Приближаются праздники. А вместе с ними и новая сказка нашего постоянного автора Натальи Савельевой. Публикуем отрывок этой волшебной истории и вместе с полюбившимися героями отправляемся на этот раз в… Италию.
Сороке Серафиме так понравилось путешествовать, что она решила отметить Рождество в Италии. Сколько она слышала про Италию, сколько читала сказок! К тому же в Италию можно было добраться поездом. А ездить на поезде она умела.
Поезд «Москва-Ницца» уходит всегда по четвергам с Белорусского вокзала. «Поеду пораньше, – решила Серафима. – Пока доберусь, пока освоюсь, выберу самое уютное место, и там встречу праздник».
Она устроилась как обычно – на крыше вагона. Взяла с собой теплый плед, корзинку с едой. Поехали! Быстро скрылась из виду Москва, промелькнуло Подмосковье, потом была стоянка в Смоленске. Дальше – в Орше, Минске, Серафима знала, что это уже белорусская земля.
А дальше поезд остановился на границе. Там ходили пограничники и таможенники, проверяли документы и вещи, и даже собака была с ними. Она обнюхивала вещи и явно что-то искала. Собака Сороке не понравилась. Во время контроля она улетела со своей крыши на дерево и наблюдала издали.
Наконец поехали дальше, по территории Польши. Время словно дало обратный ход. Появились зеленая трава, желтые и красные осенние деревья и даже цветы! «Мы же на юг движемся, – вспомнила Сорока. – И здесь намного теплее, здесь только начинается листопад!»
В Варшаве она успела навестить голубого ангела, о котором она тоже давно знала. Ангел как всегда стоял с чемоданчиком у вокзала, но никуда не ехал.
«Я провожаю людей в путь, – объяснил Ангел. – И встречаю приезжих, приветствую их. Я дорожный ангел, талисман для путешественников».
Сорока не совсем поняла, что значит «талисман», но после разговора с ангелом ей стало очень хорошо и тепло на душе.
К вечеру поезд прибыл в Чехию на станцию Богумин. Пассажиры вышли на перрон размять ноги, а некоторые побежали в магазин за продуктами. «Какой уютный город, домики как в сказке, – подумала Сорока. – А какой интересный язык, вроде, похож на русский, и в то же время совсем не похож».
Вскоре стемнело, и началась Австрия – Зальцбург, Линц, Вена… Вокзалы, пути, рекламные щиты, ночной свет в окнах. Было очень красиво и тепло, словно и не ноябрь на дворе. Под стук колес Серафима уснула. Да и устала она от впечатлений.
А утром она и не поняла, где находится. Высокие горы, быстрая река, кипарисы и целые поля с виноградниками! Юг, настоящий юг! Италия! Неужели Италия?
Да, совсем скоро поезд остановился в Вероне. Вышли пассажиры, которые ехали на воды. Потом была остановка в Милане. А в два часа дня поезд прибыл в Геную. Сорока увидела море! И огромные сосны! И высокие пальмы! «Здесь и надо выходить! Какая красота!»
К тому же она услышала, что Италия скоро кончится – дальше поезд идет во Францию, в Ниццу! И она приземлилась на перроне.
Надо сказать, что юг Сороку поразил. В ноябре было жарко, как летом, и люди были одеты по-летнему. Вместо берез и осин над головами возвышались пальмы, кипарисы и очень странные сосны. В гуще магнолий кричали и ссорились какие-то птицы. Кто это, кто? Серафима подлетела поближе и прислушалась. Вместе с ней остановились и туристы. О, да это же с поезда «Москва-Ницца»!
«Ну и кислые у нас в городе гранаты! – возмущался кто-то. – И не созрели еще. Полетим завтра в Нерви за финиками?»
«Гранаты, финики, – не ослышалась ли я?» – подумала Серафима. И вдруг нос к носу столкнулась с огромным зеленым попугаем. Сорока глазам не поверила! Попугаев они никогда в жизни не видела.
«Ты кто, откуда?» – спросил ее попугай.
«Я сорока, из России,» – охотно ответила Серафима.
«Шутишь, – не поверил попугай. – Русия очень далеко отсюда! Как ты могла сюда попасть?!»
«Я поездом, – объяснила Сорока. – Так далеко мне не долететь, ты прав. Ну и жара у вас!»
Тут прилетели и другие попугаи. Все удивлялись и галдели так, что прохожие останавливались. Тем более улица людная, у вокзала.
«Надо же, – удивлялась Серафима, – поздняя осень, а такая теплынь, гранаты, финики, пальмы…»
«Хурма, апельсины, мандарины, лимоны, виноград!» – затараторили все хором.
«И опунция, моя любимая…» – пискнул маленький попугайчик.
«Опунция?! Что это?»
«Это такой кактус! А плоды у него – все лапки оближешь! Только косточек много, замучаешься!»
Серафима решила остаться с попугаями. Утром они полетели в Нерви есть финики. Сорока ничуть не отставала от попугаев, она летела даже быстрее!
Летели они недолго. Серафима с удивлением разглядывала невиданные деревья, цветы, разноцветные дома с развешанным бельем… А в Нерви она увидела море! Море без берегов, без конца и края! С кораблями и яхтами!
А рядом с морем шли поезда и электрички! И совсем обычные люди ехали в них. Правда, итальянцы, Сорока впервые видела итальянцев. Ой, и русская речь тут!
«А это что? Апельсины?»
«Конечно, апельсины! Ты никогда не видела апельсинов?» – удивились попугаи.
«Видела, конечно! В магазинах, на базарах, в домах. Дорого они у нас стоят!»
«Вот еще, апельсины покупать! У нас они просто так растут! Никому они не нужны! Мы их и не едим!»
«Мы финики любим!» – орали попугаи. Вдруг они заметили огромную финиковую пальму (да-да, финики растут на пальмах!) и набросились на нее. Финики полетели вниз, во все стороны, на головы и под ноги прохожим. Но никто не обращал на них внимания. Люди ждали автобус, покупали газеты, гуляли с собаками…
Обычная итальянская жизнь.
«Неудобно мусорить, – подумала Сорока – отлечу в сторонку». Да и финики ей не понравились. Они, явно, были незрелые, светло-желтые. А апельсины и вовсе были зеленые.
«Ты какая-то грустная, скучная, – заметил самый крупный и шумный попугай, звали его Марчелло. – И перья у тебя черно-белые, некрасивые. Прости, конечно.»
«Мне вовсе не скучно. И не грустно. А наоборот радостно и интересно. Просто я другая. Я птица северная. Хотя и у нас все птицы разные, и каждая по-своему хороша.»
«Зато она умная, рассудительная! Отстань от нее!» – попросил попугай поменьше. Звали его Адриано.
«А правда, что вы новости разносите? – подлетел к ним третий попугай, Анжело. – И у вас есть сорочья почта?»
«Да, но сейчас я без почты, не было оказий! Я просто турист.»
День выдался знойный, яркий, солнце слепило глаза. Люди купались в море, загорали на скалах. Огромные пальмы, пинии, кипарисы красовались на набережной. Все было похоже на сон.
Разговоры с попугаями Сороку утомили, и она решила дальше путешествовать одна.
Потом Сорока была в известных городах: Риме, Сиене, Милане, Флоренции. Но неожиданно поезд привез ее на незнакомую станцию.
«Где я? Куда привез меня поезд?» – Серафима огляделась по сторонам. Вокруг были невысокие зеленые горы. Станция находилась в низине. А над горами клубился туман.
«Ассизи, – прочитала Сорока. – Станция Ассизи.»
Пять человек с рюкзаками ждали автобус. Серафима решила лететь следом. Ведь туристы всегда выбирают самое интересное! Автобус пошел вверх, по извилистым дорогам, мимо оливковых рощ, сосен, все выше и выше…
А наверху был старый город. Таких городов Сорока никогда не видела. Невысокие дома, сложенные из каких-то прочных мелких и крупных камешков, старинные двери и окна, причудливые почтовые ящики и множество цветов, больше всего цикламенов. В Генуе, Риме, Флоренции были в основном хвойные растения – пинии, сосны, кипарисы…
А сколько здесь олив! Прямо у домов! Серафима никак не могла привыкнуть, что здесь это везде, это обычно.
О, и апельсины тоже тут! Сорока поняла, что в Италии они растут, как в России яблоки. Но яблоки не кладут в новогодние подарки, а вот апельсины часто кладут. В России это все-таки фрукты экзотические, и для многих дорогие. Дети и взрослые им радуются. А когда чего-то много, то и радости настоящей нет, это известно.
Сорока вспомнила, сколько было яблок нынешней осенью в деревне! Да и в городе. Поначалу все радовались, ели, варили варенье и джем, пекли пироги, сушили… Угощали друг друга, а потом просто умоляли друзей и соседей взять яблоки, не пропадать же такому богатству! Ох.., через месяц никто уже не мог смотреть на яблоки.
Неужели и с апельсинами такое бывает? И с гранатами?
Да и финики… В России это тоже экзотика, а тут под ногами валяются!
Ассизи жил совсем не так, как живут другие города, большие и маленькие. Здесь жизнь текла неторопливо. Было тихо. Туристов мало, да и жителей немного. Вот мальчик с ранцем пробежал по лесенке. Вот мужчина красит окно. Люди сидят в кафе. В костеле Святого Руфина тоже тихо. Только шелестит листвой ветер, проехала машина, внизу зазвучал колокол. Пронеслась ватага школьников, может, экскурсия?
«Ассизяне – самые спокойные люди на земле, – подумала Сорока. – Пожалуй, останусь я здесь, здесь и Рождество встречу».
Серафима еще не знала о великом уроженце этих мест — Святом Франциске. Ей предстояло услышать о его судьбе и Гимне Солнцу, о его любви ко всему живому. Неслучайно на костеле Святого Руфина на орнаменте столько растений, зверей и птиц!
Ей предстояло прилететь в монастырь под горой, который называется Сан-Дамиано. Здесь Франциск бывал с юности. Здесь он услышал слова Христа. Именно здесь родилось францисканское движение.
В монастырском саду под сенью старой оливы она устроила себе домик. И прожила в нем целый месяц.
В Сочельник часто случаются чудеса. Для Серафимы было чудом уже то, что она встречала Рождество в Италии. Да еще в древнем монастыре в оливковой роще.
Какое тихое утро. Даже вчерашний ветер угомонился. Только где-то далеко внизу идет поезд. Окна в кельях приоткрыты. Кто-то читает молитву. Если прислушаться, можно уловить и потрескивание свечи. Вот звякнуло ведро у колодца.
Сорока выглянула из своего домика и увидела снег. Снег в Италии?! Он выпал ночью, и шел так тихо, что его никто не заметил. Но вскоре монахи высыпали во двор. Они радовались как дети. Казалось, еще чуть-чуть, и они начнут играть в снежки!
А в сумерки появились огромные звезды. Было светло на Земле и в небе. Было светло на душе. Приближался час рождения.
Рисунок Юлии Сканцевой
Комментарии