Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

​Школьники Самары говорят по-мордовски

Учительская газета, №39 от 25 сентября 2012. Читать номер
Автор:

Масштабное празднование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства, которое собрало в августе в Саранске более 4 тысяч человек из 60 регионов страны и зарубежных стран, стимулирует на изучение родного языка все больше представителей мордовского народа, живущих за пределами республики.

С 1 сентября ученики самарской школы №23 – с 1-го по 11-й класс – начали факультативно, по желанию, изучать мокшанский и эрзянский языки. Это языки двух мордовских этносов: мокши и эрзи. Среди родителей школьников, как и вообще в области, немало выходцев из Мордовии. К слову, и новый самарский губернатор Николай Иванович Меркушкин – мордвин-мокша.Самарские педагоги, обратившись в Министерство образования Мордовии, получили поддержку в виде методических пособий и учебников для детей. Мокшанский язык там преподает Ирина Петровна Романова, эрзянский язык – Елена Николаевна Мезинова. Обе мордовки, обе всю жизнь живут в Самарской области, обе не забывают о своих корнях и поэтому с энтузиазмом взялись за преподавание родного языка.Школа №23 – первая в Самаре, где начали преподавать мордовские языки. Всего в Самарской области таких школ теперь 9. А вообще за пределами Мордовии работают 145 школ с изучением мордовских языков. Больше всего – 94 школы – в Ульяновской области, где одна из самых крупных мордовских диаспор: 18 школ ввели эрзянский язык как предмет, в 76 школах родной язык ребятишки изучают факультативно. Причем новый предмет появляется не только в сельских школах, но и областном центре. Так, год назад эрзянский язык как предмет начали изучать в школе №69 Ульяновска. Здесь появился и музей мордовской культуры, в котором собраны национальные костюмы, предметы быта. Учебными пособиями школьников и педагогов обеспечивает Мордовия. Учителя родного языка из разных регионов регулярно приезжают в Саранск на курсы повышения квалификации.Сегодня мордовские языки изучают в школах Башкортостана, Татарстана, Чувашии, Оренбургской, Пензенской, Нижегородской областей. За последние годы в школах этих регионов создано 36 кабинетов мордовских языков, 33 историко-краеведческих музея.Для чего это делается и почему власти Мордовии поддерживают этот процесс? В республике знают ответ: чтобы сохранить, сплотить самый большой по численности финно-угорский народ России. Исторически так сложилось, что мордва живет дисперсно. Но даже у тех, кто оторвался от земли предков, есть потребность в общении на родном языке.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту