search
main
0

Знак качества

Добиться успеха позволяют командная работа, дружба и сплоченность

«Черук» – пять букв, пять дней, одно слово, а столько воспоминаний, смыслов и идей! Сегодня от лица представителей и участников команды «Клуб «Учитель года Кубани» разными голосами и через призму разных чувств и ощущений расскажем вам о том, как же проходили эти чудеснейшие пять дней чемпионата региональных учительских клубов «Черук»-2023.

Главные организаторы конкурса ИРО Ульяновской области

 

Часть 1. Как мы «зачерукали» сначала весь вагон, а потом и 101‑й губернаторский лицей города Ульяновска

Наша команда «Клуб «Учитель года Кубани» состояла из четырех участников и наставника, которым уже давно для нас стал Андрей Иванович Сёмке, заслуженный учитель Кубани, учитель года-2000. Команду представляли победитель профессионального конкурса «Учитель года Кубани» Евгения Владимировна Константинова и призеры Вадим Игоревич Боровко, Анастасия Сергеевна Лазарева, а также Владислав Эдуардович Исаев, не победитель и не призер, но активный участник всех конкурсных и фестивальных движений клуба «Учитель года Кубани».

Раньше мы не общались такой компанией, и на мгновение показалось, что это и есть наша ахиллесова пята – мы почти не знаем друг друга! Но эти мысли ушли, как только мы сели в вагон поезда и начали общаться, причем не только в рамках привычных разговоров о школе или о проблемах системы образования (как в учительской), наоборот, это были беседы о нашей жизни вне школы, о том, что нас вдохновляет, какие у нас интересные ученики и идеи.

Спустя всего несколько часов в поезде «Краснодар – Ульяновск» стало очевидным то, что мы команда, благодаря чему подготовка к предстоящим конкурсным испытаниям шла интенсивно, с задором и воодушевлением…

Нашу «визитку» построили в стихотворной форме. В ней рассказали друг о друге, о наших педагогических достижениях и жизненной позиции каждого из нас, о том, чем занимается клуб, об «Учительской газете» и, конечно же, о «Черуке». Кстати, употребляемый внутри чемпионата забавный глагол «черукать» мы инсценировали в некий образ и слоган, когда, соединив ладони в форме птицы и размахивая ими, как крыльями в полете, мы произносим: «Давайте почерукаем: «Черук-Черук-Черук»!» Громадным эхом он разносился по всему губернаторскому лицею №101 имени Ю.И.Латышева, в других школах, по улицам славного Ульяновска в те «черуковские» дни, в вагонах поездов, отправляющихся с перрона железнодорожного вокзала…

В череде конкурсных (чемпионатских) заданий, которые выполняли участники «Черука», особенно впечатлили глубина и смысловая наполненность «визитки» команды «Три в кубе» из Республики Чувашия, юмор и позитив выступления команды «Бабайки» из Республики Башкортостан (город Кумертау) и команды регионального отделения Общероссийской организации «Учитель года» из Челябинской области.

Этот насыщенный день завершился невероятно красивым поэтическим вечером Марины Шкробовой (Верналис), члена Союза писателей России и Международной академии русской словесности. Прочтение авторских стихотворений под аккомпанемент фортепиано – удивительный вечер! Слова лились рекой, завораживали, окутывали, брали за душу, открывали глаза на красоту этого мира! Марина, спасибо вам за волшебство, за сказку, за исцеляющее и вдохновляющее творчество! День завершился с ощущением, что…

 

Часть 2. Как «Час с классом» и образовательный проект способны заставить вас потерять счет времени,
или
О сплоченности и дружбе

Прочувствуем второй этап конкурсных испытаний через призму чувств лирика (Анастасии Сергеевны Лазаревой) и физика (а если точнее, то математика – Вадима Игоревича Боровко) на примере второго задания, коим стал «Час с классом», где каждая из команд проводила занятие на различные темы с учениками выбранных возрастных групп. Все участники были распределены по трем образовательным учреждениям: Большеключищинская средняя школа имени В.Н.Каштанкина, Ундоровский лицей, Зеленорощинская средняя школа. Нашей команде выпал Ундоровский лицей, и мы ни на секунду не пожалели об этом. На входе нас встречали не только педагоги, но и ученики, рассказавшие о главных достопримечательностях Ульяновской области, а затем пригласившие нас на концерт с песнями, танцами и теплыми пожеланиями.

«Час с классом» по жребию, как предыдущее испытание, был для нас первым в расписании. Кабинет, в котором можно было спокойно подготовить класс и собраться с мыслями, оказался особенным: прекрасное сочетание прошлого и настоящего, шкафы с книгами и инвентарем, интересный рукомойник, увитый плющом (как у любимой бабушки на даче), а напротив новенький ноутбук с проектором.

Вот все и началось. Сначала в класс вошли члены жюри и лишь затем ученики. 10‑й класс. «Секреты счастья». Иногда о счастье сложно говорить с самим собой, нам же предстояло обсудить это с двенадцатью учениками 10‑го класса. Что есть счастье, в чем его суть? Для кого-то оно в семье, в профессии, музыке, в любви и дружбе, для кого-то – в помощи родным и близким, вообще людям, которые нуждаются в этом… 40 минут пролетели быстро, доверительный и искренний диалог, посвященный теме счастья, оставил светлые чувства, ощущение радости.

Ундоровский лицей – в самом деле удивительное место. Учителя здесь действительно горят своим делом и передают этот огонь ученикам. В команде «Точка роста» нам посчастливилось познакомиться с ребятами, увлекающимися и занимающимися программированием. Они не только работали совместно с педагогом, но и учили друг друга, как справляться с техникой, заниматься 3D-моделированием и путешествовать по миру в VR-пространстве. Благодаря им мы также смогли чуть глубже окунуться в мир современных технологий, а экскурсию по Лувру прямо из кабинета будем вспоминать еще долгие годы.

Чуть позже появилась возможность побывать на уроке еще одной команды, состоящей из представителей Краснодарского края, «Знак качества». Они смогли не только раскрыть тему командной работы, но и вплести в нить повествования кубанский колорит и тепло кубанского солнца, что заставило улыбнуться и нас, гостей этого праздника жизни, учащихся и членов строгого, но справедливого жюри. А что может быть важнее улыбки на лице? Что может быть прекраснее общего счастья? А после мы уже активно готовились ко второму испытанию, о чем подробнее расскажем.

Как сделать проект максимально актуальным и полезным? Какие условия нужны для этого? Нам повезло оказаться в Ундоровском лицее, в учебном заведении с богатой историей, возраст которого составляет 154 года. Сложно представить, сколько счастливых выпускников покинули его стены. И мы попали в благоприятную среду для работы над проектом, встретили нас радушно и гостеприимно, каждая просьба не осталась без внимания.

По правилам этого конкурсного испытания команды представляли разработанные проекты, ключевым словом которых должно было стать понятие «наставничество». Клуб «Учитель года Кубани» использовал модель реверсивного наставничества, предложив кратковременную школу с названием «Бумеранг». Благодаря проведенному анкетированию мы знали об актуальных для лицея направлениях работы. На первом этапе учителя получили информационные памятки по интересующим их темам: как подготовить проект, написать исследовательскую работу, создать воспитательное событие? А также по вопросам реализации приема создания нового в метапредметном уроке, развития креативного мышления.

Второй этап начнем в июне. Именно тогда согласно нашим ожиданиям будет запущена реализация программы кратковременной летней школы, в ходе которой будет собран электронный банк методических ресурсов. На третьем этапе, в сентябре, проведем анализ качественных и количественных показателей исполнения программы проекта, сделаем корректировку, внесем изменения, начнем трансляцию и масштабирование опыта.

Мы уверены, что модель реверсивного наставничества позволит профессионально вырасти всем участникам этого процесса. Надеемся на плодотворное сотрудничество с Ундоровским лицеем, который покидали с грустью, унося с собой не только новый опыт, но и яркие впечатления о замечательных и добрых людях. По дороге домой пели чудесные песни (все-таки атмосфера детства захватила нас). Спасибо команде «ЯрЛидер!», поддержавшей наши музыкальные предпочтения, певшей с нами в унисон!

 

Часть 3. Казалось бы, о простом, но фундаментально и многогранно…

Женя снова вытянула первый номер по жребию (она на протяжении всего чемпионата всюду вытягивала первый номер). Ребята были рады: выступим и будем наслаждаться открытиями и идеями других команд-друзей.

В рамках своего выступления мы говорили о таком сложном и в то же время физически измеримом, о таком длинном и одновременно коротком понятии «время». И начали свое выступление так: «Весь мир, на наш взгляд, – это веретено, сплетение воспоминаний, мгновений. Стоит потянуть только за одну нить, и развяжется целый клубок событий, распадутся сплетения судеб, разойдутся нити, связывающие нас. Веретено вертится, как и стрелка часов, указывающая на время.

Время… Как много таинственного и загадочного в этом слове! Как много глубинного и потаенного! А началось все давным-давно со звуков, которые спустя время нашли свое графическое воплощение в буквах. Сложилось одновременно самое быстрое и самое медленное слово – «время». В языке существует множество видов анализа слова: фонетический, морфологический, слово­образовательный. Мы же сегодня не прибегнем ни к одному из них. Потому что мы разложим слово «время» на буквы, каждая из которых по отдельности через ассоциативный ряд подарит нашему понятию новые коннотации».

Время – это и само время, и рождение (Родина), и единство, и мир, и, конечно же, язык как инструмент выражения и сохранения личного и всенародного. Мы рассмотрели время через призму таких предметов, как литература, русский язык, математика, физика, история, японский язык, музыка… Нас захватила эта исследовательская работа, мы стали относиться внимательнее к смыслам и образам, а прогуливаясь по Ульяновску, стремились найти то, что было бы связано со временем. Интересная и полезная работа была проделана каждой из команд.

Нас также поразили находки других учителей. Например, команда «Знак качества» в фундаментальном понятии «линия» отразила значимую тему – тему педагогических династий! И это чудесно! Стоит отметить, что в команде была педагогическая чета Пруцаковых, ребята говорили о себе и о своих семьях, что важно и ценно.

Нельзя не сказать и об интересной находке представителей команды «Суотту суола» (Республика Саха (Якутия). Речь шла о патриотизме, о его формах и проявлении. Ценен был и народный компонент, весь зал с интересом восстанавливал текст песни «Якутяночка», а после дружно ее исполнял.

Команда «Три в кубе» (Республика Чувашия) рассмотрела понятие «движение» через метафору обучения вождению самоката. Мне удалось выступить в роли наставника, сопроводить ученика на пути постижения основ вождения и отправить его в огромный мир приключений и познания. Движение – это жизнь!

Еще запомнилось выступление команды «Самара – и точка!», которая раскрыла такое фундаментальное понятие, как система. Вышло отнюдь не системно, а творчески и со вкусом!

Каждая из команд проделала колоссальную работу, чтобы добраться до глубин представляемого фундаментального понятия, чтобы раскрыть всю многогранность и много­аспектность его понимания и восприятия. Такая форма работы заставляет смотреть на, казалось бы, обыденные вещи под новым углом.

Четыре дня без сна,
Крутых идей полет,
Улыбок и добра
Круговорот,
Событий череда,
Горящие глаза!
«Черук», ты в нашем сердце навсегда!

Евгения КОНСТАНТИНОВА, учитель русского языка и литературы гимназии №25 имени Героя Советского Союза Петра Гаврилова, Краснодар;
Владислав ИСАЕВ, учитель математики школы №3 имени А.С.Пушкина ст. Брюховецкой, Брюховецкий район, Краснодарский край;
Анастасия ЛАЗАРЕВА, учитель английского языка гимназии №15 имени Н.Н.Белоусова, Сочи;
Вадим БОРОВКО, учитель математики школы №25 имени Героя СССР Ивана Тимофеевича Тушева, Армавир

 

От редакции

Авторы статьи – победители и призеры профессиональных региональных конкурсов «Педагогический дебют», «Учитель года Кубани»-2023

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте