Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Золотой фонд, посеребренный сединами. А раньше здесь был пустырь

Учительская газета, №41 от 11 октября 2005. Читать номер
Автор:

Сегодня, наверное, каждый ребенок знает, что российское образование держится на ветеранах, на людях, всем сердцем преданных школе, отдавших всю свою жизнь детям. Учителя, убеленные сединами, – без преувеличения золотой фонд нашего пошатнувшегося государства. К великому сожалению, «молодое золото» в современной школе встречается очень редко.

Пять минут ходьбы от метро «Профсоюзная». Яркое здание московской школы №1205 с углубленным изучением иностранных языков сливается с желто-оранжевым костром осенней листвы. Благоустроенный двор с необычными скульптурами, современная спортплощадка и концертная сцена.

Учитель химии Нина Николаевна Мазнева работает в школе со дня ее основания.

В 1949 году семья Мазневых переехала в Москву из Курской области. Четырнадцатилетняя Нина поступила в школу кулинарного ученичества на Ордынке, но, окончив ее, с общепитом жизнь свою не связала. После «вечерки», пошла на курсы воспитателей. Работала в детском саду. По окончании десятилетки поступила в Московский областной педагогический институт на естественно-химический факультет.

– Мы входили в абсолютно пустые классы, – рассказывает Нина Николаевна, вспоминая осень далекого 1960 года, когда открывалась в микрорайоне Черемушки школа-восьмилетка. – Вокруг нового здания был пустырь с сараями, лежали только камни и бетонные плиты. Ученики помогали педагогам вносить в школу лабораторное оборудование, мебель. Занятия начались не первого сентября, а 19 октября, который стал днем ее рождения. За два года учителя вместе с детьми на территории школы посадили прекрасный сад. У каждого класса был свой участок, который ученики ревностно охраняли, старались держать в абсолютной чистоте.

Мазнева с особой теплотой вспоминает середину 80-х годов, романтичных школьников, экскурсии и туристические походы. С Ниной Николаевной школьники объездили почти всю страну, бывали за границей.

Задаю банальный вопрос: как привлечь к химии детей, не тяготеющих к ней?

Богатый педагогический опыт Мазневой говорит о том, что даже нерадивых учеников можно влюбить в довольно сложный и неинтересный на первый взгляд предмет.

– Необязательно настраивать школьников на то, что знание химии пригодится им при поступлении в вуз, – говорит Нина Николаевна. – Современные дети очень практичны. Возьмем, к примеру, любой пищевой продукт, покупаемый в магазине. Давайте посмотрим, что он собой представляет, что значат цифры на упаковке. Они показывают наличие веществ, замедляющих ход реакции в продукте. Детям это очень интересно. Кроме того, многих учеников волнует экологическая проблема.

Первого декабря прошлого года Нина Николаевна отметила 70-летний юбилей. В школу с охапками цветов пришли выпускники разных лет. Бывшие школьники, ныне занимающие высокие должности, вспоминали радужную юность. Солидные мужчины, 20 лет назад отслужившие в армии, зачитывали вслух письма, которые им присылала в войска Нина Николаевна. Что интересно, ребята сохранили все письма любимой учительницы. И по-детски радовались, когда, сверяя письма, увидели, что они не похожи. Ни в одном из писем фразы не повторялись.

Нина Николаевна МАЗНЕВА на фоне химических формул. Фото Михаила КУЗМИНСКОГО


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту