search
main
Топ 10
Президент подписал закон о единых общеобразовательных программах в школах России В школах Дагестана открывают мобилизационные пункты Анзор Музаев: частичная мобилизация не скажется на учебном процессе В Минпросвещения разработали перечень учебников, которые можно использовать в школах Российские педагоги начали преподавать в школах Монголии Названо условие, по которому могут мобилизовать учителя Началась торжественная церемония открытия конкурса «Учитель года» – 2022 – трансляция Открыто Всенародное голосование конкурса «Учитель года России – 2022» Урок физкультуры: должен ли ребенок присутствовать на занятии, если есть освобождение Мобилизованный в Волгоградской области директор сельской школы освобожден от призыва Могут ли студенты негосударственных вузов получить повестки в военкомат, ответили в Минобрнауки Стартовало первое конкурсное испытание заключительного этапа Всероссийского конкурса «Учитель года» – 2022 «Учитель года» – 2022: как пройдет финал профессионального конкурса педагогов По 7 уроков каждый день: члены жюри рассказали, как проходят испытания на конкурсе «Учитель года» – 2022 В школах и колледжах проходят ВПР: какие работы пишут учащиеся, когда объявят результаты Совфед одобрил «золотой стандарт» для школьной программы В рамках празднования Дня СПО в России пройдут квесты, профессиональные конкурсы и арт-флешмоб В образовательном центре «Сириус» открыли курсы по подготовке к ВсОШ 25 сентября назовут 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям – 2022» стала Елена Стальмак из Санкт-Петербурга
0

​Волшебство Галичьей горы. Ребята из клуба «Альтаир» школы №1474 отправились в научную экспедицию изучать древнюю флору

Расположенная в Липецкой области Галичья гора уникальна. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый маленький в мире заповедник. Это место известно своей необычайно богатой растительностью. Скалы, липняки, ковыльные и осоковые степи, нагорные березняки и дубравы, входящие в состав заповедника, сегодня наглядно иллюстрируют, как выглядела Среднерусская возвышенность на заре зарождения жизни на Земле. Юным участникам клуба «Альтаир» предстояло изучить флору заповедника и составить атлас – определитель реликтовых растений, этих древнейших жителей нашей планеты.

Олег КУШНЕР, руководитель спортивно-туристического клуба «Альтаир» школы №1474, в прошлом профессиональный спасатель, сотрудник МЧС

Прибыв на место, туристы разбили палаточный лагерь на территории археологического парка, вблизи села Аргамач-Пальна. Отсюда юные ученые совершали вместе с руководителями отряда вылазки в поисках реликтовых растений.Но как отличить прародителей растений от их современных собратьев? И как не причинить им вред? Об этом ребята узнали от сотрудников музея-заповедника «Галичья гора», пройдя по «Экологической тропе» – именно так в заповеднике называется экскурсионный маршрут, начинающийся на живописном берегу реки Пальны и завершающийся в деревенской избе конца XIX века. А еще по пути узнали много интересного об истории этих мест.Проведя в заповеднике пять дней, ребята направились к следующей исследовательской площадке – на Воргольские скалы. Здесь школьники наблюдали за природой, делали фотографии и записывали свои впечатления. Побывали ребята и в настоящей сельской библиотеке.Две недели пролетели, словно один миг. Но сколько было сделано, изведано, открыто! Ребята собрали материалы для атласа-определителя и приняли участие в полевой конференции, на которой рассказали о своей работе и узнали, как ведется научная деятельность в другой команде юных исследователей.

Во время экспедиции дети изучали не только растения, но и туристический быт – лишенный городских излишеств, требующий труда и взаимовыручки. Но в суровых условиях выше ценятся сладость полевой земляники, тепло солнечного луча, ценность настоящей дружбы. Когда настало время уезжать, ребята решили, что в следующем году обязательно вернутся сюда – в места, ставшие за время экспедиции родными.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте