В 1974 году, окончив Егорьевское музыкально-педагогическое училище, по распределению попала в Серпуховский район. В Липицкой школе меня окружили вниманием и заботой. Выделили кабинет музыки, купили инструменты, проигрыватель, методическую литературу. И с тех пор со школой, с дружным творческим коллективом не расстаюсь. Главный принцип моей жизни – делать добро. Хоть правит миром красота, Но все же выше доброта…
Я всегда мечтала создать музей народного быта и тихо шла к своей мечте, собирая различные материалы, экспонаты. Дети с удовольствием рассматривали предметы и стали сами что-то приносить. И вот директор Тамара Александровна выделила небольшую комнату, и мы торжественно 19 мая 1996 года открыли музей.
В музее очень много уникальных экспонатов, но я расскажу о гармошке.
Сколько стихов, песен, частушек посвящено гармони! Без этого инструмента невозможно, пожалуй, представить себе ни концерта художественной самодеятельности, ни вечера в клубе. Кажется, что гармонь существовала всегда. А между тем это один из самых молодых инструментов. Она была изобретена в Берлине в 1822 году. Оттуда очень быстро распространилась по всему миру. Гармоника – родственница органу, а еще больше фисгармонии, в названии которой вовсе не случайно есть тот же корень.
Разработка современного типа гармони началась в России в тридцатые годы XIX века (первый крупный центр – Тула). Гармонь была усовершенствована русскими мастерами, создавшими ее разновидности: венская двухрядная, тальянка, ливенка, тульская, саратовская, бологойская, сибирская, касимовка, татарская…
В каждой деревне находился свой гармонист, и таким единственным гармонистом на всю округу был мой дедушка Андронов Георгий Семенович 1905 года рождения. Дед всю жизнь проработал плотником. Руки у него были золотые. Он сам построил дом, где всю жизнь и прожил вместе с бабушкой Марией Ивановной.
В музее хранятся предметы, сделанные его руками: буфет, тумбочка, этажерка, рубель, колотушка, совок, гребень, коромысло, лошадь, сани и многие другие. Они с бабушкой вырастили и воспитали шестерых дочерей. Бабушка хорошо умела шить, вышивать, готовить. Учила этому мастерству и своих детей. Их работы тоже хранятся; вышивки, кружева, картины, полотенца, салфетки. Я никогда не забуду, как однажды меня совсем еще маленькую дедушка взял с собой в школу на новогодний праздник в деревню Юрцово. Он играл детям, а я пела.
У меня есть замечательная запись дедушкиной игры на гармошке.
Я выучилась игре на баяне, немного играет на гармони муж, я мечтаю привить навыки игры и нашему внуку. Музыкальный род не должен прерваться.
А пока стоит в музее одинокая гармонь, которой уже семьдесят лет.
Валентина МУДРОВА, учитель музыки, пос. Липицы, Московская область
Комментарии