search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Пермская школа оказалась в центре скандала из-за формулировок в учебном плане Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ В Госдуме предложили поменять подход к процедуре назначения директоров школ В Курганской области ко Дню учителя станет известно имя первого Почетного работника образования Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Полвека и более: педагогов-ветеранов чествовали в Чеченской Республике Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Минпросвещения: финалисты конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» начинают бороться за победу Читаем по нарисованному: психологический анализ детского рисунка помогает понять состояние малыша Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Как помочь ребенку влиться в коллектив и справиться с конфликтом: на вопросы родителей ответила психолог
0

​Волшебство Галичьей горы. Ребята из клуба «Альтаир» школы №1474 отправились в научную экспедицию изучать древнюю флору

Расположенная в Липецкой области Галичья гора уникальна. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый маленький в мире заповедник. Это место известно своей необычайно богатой растительностью. Скалы, липняки, ковыльные и осоковые степи, нагорные березняки и дубравы, входящие в состав заповедника, сегодня наглядно иллюстрируют, как выглядела Среднерусская возвышенность на заре зарождения жизни на Земле. Юным участникам клуба «Альтаир» предстояло изучить флору заповедника и составить атлас – определитель реликтовых растений, этих древнейших жителей нашей планеты.

Олег КУШНЕР, руководитель спортивно-туристического клуба «Альтаир» школы №1474, в прошлом профессиональный спасатель, сотрудник МЧС

Прибыв на место, туристы разбили палаточный лагерь на территории археологического парка, вблизи села Аргамач-Пальна. Отсюда юные ученые совершали вместе с руководителями отряда вылазки в поисках реликтовых растений.Но как отличить прародителей растений от их современных собратьев? И как не причинить им вред? Об этом ребята узнали от сотрудников музея-заповедника «Галичья гора», пройдя по «Экологической тропе» – именно так в заповеднике называется экскурсионный маршрут, начинающийся на живописном берегу реки Пальны и завершающийся в деревенской избе конца XIX века. А еще по пути узнали много интересного об истории этих мест.Проведя в заповеднике пять дней, ребята направились к следующей исследовательской площадке – на Воргольские скалы. Здесь школьники наблюдали за природой, делали фотографии и записывали свои впечатления. Побывали ребята и в настоящей сельской библиотеке.Две недели пролетели, словно один миг. Но сколько было сделано, изведано, открыто! Ребята собрали материалы для атласа-определителя и приняли участие в полевой конференции, на которой рассказали о своей работе и узнали, как ведется научная деятельность в другой команде юных исследователей.

Во время экспедиции дети изучали не только растения, но и туристический быт – лишенный городских излишеств, требующий труда и взаимовыручки. Но в суровых условиях выше ценятся сладость полевой земляники, тепло солнечного луча, ценность настоящей дружбы. Когда настало время уезжать, ребята решили, что в следующем году обязательно вернутся сюда – в места, ставшие за время экспедиции родными.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте