алтайский кадетский корпус, открытый в военном городке ракетчиков-стратегов

На 60-летнем юбилее Краснознаменной, орденов Кутузова и Александра Невского ракетной дивизии одним из самых почетных гостей была глава закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Сибирский Ольга Агафонова.

– Ольга Владимировна – уважаемый среди ракетчиков человек. Она всецело живет заботами соединения, – так охарактеризовал ее деятельность командующий ракетной армии генерал-майор Андрей Швайченко. – Отсюда и сложившаяся в гарнизоне общая благоприятная атмосфера. Когда люди ощущают постоянную заботу о себе и видят ее конкретные результаты, то и служба у них складывается успешно.

Сибирский – один из немногих военных городков, где активно ведется строительство новых объектов. В позапрошлом году там появилась новая современная школа на 1.500 учащихся. Старая, рассчитанная на 500 человек, уже давно перестала отвечать демографической ситуации городка. Тогда же в поселке сдана в эксплуатацию современная баня, а в прошлом году появился большой стадион.

Особого рассказа заслуживает забота о детях. Две школы и два детских садика, детская музыкальная школа, известные своими успехами далеко за пределами Алтайского края детский театр «Планета танца» и многопрофильный центр детско-юношеского творчества «Росток», детско-юношеский клуб физической подготовки «Романтик», детско-юношеский клуб каратэ-до «Самадхи», военно-патриотический клуб «Тигр», молодежный клуб-кафе «Свой» – вот далеко не полный перечень действующих на территории Сибирского заведений и учреждений, в которых занимаются и проводят свой досуг дети военнослужащих. В каждом из этих начинаний есть личный вклад главы местной администрации. И во всем ощущается отнюдь не провинциальный размах.

Многие ли школы, к примеру, могут похвастаться своим автоклассом, оснащенным кинотренажером и четырьмя учебными автомобилями, благодаря которым ежегодно 60-90 учащихся получают водительские права? А импортным швейным машинкам и другому оборудованию в классе трудового воспитания для девочек может позавидовать иная швейная мастерская.

Что же касается перспектив получения высшего образования, то учащиеся выпускных классов Сибирского благодаря договоренностям имеют возможность дополнительно заниматься по самым различным профилям практически во всех вузах Алтайского края. Поэтому вовсе не случайно велико число местных выпускников, поступающих в высшие учебные заведения.

В прошлом году на базе созданной в ЗАТО несколько лет назад кадетской школы с дневным пребыванием открыто муниципальное образовательное учреждение – Кадетская школа-интернат «Алтайский кадетский корпус», в котором обучаются и проживают 172 кадета не только из поселка, но и со всего Алтайского края.

Два этажа солдатской казармы выделило под помещения корпуса командование соединения, финансирование взяла на себя администрация Сибирского. С нового года финансирование Алтайского кадетского корпуса также осуществляется по линии краевого бюджета. Работу там нашли около 50 жителей городка, 20 из которых – военнослужащие запаса.

О популярности и престижности кадетского корпуса говорит тот факт, что в минувшем году конкурс в него составил 12 человек на место. Есть среди учащихся сироты, такие, как 14-летний кадет Ваня Ершов из Поспелихинского района Алтайского края. Мама у Вани умерла, отец погиб в Чечне. Так что в городке ракетчиков парень обрел второй отчий дом.

Еще один примечательный штрих к портрету Ольги Агафоновой. Так случилось, что с Ракетными войсками стратегического назначения оказалась связана на долгие годы не только ее личная судьба. Лейтенантскую службу в стратегических войсках проходит ее сын Николай, окончивший Военную академию РВСН имени Петра Великого.

Среди наград, которыми отмечена деятельность главы администрации Сибирского, есть и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Ее вручил Агафоновой губернатор Алтайского края Александр Суриков. Есть у Ольги Владимировны и православный орден Сергия Радонежского, и почетные грамоты администрации Алтайского края. Но главной наградой остается для нее благодарность людей, которые живут пусть и в таежном, но совсем не в глухом углу.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту