search
main
Топ 10
Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции Год педагога и наставника стартовал в Москве Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России Министр просвещения рассказал о поддержке учителей В России стартовал новый сезон проекта «Флагманы образования» О ключевой роли образования в предотвращении геноцида В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике Все российские школьники завоевали медали на олимпиаде по физике в Бухаресте В школах Сочи ждут земских учителей Новый порядок распределения бюджетных мест разработало Минобрнауки В России появится закон о наставничестве Запись в первый класс: когда, где и как подать документы Тренажеры по чистописанию в начальной школе – основа грамотной письменной речи Минпросвещения: учебник по обществознанию разрабатывается под руководством председателя РВИО В Госдуме предложили наделить учителей статусом госслужащего Для тех, кто не доучился в вузе, могут ввести «базовый специалитет» Московским учителям вручили награды в рамках открытия Года педагога и наставника
0

Знакомимся с культурой разных стран

Представления о «мужском» и «женском» так же разнообразны, как различны культурные традиции у разных народов. У каждого народа существует свое понимание «мужественности» и «женственности». Много лет наш Центр развития ребенка работает в экспериментальном направлении по музейной педагогике. Пересматривая наработанные материалы, мы заметили, что уже имеющийся у нас опыт дает возможность передачи девочкам и мальчикам гендерного культурного опыта разных стран в рамках исторического и современного аспектов. Именно изучение и сравнение культур, традиций, моделирование жизненно значимых и проблемных ситуаций способствует накоплению детского опыта в выполнении гендерных ролей.

Ольга ЛЕОНЕНКО,старший воспитатель Центра развития ребенка – детского сада №867:

Мы долго размышляли, через какие же каналы можно транслировать этот опыт девочкам и мальчикам, и поняли, что идти надо от того, что близко детям в любой культуре. Ведь только эмоционально значимые события способны оставить в душах девочек и мальчиков заметный след.

Это прежде всего игры – подвижные, хороводные, развивающие, в которых решаются социально-педагогические задачи воспитания девочек и мальчиков. Нам было приятно наблюдать, как в процессе игр теплеют отношения между ними, как они учатся понимать, чувствовать друг друга, более точно передавать характер соответствующей гендерной роли.

В русской культуре, безусловно, предусматривалось воспитание у девочек и мальчиков добрых, нежных чувств друг к другу. А дети с удовольствием играют и в аналогичные игры, распространенные в культурах других народов.

Сосредоточением всех национальных традиций стали праздники.

«Если праздников не хватает, их следует выдумать!» – говорят японцы. Все это важно для взрослых, но еще более необходимо детям. Сколько же праздников было на Руси?! А в Японии, например, есть персональные праздники для девочек и для мальчиков.

Именно праздники способствуют демонстрации привлекательности гендерных ролей, возникновения взаимопонимания между детьми и актуализации позиций девочек и мальчиков.

Родители, будучи нашими активными помощниками, но чаще все же сторонними наблюдателями, более обдуманно стали относиться к подбору игр и развлечений для своих детей, учитывая уже их индивидуальные и гендерных особенности.

Настоящая сокровищница разных моделей поведения мальчиков и девочек – детская художественная литература. И что такое наставления, нравоучения взрослых по сравнению с воздействием на детей любимых героев, потрясших их воображение!

В качестве источника опосредованного влияния на формирование гендерной идентичности девочек и мальчиков и привлекательности гендерных образов мы использовали предметно-развивающую среду групп. Мы обновили содержание книжного, театрализованного уголков, создали мини-музеи «По странам и континентам», отражающие жизнь девочек и мальчиков в других странах.

Наш музей народной культуры стал интерактивным пространством для создания ситуаций выполнения, принятия и проживания девочками и мальчиками гендерных ролей, а также излюбленным местом для проведения народных игр, конкурсов, праздников для знакомства детей с гендерными нормативами русской культуры. Ведь невозможно понять культуру других стран, не зная своей собственной.

Только благодаря творческому взаимодействию педагогов и родителей как носителей традиций и культуры общества, в котором живут и воспитываются наши девочки и мальчики, возможно было проведение такой серьезной и интересной работы по формированию у детей привлекательности гендерных ролей на основе знакомства с культурой и традициями разных стран. Интерес педагогов передался родителям, а совместные усилия способствовали проявлению эмоционального отклика и заинтересованности у девочек и мальчиков.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте