Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Законы общения

Знать – значит помнить

Ни один факт не должен быть потерян, искажен
УГ - Москва, №02 от 12 января 2021. Читать номер
Автор:

Созданный в 2016 году в школе №1440 для освещения в прессе проекта «Мой дом – Москва» пресс-центр «25» постепенно стал неотъемлемой частью учебного и воспитательного процесса нашей образовательной организации. В самом начале ребята 7-10‑х классов с большим интересом (практически на ходу) учились брать интервью, фотографировать, обрабатывать материал и писать статьи. За 4 года накоплен большой материал. Старшие ушли, поступив в вуз, кто-то в том числе и на журналистику. А сегодняшние школьники продолжают традиции пресс-центра «25», и рассказывают они о любимом городе, родной школе, о замечательных людях.

Работа юных журналистов – это решение важных общешкольных вопросов. Как сделать школу центром притяжения? Центром твоих самых важных решений в жизни? Кто должен стать источником успеха обучающихся? Ответ очевиден: сами обучающиеся – творцы удивительных и самых ценных событий своей жизни. Мы сами должны создавать свои интересные истории! Благодаря новым возможностям созидать свою жизнь обучение в пресс-центре «25» помогает детям определиться с системой ценностей, гражданской позицией, с социальной и внутригрупповой принадлежностью, а может, и выбрать дело своей жизни.

В юбилейном для всей нашей огромной страны году празднования 75‑летия Великой Победы юные журналисты, будучи убежденными в необходимости рассказывать о героях и их подвигах, встретились с ветеранами Великой Отечественной войны, проживающими в районе Крылатское. И дело совсем не в том, что это была просьба управы района Крылатское. Это было единым порывом: нельзя забывать о героях. О них надо помнить всегда, рассказывать, чтобы последующее подрастающее поколение знало и помнило. Собеседниками ребят становятся ветераны, они делятся с ребятами своими воспоминаниями о том, где их, молодых, застала страшная война, рассказывают о той боли и лишениях, которые пережили самоотверженные жители нашей Родины, о любви, которая, несмотря ни на что, была и которая помогала им выжить в жесточайшей схватке с врагом. Важно, если молодое поколение услышит это из первых уст – от самих участников и свидетелей грозных событий.

Соломон Саулович Рошаль, отвечая на вопрос, помогала ли любовь на войне, рассказал о том, как он еще до войны познакомился с девушкой. А во время войны она прислала ему фотографию, на которой написано было: «Пусть тебе помогает, от пуль охраняет моя молодая любовь». Эта фотография всегда была с ним. Однажды в Венгрии, когда передовая группа должна была вылетать на самолете, а Соломон Саулович был в составе этой группы, он положил фотографию в карман гимнастерки, остальные вещи закинул в самолет. «И вдруг бежит механик полка, оказывается, у командира полка радиостанция не работает! А это же чрезвычайная ситуация! Я выскочил из самолета, побежал к командиру. Пока мы возились, меня никто ждать не стал, самолет улетел… и его сбили. Судьба или что? Все мои вещи были в том самолете, только фотография со мной осталась», – закончил свой рассказ ветеран. Эта маленькая история очень запомнилась ребятам, они пересказывали ее друзьям и одноклассникам. А в этом и заключается наша главная задача – прикоснуться к душе каждого, чтобы помнили, делились, передавали память другим.

Василий Арсеньевич Арсеньев поделился с ребятами воспоминаниями о том, как он, молодой художник, пробывший четыре месяца танкистом, вновь взялся за кисть и краски, чтобы сначала нарисовать портрет Сталина. Василий Арсеньевич рассказал об этом так:
– Нас привезли в Костерево. А 405‑й танковый полк отделился в Тарасово и стал изучать новый танк Т-34. Когда изучили этот танк, подогнали эшелон, стали грузиться на фронт. И вдруг телефонограмма: «Говорит управление. Срочно найти художника и направить в Костерево». А там в это время мой комбат был и говорит: «У меня есть знакомый художник». Спрашивает лейтенант: «А где же он?» Привезли меня: «Сержант Арсеньев Василий Арсеньевич прибыл». Лейтенант спрашивает: «Вы художник?» «Да», – отвечаю я. А он говорит: «Проверять некогда, берите документы и быстро в Костерево». Прибыл я в Костерево, а оказывается, надо было огромный портрет Сталина нарисовать. Дали комнату и сказали: «Никаких фронтов, пусть рисует отличников боевой и политической подготовки».

Эти воспоминания тоже важны для ребят. Рассказывая о войне, ветераны делились воспоминаниями о том, как проводили свободные от боев и рытья окопов минуты. Владимир Георгиевич Федотенко рассказал о занятиях в свободное время:
– В основном пели песни военной тематики. Во взводе были различные национальности – армяне, грузины, западные белорусы, украинцы, туркмены. Было много национального фольклора.

Материалы интервью были не только переведены из аудио в текстовый материал. Они обрабатывались и писались детьми, которые помнили, что ни один факт не должен быть потерян, искажен. В этом и есть воспитание: помнить о людях, чтить их подвиги, передавать будущим поколениям, чтобы и они знали и помнили.

Всем, что услышали и о чем узнали, юнкоры пресс-центра «25» поделились на своих страничках в соцсетях и на сайте школы. Ребята выступили на классных часах не только в своих коллективах, но и по всей школе.

В современном обществе, в мире информационных технологий, где можно легко подменить понятия совести, чести и достоинства, легко исказить и преуменьшить вклад советского народа в Великую Победу, наша задача не допустить этого. Понимая это, и юные журналисты, и их наставники свято чтут историю своей страны и делают все возможное, чтобы сохранить для будущих поколений уникальные факты и свидетельства участников Великой Победы.

Марина МАЗИЛИНА, директор школы №1440;
Лариса РУБЛЕВСКАЯ, Светлана ИЛЬИНЦЕВА, учителя русского языка и литературы школы №1440


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt