search
main
Топ 10
«Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Как помочь ребенку влиться в коллектив и справиться с конфликтом: на вопросы родителей ответила психолог Глава Рособрнадзора: вопрос сокращения документационной нагрузки очень тяжелый
0

Значение гуманитарного образования стало ключевой темой второй недели Первого Московского педагогического форума

Дискуссии Первого Московского педагогического форума вызвали немалый резонанс с самого его старта: к «математической неделе», открывшей это событие 8 февраля, подключилось около 18 тысяч российских учителей. Форум проходит в режиме онлайн и он предоставил возможность поделиться новым опытом в подходах к обучению практикам и экспертам со всех регионов России. Впереди ещё 5 учебных недель для интересных встреч и обсуждений. Программа Московского педагогического форума размещена на сайте «Школа большого города». Записи трансляций доступны на Московском образовательном телеканале в разделе «Первый Московский педагогический форум».

Фото: edu.gov.ru

На филологической неделе участники форума обсудили вопросы развития содержания и технологий гуманитарного образования, изменения в подходах преподавания. Учителя говорили о формировании у учащихся умений на уроках русского языка и литературы, необходимых для личной и профессиональной самореализации, методах подготовки школьников к участию в олимпиадах, перспективах развития преподавания иностранных языков и роли коммуникации в современном мире.

– Я рад, что начался Московский педагогический форум, – поделился ректор Театрального института имени Бориса Щукина Евгений Князев, – потому что для меня лично слово «учитель» несет высокий значимый смысл. Я горячо поддерживаю программу столичного Департамента образования, позволяющую нам совместно поработать над умением педагога выступать публично, словно артист, ведь он должен увлечь молодых людей, рассказать о самом сложном просто и так, чтобы им стало интересно. Для того чтобы молодой человек загорелся каким-либо делом, он должен им загореться, и от учителя это зависит в большой степени. У нас есть программа «Мастерство учителя», где мы говорим о том, что, выходя к классу, ты должен уметь формулировать свою мысль, ты должен донести свою мысль до ученика, ты должен так уметь разговаривать, таким убедительным быть, чтобы школьники пошли за тобой. И на форуме мы обсуждаем, как и почему это все у нас получается!

– Ключевая тема, которая пронизывает все события форума, – отмечает директор Городского методического центра Москвы Андрей Зинин,это развитие содержания и технологий гуманитарного образования для формирования умений, необходимых для личной и профессиональной самореализации. У нас максимально предметный практико-ориентированный разговор. Для нас было максимально важно ознакомить широкую общественность с актуальными подходами к формированию на уроках русского языка, литературы, иностранных языков коммуникативных компетенций – именно на этом останавливались очень подробно практически все наши спикеры. Кроме того, важнейшей вещью является обсуждение эффективных технологий формирования у обучающихся навыков работы с информацией, а также формирование профессионального имиджа современного учителя лидера, не только предметного лидера, но и метапредметного. Мы выбрали довольно нестандартные подходы для онлайн-общения: это и мозговой штурм, и экспертное интервью, и спикер-сеты, и круглые столы. Максимально широкий круг форматов, в которых можно было бы комфортно поговорить о серьезных вопросах, как современное преподавание русского языка, литературы и иностранных языков. Одним из важнейших моментов, который мы обсуждали и в этом сошлись все наши спикеры, то, что такие предметы, как русский язык, литература и иностранные языки способны формировать то самое современное лидерство, которое столь ценится сейчас работодателями на рынке труда, является важнейшим конкурентным преимуществом. Потому что, человек, который умеет четко структурировать свои мысли, умеет презентовать, владеет навыками коммуникации, он имеет колоссальные преимущества на рынке труда.

Ключевой проблемой была названа на форуме цифровая трансформация коммуникации.

– Для нас русский язык и коммуникации на русском языке – это и ежедневная деятельность, и предмет для научных исследований, – говорит ректор Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина Маргарита Русецкая. – Мы действительно в последнее время очень много говорим о цифровой трансформации, но не всегда задумываемся, что самым серьезным, самым коренным образом эта трансформация коснулась именно коммуникации. Именно изменения в наших предпочтениях коммуникативных, способах общения, формах общения существенно трансформировали языковую личность ребенка, подростка и даже нас, взрослых, эти изменения тоже коснулись. И, безусловно, сегодня в центре образования и воспитания, впрочем, и как всегда, находится языковая личность ребенка.

Успех, академические достижения зависят от личностного развития.

– Поэтому мне очень приятно, что в центре форума были выступления, – подчеркивает Маргарита Николаевна, – которые с одной стороны говорили о поколении альфа, о новой коммуникации, о новых возможностях, которую предоставляет цифровизация. Но с другой стороны мы имели возможность поговорить и о классических, традиционных ценностях формирования первичной языковой личности, всё, что связано с физиологическим развитием ребенка и с освоением родной речью. Не прошли мы и такие явления, которое захватывают все явления мегаполиса, как англоязычие, билингвизм.  О создании условий для этих категорий детей – это тоже новый педагогический вызов, который осмысляется системой образования и для этого есть уже готовые решения и практики.

– Но и безусловно, как мне кажется, новым словом на этом форуме стала ориентация на выступлениях на рынок труда, на профессию будущую, – резюмирует Русецкая. – И те выступления, которые звучали, мне кажутся лучшим мотиватором для детей, для педагогов абсолютно всех предметов, поскольку очевидно совершенно, что сегодня речевые компетенции, речевые коммуникации стоят во главе тех ожиданий, который предъявляет сегодня работодатель к своим будущим сотрудникам. И об этом есть данные международных исследований, об этом же говорили и специалисты Хэдхантера, действительно, даже аналитические способности обошли коммуникативные навыки в этом рейтинге. Уверена, что этот лозунг, эту статистику нужно повесить абсолютно в каждом классе наших школ. Ребята должны видеть, что как они будут говорить на русском языке, излагать свои мысли, писать, зависит их конкурентное преимущество. Прежде всего вот в таких сложных условиях современного рынка.

В 2018 году в Москве при поддержке Департамента образования и науки города Москвы совместно Институтом Пушкина и Московским центром развития кадрового потенциала образования был создан словарь корпоративных смыслов московской системы образования.

– Его материалы, – говорит ректор Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина, – это результат анализа письменных источников, звучащей устной речи, и, что немаловажно, мнения большого количества экспертов – директоров школ, их заместителей и педагогов. Работа над определением материалов, которые попали в словарь, велась в несколько этапов. Так из 400 слов, предложенных на первом этапе, специальный отбор прошли только 170. Именно они и стали основой первого словаря корпоративных смыслов московской системы образования. Создатели словаря отмечают, что слова, которые вошли в словарь, не всегда являются сложными терминами. Часто они обозначают корпоративные ценности или ключевые понятия системы московского образования. Например, «консолидация городского сообщества» – это одна из целей московского образования. Ознакомиться со словарем можно на сайте Московского центра развития кадрового потенциала образования.

В ходе экспертного интервью ведущие директора московских школ обсудили вопрос эффективного лидерства в педагогическом коллективе. По мнению участников диалога, современный руководитель школы должен обладать талантом управленца и при этом живо интересоваться образовательным процессом.

Действительно, нередко профессионалы из других областей становятся настоящими новаторами,рассказывает директор школы №2123 имени Мигеля Эрнандеса Татьяна Архипова, у них больше активного любопытства. Есть воля к реализации. Они готовы к нестандартным решениям. Само по себе педагогическое образование или даже опыт, на мой взгляд, не могут гарантировать эффективного управления, но, тем не менее, все-таки я считаю, что получить базовые знания в области возрастной психологии, физиологии ребенка, знать основные методики преподавания – очень важно. И еще необходимо понимать вехи развития педагогической мысли. Так как директор школы в своей ежедневной деятельности решает педагогические задачи, получить такое образование важно. Речь о том, чтобы стремиться сохранить педагогические ценности, жить в них и решать эти задачи правильно.

В Москве для директоров организовано множество курсов и тренингов для повышения квалификации. В том числе, Московский центр кадрового потенциала образования создал площадку для обмена опыта управленцев со всей России.

– Проект «Взаимообучение городов» позволяет директорам школ и их заместителям обмениваться опытом с региональными коллегами. Кроме того, МЦРКПО ежемесячно организовывает множество бесплатных вебинаров для повышения квалификации, – заостряет внимание Татьяна Архипова.

Антон Скулачев свое выступление посвятил тому, как выстраивать личностный смысл литературы для ученика, проектировать предмет, начиная с конкретного урока, задания и заканчивая планированием курса в целом. Личностный смысл важно ставить на первый план, потому что в этом кроется секрет привлекательности для ученика того или иного предмета:

– Для кого-то урок русской литературы нужен, чтобы отрефлексировать свой собственный мир. Для кого-то урок литературы нужен, чтобы ученик раскрыл свой творческий потенциал, выразил себя. Сколько ответов, столько и учителей. Важно этот вопрос себе постоянно задавать как каждую минуту урока, так при планировании учебного года. Для меня урок литературы нужен для того, чтобы ученик выстраивал коммуникацию с самим собой и окружающим миром.

После филологической недели состоится открытый разговор о естественных дисциплинах, общественных и художественно-эстетических науках, спортивно-оздоровительных дисциплинах, а также об обучении в начальных классах.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте