Расположенная в Липецкой области Галичья гора уникальна. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый маленький в мире заповедник. Это место известно своей необычайно богатой растительностью. Скалы, липняки, ковыльные и осоковые степи, нагорные березняки и дубравы, входящие в состав заповедника, сегодня наглядно иллюстрируют, как выглядела Среднерусская возвышенность на заре зарождения жизни на Земле. Юным участникам клуба «Альтаир» предстояло изучить флору заповедника и составить атлас – определитель реликтовых растений, этих древнейших жителей нашей планеты.
Олег КУШНЕР, руководитель спортивно-туристического клуба «Альтаир» школы №1474, в прошлом профессиональный спасатель, сотрудник МЧС
Прибыв на место, туристы разбили палаточный лагерь на территории археологического парка, вблизи села Аргамач-Пальна. Отсюда юные ученые совершали вместе с руководителями отряда вылазки в поисках реликтовых растений.Но как отличить прародителей растений от их современных собратьев? И как не причинить им вред? Об этом ребята узнали от сотрудников музея-заповедника «Галичья гора», пройдя по «Экологической тропе» – именно так в заповеднике называется экскурсионный маршрут, начинающийся на живописном берегу реки Пальны и завершающийся в деревенской избе конца XIX века. А еще по пути узнали много интересного об истории этих мест.Проведя в заповеднике пять дней, ребята направились к следующей исследовательской площадке – на Воргольские скалы. Здесь школьники наблюдали за природой, делали фотографии и записывали свои впечатления. Побывали ребята и в настоящей сельской библиотеке.Две недели пролетели, словно один миг. Но сколько было сделано, изведано, открыто! Ребята собрали материалы для атласа-определителя и приняли участие в полевой конференции, на которой рассказали о своей работе и узнали, как ведется научная деятельность в другой команде юных исследователей.
Во время экспедиции дети изучали не только растения, но и туристический быт – лишенный городских излишеств, требующий труда и взаимовыручки. Но в суровых условиях выше ценятся сладость полевой земляники, тепло солнечного луча, ценность настоящей дружбы. Когда настало время уезжать, ребята решили, что в следующем году обязательно вернутся сюда – в места, ставшие за время экспедиции родными.
Комментарии