search
main
0

Золотое правило

Золотое правило

Учебно-производственные комбинаты оправдывали раньше свое назначение. Школьники могли попробовать себя в том или ином деле, научиться мастерить и заодно примерялись, чем будут заниматься в будущем. Сейчас у комбинатов – полоса неопределенности. Нет шефов, не пополняется материальная база, не хватает средств. Если шесть лет назад в России было 1093 учебно-производственных комбината, то на начало этого года их осталось около 860.

Межшкольные учебные комбинаты трудно выживают сегодня. Сельский комбинат в Калужской области и столичный в Хамовниках очень отличаются друг от друга. Каждый выбрал свой путь, и каждый на своем месте делает важную и нужную работу. Удивительно, но к такому решающему шагу в жизни, как выбор профессии, большинство людей относятся по принципу “куда кривая вывезет”. Так было раньше и продолжается сейчас. Как показали социологические опросы вчерашних школьников, в числе факторов, влияющих на выбор профессии, называются чаще всего три. Во-первых, советы и подталкивания родителей, во-вторых, личный пример друзей по классу, по двору и, наконец, близость училища, техникума, вуза к месту жительства. Вот и получается, что профессию выбирают не по внутренним интересам, а руководствуясь какими-то внешними обстоятельствами.

Я давно слышала об интересном опыте работы по профессиональной ориентации ребят в столичном учебно-производственном комбинате “Хамовники”. Лора Александровна Дмитриева возглавляет это уникальное заведение более двадцати лет. Разные перипетии пришлось ей пережить. Совсем недавно хотели преобразовать УПК в профшколу, но директор и преподаватели убедили всех проверяющих в том, что задачи УПК сегодня иные. Какие? Лора Александровна, обьясняя мне ситуацию, чертит схему: “Вот общеобразовательные школы, а чуть подальше – училища, техникумы, вузы. Между ними – пустота, свободная ниша. Место УПК здесь. Наша задача сегодня не столько постараться дать ребятам навыки какой-либо профессии, а полнее выявить способности, заложенные в каждом из них. Очень помогает в этом экспериментальный курс “Твоя профессиональная карьера”. Он разработан в лаборатории теоретических основ системы профессионального самоопределения молодежи РАО под руководством доктора педагогических наук Светланы Николаевны Чистяковой.

Можно сказать, что ребятам, занимающимся в УПК “Хамовники”, удивительно повезло. Новый курс интересен тем, что сначала школьники познают себя, свое “я”. На этом этапе медики и психологи работают вместе. Иначе нельзя. Ведь состояние здоровья очень влияет на выбор профессии. Здесь психологи и медики помогают ребятам избежать такого распространенного житейского заблуждения, что я ни на что выдающееся не способен. Ведь многие считают, если у человека нет ярко выраженных талантов, то он может заниматься любым делом. В каждом человеке заложены определенные задатки, которые могут развиться или угаснуть. Развить их можно только в деятельности. Поэтому после теоретической части все ребята проходят в УПК профессиональные пробы. Затем составляют свой личный профессиональный план. 2200 школьников обучаются здесь. “Но двух одинаковых нет”, – улыбается психолог Ирина Александровна Умовская. Она считает, что в 9-м классе уже поздно думать о выборе профессии. Работу с детьми надо начинать в шестых-седьмых классах. “Моя задача как психолога, – говорит Ирина Александровна, – помочь ребятам избежать ошибок в выборе профессии на самом раннем этапе. Школа профориентацией не занимается. Родители тоже плохо знают своих детей. Кто же им поможет, как не наш УПК”.

Ребята ведут дневники “Моя профессиональная карьера”. Есть в этих дневниках и сокровенные мысли о себе, своих желаниях, и выводы о своих возможностях. Жаль только, сетует Ирина Александровна Умовская, что наши наработки потом нигде не получат продолжения развития. Ни в школах, ни в училищах, ни в вузах. А такая преемственность все-таки должна быть. Потому что многим ребятам требуются дальнейшая консультация, психологические тренинги, нужна работа над собой. Ирина Александровна Умовская участвовала в разработке методики преподавания одного из разделов курса “Образ “я”, составила поурочное планирование. Этот раздел после соответствующей подготовки могли бы вести учителя, классные руководители в школах. Он очень нужен ребятам. Ирина Александровна проводит индивидуальные консультации, групповые тренинги с ребятами, а после определения склонностей, способностей вместе с другими работниками УПК помогает развить детям те или иные качества, которые им понадобятся в будущей профессии. Банковские служащие должны тренировать логическое мышление, механическую память, развивать математические способности и учиться навыкам общения. Секретарям-референтам тоже важно научиться общаться с людьми, а кроме того, нужна хорошая зрительная память. Радиомонтажникам, напротив, умение общаться не столь важно. А такие качества, как внимательность, аккуратность, точная координация движений, очень пригодятся в деле. С радиомонтажниками занимается опытный преподаватель Леонид Арнольдович Зингер. У него высшее инженерное образование и высший 14-й разряд по специальности. Леонид Арнольдович рассуждает философски: “Нет такой оценки “неудовлетворительно” по труду. У человека либо что-то хорошо получается, и тогда – это его дело. А если не клеится, значит, ищи себя в другом. Ведь отрицательный результат – тоже результат. Каждый человек уникален и непостижим. Бывают разные случаи. Один восьмиклассник еле-еле высиживал на занятиях, обучаясь радиомонтажному делу. Получил за профессиональную пробу оценку “три”. А в 9- м классе неожиданно для всех серьезно увлекся радиоэлектроникой. Теперь каждый день заглядывает ко мне на участок. Вот такие загадки личности”. Да и сам преподаватель до прихода в УПК “Хамовники” работал заместителем директора в другом таком же комбинате. А сюда попросился преподавателем. В прошлом году стал победителем в конкурсе “Учитель года” по Центральному округу. Действительно, когда человек находит себя в деле, находит свое призвание, то он работает с радостью, с удовольствием.

На радиомонтажном участке по инициативе ребят создано мини-предприятие. Настоящее. Его работники проходят здесь и азы предпринимательства. Заключили договор с директором УПК о ремонте техники. Все приборы, инструменты чинят сами. Есть у них свой директор, свой бухгалтер, словом, все как положено на серьезном предприятии. А после окончания школы многие воспитанники Леонида Арнольдовича поступают в Московский институт электронного машиностроения. Уже двенадцать человек учатся там, и притом довольно успешно. Они сделали свой выбор осознанно. Думаю, что их профессиональная карьера тоже будет успешной.

Почему я в этом уверена? Есть одно золотое правило. Его придерживаются взрослые работники этого УПК и передают его детям. Это золотое правило Мастера: “Стремитесь делать в жизни горизонтальную карьеру. Если вертикальная карьера, то есть высокая должность, может рухнуть в одночасье, то горизонтальная – рост профессионального мастерства – будет всегда с вами. Не гонитесь в жизни за должностью, а берите ее только как зрелое яблоко с ветки. Если есть мастерство, то должность приложится”.

Надежда ТУМОВА Катюша задумчиво улыбается. Сейчас надо сосредоточиться, настроиться на работу, и тогда руки станут послушными, гибкими. Из ткани получится изделие.

Юные швеи из тульского профессионального училища # 26 постигают азы мастерства.

Винтик на ладони

Винтик на ладони

Наш комбинат должен работать с учениками 10-11-х классов общеобразовательных школ. Однако мы все-таки взяли “ничейных” детей в УПК. И вот уже четыре года занимаемся с ними полулегально и почти бесплатно. Ни рубля, ни лишнего часа нам на них не выделяют. Работаем за счет ставок мастеров да собственного энтузиазма. Сначала было 15 человек, а в этом году уже 74. Все дети, мягко говоря, нестандартного поведения. Как с ними работать, мы не знаем. Сьездили, правда, на курсы в район, приняли участие в семинаре. Решили: будем создавать спецкласс. Детей отбирали по принципу добровольности. Учиться не могут, но хотят овладеть профессией. Взяли всех, кто пришел.

В народе нас стали называть “школой дураков”, “школой двоечников”. Мы обижаемся и между собой называем свой УПК “школой бедных”. Бедных не только в материальном отношении, а бедных духовно, запущенных, заброшенных. Не каждый учитель может работать с такими детьми. Приглашаем студентов, заочников, пенсионеров. Сами себе ищем кадры, чувствуем, что для наших воспитанников мы – последняя надежда.

Наша главная цель заключается в том, чтобы ребята почувствовали, что не все потеряно, что и они могут чему-то научиться. Интересно, когда спрашивала их, кого они считают хорошим человеком, многие даже ничего определенного не могли сказать. Зато черты плохого человека перечислили сполна.

Как воспитывать этих ребят? А вот как. Однажды вывезли всех в лес в последние теплые, солнечные дни осени. Цель поставили простую – набрать грибов каждому для себя. А ведь не только грибы собирали, но и присматривались друг к другу. После этого похода к нам, воспитателям, ребята стали относиться с большим доверием. Видят, стараемся для них. Затем повезли в Москву в театр Наталии Сац. Не обошлось без казусов. Горько было видеть, какими потерянными чувствовали наши дети себя в театре. Не знали, как вести себя в буфете, как общаться с незнакомыми сверстниками.

Понятно, нашим воспитанникам не хватает элементарных навыков культуры, общения. (Как нужен нам психолог!) Ребята преображаются на глазах. Отрадно бывает на душе, когда зайдешь в токарный цех. Работают наши воспитанники в фартуках, в защитных очках, с удовольствием трудятся. Бывало, принесет тебе на ладони блестящий винтик, мол, смотрите, сам выточил. Горд, что что-то у него получилось.

Однако проблемы обступают наш УПК со всех сторон. В основном финансовые. Районный отдел народного образования не может полностью нас финансировать. Служба занятости работает только со взрослыми. Получается, что мы, в сущности, ничьи. Один раз кто-то нам и поможет, ну а дальше-то что. Мы необычная школа и даже не рядовой учебно-производственный комбинат. Мы иные.

Каждое утро маленький старенький автобус собирает наших учеников по всему Малоярославцу. Они ждут автобус в любую погоду. Боятся опоздать даже на пять минут, занятия начинаются с восьми часов. В расписании шесть общеобразовательных уроков да два часа работы в мастерских. Направления: деревообработка, металлообработка, макраме. Есть у нас и трактор, обучаем ребят вождению, а девочек – швейному делу, кулинарии, домоводству.

Во вторую смену у нас занимаются ребята 10-11-х классов общеобразовательных школ. Они получают бесплатно профессиональную подготовку. Таким образом, в нашем необычном УПК сошлись совершенно разные учащиеся. Вот так и работаем в две смены. Кормим детей всего один раз, да и то только школьников. Для ребят из спецкласса у нас в меню только чай да булочка. Как не хватает нам денег и, главное, внимания к нашим проблемам!

Валентина ПОСТОВАЛОВА

село Кудиново,

Калужская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте