Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№26 от 30 июня 2020 года

pПрезидентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок. Публикуем отклики ведущих экспертов в образовании, директоров школ и педагогов на статью академика РАО Анатолия Цирульникова "Миллион не поможет", в которой содержится жесткий анализ ситуации в селах и малых городах, объясняется педагогическая и социально-экономическая необеспеченность программы "Земский учитель", даются конструктивные предложения и программа действий.

pВ новом номере "Учительской газеты" читайте эксклюзивное интервью с Владимиром Познером. "Профессия учителя наряду с профессией врача – главная для любой страны", – убежден один из самых известных журналистов России. В интервью он рассказывает о своих учителях, французской системе образования, американской школе, а также рассуждает о компромиссах с властью и режимом, поправках в Конституцию и религии.

pВ обсуждении поправок о воспитании, которые президент предложил внести в федеральный закон, видна поспешность, считает член-корреспондент РАО Игорь Смирнов. Официальные структуры восприняли их как указ, который надо немедленно исполнять, и не увидели повода для дискуссий. С момента его внесения до принятия Госдумой в первом чтении прошел всего месяц. При том, что проект самого закона "Об образовании в РФ" обсуждался два года, собрав свыше 20 тысяч откликов!

pЛета каждый из нас ждет с нетерпением. Кто-то хочет отдохнуть, исполнить заветные мечты, кто-то – попутешествовать по миру или просто подзаработать. В этом году привычные желания стали неосуществимыми. Чем будут заниматься российские студенты на каникулах? Об этом мы спросили у них самих. Читайте ответы ребят в новом выпуске рубрики "Студсовет"!

Светлана Потапова

Персональные данные

Светлана
Потапова

Статьи:

«НовГУ имени Ярослава Мудрого»
Профориентация. Акценты смещаются
26 дек. 2018
«Высшее образование»
Нужно ли нашим детям высшее образование?
22 июля 2016
«зарплата педагогов»
Как живется школам в период кризиса зарплат?
22 сент. 2015
Все статьи пользователя

Новости:

Все новости пользователя

Комментарии:

к статье Школьное молоко. Чем дешевле, тем хуже!:

Мне кажется, значение программы, пусть и во всех странах столь популярной, превышено. Стакан молока в день способны купить своему ребенку практически все родители. Приблизительно так же популярна тема повышения стоимости хлеба у нас в стране. Ежегодно СМИ дают отчеты о том, насколько повысилась стоимость буханки хлеба. Но ведь эту буханку способны купить практически все! Это отвлекает народ от стоимости мяса, коммунальных услуг и прочих действительно ДОРОГИХ и насущных вещей. А школьное молоко... Наверное, отвлекает от стоимости обучения. Оно ведь у нас платное де-факто.

19 июля 2016
к статье История в школе: почему учителя не спешат осваивать историко-культурный стандарт:

Главная и единственная причина, по которой дети не выбирают историю для сдачи ОГЭ и ЕГЭ -- выходящая за рамки здравого смысла перегруженность программы и учебников. Знаю, что сами учителя истории не рекомендуют своим ученикам выбирать этот предмет, чтобы не испортить итоговую оценку. А тем, кто сдает ОГЭ по истории в 9 классе, учителя втихомолку разрешают списать. Потому что понимают, что вызубрить пустопорожние многостраничные параграфы, катастрофически огромную массу дат и ненужных сведений даже самый лучший ученик не сможет.

22 апр. 2015
к статье На учебу на велосипеде: что мешает?:

Приятно это узнать)))) А еще говорят, что Вологодская область в кризисе! Но не очень представляю российского директора школы или учителя (не физкультуры), на велосипеде приезжающего в школу.

26 авг. 2013
к статье Не пора ли вернуть астрономию в школьное расписание?:

В том виде, в каком астрономия преподавалась в советской школе, восстанавливать ее нельзя. Я сама изучала астрономию в конце 1980-х. Несмотря на то, что я была отличницей, этот предмет понять было очень сложно. Учебник предлагал задачи на расчет расстояния от одного небесного тела до другого, мы чертили бесконечно какие-то эллипсы. Эти непонятные, не применимые к жизни занятия я тихо ненавидела. Преподаватель по астрономии у нас был хороший -- по крайней мере физику она вела прекрасно, а физика с астрономией схожи. Значит, дело не в преподавателе было, а именно в содержании предмета "астрономия". Даже знания созвездий от нас учебник не требовал -- как же так? До сих пор знаю только Большую и Малую Медведиц на небе, и все... А на обложке учебника, помню, было нарисовано такое заманчивое красивое звездное небо...

15 февр. 2013
к статье В Великом Новгороде ученикам доверили управлять школой:

Да, это еще, пожалуй, никому в голову не приходило -- а что если правда поменять местами учителей и учеников? Боюсь, историки не ответят на простейший вопрос по русскому языку, русисты не решат самую легкую задачку по алгебре. Потому что процентов так 80-90 того, чему нас учили в школе, выветривается из самых умных голов уже лет через пять после ее окончания. Интеллектуальный мусор, единственное разумное объяснение существования которого в программах -- это пресловутая тренировка мозгов.

13 дек. 2012
к новости Депутаты Госдумы предлагают обязать учителей оказывать первую медицинскую помощь школьникам

Учителей этому всегда учили в пединститутах. Всегда был курс медпомощи в педвузах. И учителя поэтому имеют военные билеты.

27 марта 2018
к новости Депутаты Госдумы предлагают обязать учителей оказывать первую медицинскую помощь школьникам

Учителей этому всегда учили в пединститутах. Всегда был курс медпомощи в педвузах. И учителя поэтому имеют военные билеты.

27 марта 2018
к новости Глава Минобрнауки России Ольга Васильева заявила, что в школах достаточно мер безопасности

На самом деле бабули-вахтерши пропускают детей без пропусков и в самых престижных гимназиях, и тем более в отдаленных школах. Нужно камеры, которые используют сейчас на ЕГЭ, ставить в школах для нормальной цели -- чтобы видеть правонарушителей и преступников.

17 янв. 2018
к новости Утверждена Концепция преподавания русского языка и литературы

Основная проблема преподавания русского языка и литературы -- отсутствие уроков русского языка и литературы. В 10 классе -- ДВА урока русского языка в неделю!!!!!

22 апр. 2016
к новости Детям будет предоставляться скидка 50% на проезд в железнодорожном транспорте во время летних каникул

Дети до 17 лет -- это не все школьники. Школу у нас заканчивают в 18 лет. Почему дети в возрасте от 17 до 18 лет -- одиннадцатиклассники -- остались вне закона? У родителей выпускников и так расходов больше всех -- репетиторы, плата за подготовку к ЕГЭ в школе, впереди маячит выпускной. А детям 10-11 классов, уставшим от учебы, и в Крым проехать без льгот не дадут?

5 апр. 2016
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.