search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В российских колледжах появится около 500 учебных программ Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями
0

​Я могу сделать школу лучше. Юность. Наука. Культура

Своими размышлениями делится учитель начальных классов, участник Всероссийского конкурса молодых педагогов «Образование: будущее рождается сегодня». Конкурс был поддержан Федеральным агентством по делам молодежи. На сайте организатора проекта – Общероссийской общественной Малой академии наук «Интеллект будущего» – можно ознакомиться и с другими работами участников конкурса.

Немало трудностей пришлось мне преодолеть в начале этого большого пути. Но я всегда знала: чтобы стать хорошим учителем, нужно иметь не только отличные знания, но и добрую душу, и чуткое сердце. Л.Толстой сказал: «Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он совершенный учитель».Быть первым учителем очень ответственно. Нельзя сравнивать нашу профессию с другими: если подгорит хлеб у пекаря, можно выпечь другой; строитель неправильно положит кирпич, можно все исправить. Но у учителя результат будет виден не сразу, и его уже нельзя исправить. Наши ошибки самые серьезные, так как они ранят душу ребенка. Детскую душу заставляют страдать равнодушие учителя, несправедливость с его стороны.Для меня профессиональный идеал – это самоотверженный педагог, умеющий отдавать свое тепло, энергию, любовь детям. Я люблю свою работу, с удовольствием каждое утро иду в школу, а в выходные и в каникулы скучаю по своим ребятам.Конечно, для каждого идеальный учитель свой. Он совмещает в себе разные качества: требовательный и добрый, умный и воспитанный, красивый, с великолепной речью, учитель, который не просто преподает свой предмет, а говорит четко и размеренно, пытаясь донести суть до каждого ученика. Это многогранная, интересная личность, а не просто человек, который знает свой предмет и не видит ничего, кроме него. Как сказал Т.Котарбиньский: «Хороший учитель может научить других даже тому, чего сам не умеет».Кроме того, каждый учитель должен уметь «обучая, учиться самому», учиться у своих учеников, коллег, проходить необходимые курсы повышения квалификации, участвовать в методических мероприятиях учителей, познавая и изменяя себя. Непрерывно продолжая свой педагогический путь и реализуя себя, я участвую в педагогических конкурсах, конференциях, семинарах. Совершенствование – это важно, но гораздо важнее, чтобы учитель понимал необходимость непосредственного общения с учеником: сотрудничество, сотворчество, сопонимание, сочувствие. Предназначение учителя в том, чтобы помочь своим ученикам состояться как личность, не сформировать ее, а создать условия для ее становления, не давать знания, а учить добывать их самому, даже если это нелегко, и всегда быть готовым вовремя подставить плечо своим ученикам, если это необходимо. Сотрудничая, мы помогаем детям понять себя.

«Педагог – чемпион, победитель жизненной олимпиады» – наконец я подобрала точные слова, которые для меня являются установкой педагогической деятельности. Побед и достижений не бывает много. Каждая из них лишь ступень к следующей. Но по этим ступеням идти надо не спеша, не наступая, как часто говорят, на головы коллег и товарищей, а командой, вместе и сообща.

Алена НЕИЖМАКОВА, МОУ «СОШ №2», пос. Пролетарский, Белгородская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте