search
main
Топ 10
В некоторых регионах отменяют занятия в школе из-за непогоды Серебряным медалистам будут вручать сине-голубой диплом с отличием Дефицит педагогов: в Вологодской области открыты 255 учительских вакансий С 2025 года в нацпроект «Образование» хотят включить предметы, которые не входят в систему ЕГЭ Студент Калужского госуниверситета создал настольную игру по истории родного края Форма современного школьника: какой она должна быть Для родителей школьников предлагают ввести выплаты к началу учебного года Десятиклассник из Астрахани разрабатывает «Умный гараж» Финал конкурса «Флагманы образования» для управленцев и педагогов стартовал в Москве Финал премии «Студент года» объединил 400 учащихся колледжей из 60 регионов России Все дети, поступающие в школы РФ, должны знать русский язык, заявили в СПЧ Институт воспитания проведет очередное Всероссийское открытое родительское онлайн-собрание Отменить нельзя оставить: День рождения буквы «ё» отмечают в России Глава Минпросвещения: единые учебники по всем предметам разработают в течение 2-3 лет Объявили победителей Всероссийского фестиваля студенческого спорта Исследование: 47% семей тратят на дополнительную подготовку к ЕГЭ до 6 000 рублей ежемесячно Чемпионат «Профессионалы» завершился в Санкт-Петербурге Минпросвещения: кабмин приступил к разработке прогноза востребованных профессий В Новосибирской области наградили четверых школьников в рамках проекта «Дети-герои» В России создано 8 новых учебно-педагогических округов
0

​Акцент на будущее

Еще пять лет назад слово «блокчейн» почти никто не знал. За очень короткое время жизнь изменилась, технологии вокруг нас стали другими.

Владимир МАУ, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

Никто не знает, сколько потребуется врачей и учителей через 10 лет. Мы только знаем, что смена профессий будет обязательной и регулярной.Это означает, что школа и вуз должны обучать не специальностям, а способности постоянно учиться.Очень часто говорят, что переходный компетентностный подход – это набор soft skills (с англ. – гибкие навыки, позволяющие быть успешным независимо от специфики деятельности и направления, в котором работает человек), который надо продемонстрировать кому-то, словно знаний за этим нет.На мой взгляд, это очень опасная тенденция. Мы должны сейчас делать акцент на знания. Знания тренируют мозги, а не искусственным образом обозначенные компетенции. Компетенции важны, но часто создается впечатление, что нам предлагают компетенции без знаний.Вычислить образованного человека несложно, знает, что такое стеариновая свечка, значит, читал Чехова.

Но это же знания. Часто на разные исследования говорят: «Посмотрите, 10 наиболее востребованных компетенций – это все soft». Возникает вопрос: нужно знать таблицу умножения, для того чтобы испытывать эмпатию, уметь презентовать себя? В принципе, может быть, и нет.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте