search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Одаренные школьники Сочи получили именные премии Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете На Госуслугах заработал сервис по приему заявлений в колледжи Президент РФ считает, что книга – это важнейший источник просвещения Педагоги Кубани стали победителями Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель 20.23» В Минпросвещения рассказали о самых популярных вопросах, поступающих от граждан Проект по трудоустройству детей планирует запустить «Движение первых» Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС
0

​А поговорить и некогда. Строки из писем

Верно говорят, равнодушные люди писем не пишут. Тем более в наше время, когда эпистолярный жанр уступает место кратким сообщениям в виде телефонных эсэмэсок. Мы стали меньше общаться друг с другом в реальной жизни, не до длинных нам разговоров по душам. А эти и другие милые мелочи в конечном итоге порождают ту самую атмосферу времени, эпохи.

Вадим Кулинченко, пос. Купавна, Московская область: «В мои  школьные годы  после уроков  учитель истории, участник войны, обычно рассказывал нам истории на различные темы, а мы затаив дыхание увлеченно слушали его. Предварял свои истории рассказчик обязательно какой-нибудь сказкой.  Возможно ли такое в современной школе? Понимаю, что сегодня на дворе иные  времена. Но жаль, что исчезает живое  общение между людьми.  Это очень плохо.Сегодня каждый мальчишка индивидуально тычет пальцем в какую-нибудь виртуальную игру.  До сказок ли ему? Сказки сегодня – забытый жанр. Мне могут возразить, мол, в книжных магазинах полно сказок. Да, действительно, есть в различных обложках, красочных, ярких. Но  этот вид литературы особым спросом не пользуется, видно, интереса нет, да и цены кусаются. Гораздо большим спросом пользуется сегодня детективная и другая «чтивная»  литература. А жаль!» Иван Андриянов, Белгород: «У моего любимого Чехова есть рассказ «Лошадиная фамилия». О том, как фамилию одного врача никак не могли припомнить.  А оказалось, Овсов. Но жизнь порою подкидывает сюжеты похлеще. Иду я как-то по рынку Белгорода. И вижу, в мясных рядах за прилавком колоритный продавец такой в халате,  усы черные, на грузина смахивает. А на бирке  фамилия русская – Непомящий Владимир Михайлович. Остановился. – У вас, – говорю, – в фамилии буква «н» пропущена.А он вдруг обрадовался, что я это заметил.- Ох, сколько,- говорит,- мне эта буква хлопот доставляет!  Прихожу, бывает, в организацию, в БТИ, к примеру, документы оформлять.  Говорю сотруднице: «Только фамилию напишите правильно, посмотрите вот, как в паспорте!» А она мне: «Да что я, не вижу, что ли?!» Жду три часа в коридоре. Выносит кипу бумаг, а там фамилия с буквой «н». Я ей: «Ну что же вы!»  Жду еще три часа, пока переделает. И так постоянно. Ну как тут не посочувствуешь человеку!- А у родителей-то, – спрашиваю, – какая фамилия?- Отец мой, – рассказывает, – детдомовский, фамилии своей не помнил. Ну его так и записали – Непомнящий. Такая же фамилия и у мамы. А нас, восемь братьев и сестер, в Ровеньском сельсовете Белгородской области при рождении половину записали с буквой «н», а половину – без буквы. И получилось так, что фамилии у всех разные, вот и мучаемся теперь… Всего-то одна буква, а сколько мучений из-за нее доводится переживать».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте