Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Блог UG.RU Здоровье UG.RU

Змеи бывают разные: как избежать опасной встречи и что делать при укусе

views 1278
Дата: 03 июня 2021, 18:36
Комментировать

Манит летний лес, зазывает ласковое море и сияет изумрудом трава в парке. Отпуск, выходной или просто теплый вечер тянут нас на природу. Но что это за лента вьётся в траве?  Да это же змея! Или все-таки просто ужик? Нужно ли бояться? Давайте разберемся вместе с сетевым изданием «Учительская газета», какие змеи представляют опасность, как вести себя при встрече с рептилией и что делать при ее укусе.

Фото: pixabay.com

И лучшая из змей есть всё-таки змея

Продолжаем серию публикаций о безопасном летнем отдыхе. Мы с вами уже успешно справились с педикулезом и победили  клеща. И вот новая опасность – змеи!

Одни из самых красивых и загадочных существ на земле, совершенство природы. Но, когда мы слышим о них, сразу представляем что-то негативное, а в голове всплывают поговорки и пословицы, сказки и мифы, не прибавляющие любви к пресмыкающемуся: змея подколодная, медуза Горгона с рептилиями на голове, Змей Горыныч. Да и яблоко с древа познания подсунул Еве никто иной, как все тот же змей. Видимо, с тех пор все и знают: встретил змею – ничего хорошего не жди.

Между тем во многих культурах змея почитается как олицетворение мудрости, изобилия, исцеления. А Уроборос – символ бесконечности и любимец алхимиков – до сих пор является объектом исследований историков, философов и даже психологов.

Иногда мы тоже вспоминаем, что змеиный яд лечит, а эмблема медицины – чаша со змеей.

Так кто же они, эти таинственные создания: опасные враги или лучшие друзья? Все ли змеи ядовиты и опасны?

Черные, пятнистые, красные – опасные и неопасные

Не так уж много в России ядовитых змей, но всё-таки они есть. Попробуем составить рейтинг ядовитости, чтобы не только самим не пропустить опасность, но и не представлять угрозу для безобидных рептилий. Итак, «позмеили»!

Начнем с обыкновенного. Да-да, обыкновенного Ужа. Элегантный, почти черный, а порой бурый или зеленоватый, украшенный «шахматкой» довольно крупный (до 2 метров в длину) красавец. Его можно принять за гадюку, но на голове змеи два ярко-желтых пятнышка. Так Уж решил отличиться, чтоб с ядовитыми собратьями не путали. Сам-то он не ядовит, вполне интеллигентен и от конфликтов предпочитает уползти. Может, конечно, и ответить: пошипеть да покачаться, делая выпады в сторону обидчика. Если совсем страшно, то и «повонять» не грешно – выпустить защитную жидкость с неприятным запахом.

Но в целом добряк и дипломат. Однако, если запугать, может укусить, обороняясь.

Да, яда у этой змеи нет, но зубы Уж не чистит и рот не стерилизует, поэтому и в ранку при укусе может занести инфекцию, что грозит воспалением, заражением крови и другими неприятностями. Лучше уж не доводить Ужа.

У обыкновенного Ужа есть брат – водяной уж. Он покрупнее и пострашнее с виду, ведь знаков отличия на голове не имеет. Все сразу принимают за гадюку. Обидно! Ест себе водяной Уж рыбу да лягушек, никого не трогает. Так нет. То изловить хотят, то и вовсе наступят. Не успел спрятаться на дно, приходится обороняться – кусать, и довольно больно. А что делать? Надо соответствовать, раз за гадюку приняли.

Но как все-таки отличить водяного Ужа от ядовитой змеи. Читали советы, знаем – в глаза ему посмотреть: зрачок у этой змеи круглый (у гадюки вертикальный), в этом и отличие. Водяной Уж, конечно, не Василиск, но будет ли желание при встрече с ним глаза изучать! Сомнительно. Но попробовать можно. Кстати, встреча с рептилией возможна в Крыму, в Южном Поволжье – там, где потеплее.

Как вы поняли, водяной уж тоже не ядовит, но пользы от его укуса нет – всю грязь и инфекции в ранку тащит.

Есть в этой семейке еще один брат – Колхидский Уж. Очень редкий, встретить сложно, но можно – в Краснодарском крае. Обижать его тоже не стоит, тем более, что он в региональную Красную книгу занесен.

А следующая в рейтинге – тоже обыкновенная. Но уже медянка. И цвет имеет соответствующий. Так и отливает на солнце медно-рыжим. Нечасто, но встречаются среди этих змей брюнетки. Любят медянки и «подвести» глазки – тем и отличаются: через глаз змеи проходит черная полоса.

Бытует мнение, что медянка – самая опасная змея. Даже поговорка есть: кого медянка укусила, тот проживет до захода солнца. Откуда взялось такое, абсолютно ничем не обоснованное поверье, неизвестно. Но медянке с той поры не везёт. Прям как тому черному коту!

Есть версия, что задние, более крупные, зубы змеи ядовиты. Возможно, и так. Но яд там совсем слабенький, предназначен для парализации мелкой добычи. Да и изловчиться так, чтоб медянка укусила задними зубами, невозможно. Ну разве намеренно засунуть палец глубоко в рот рептилии.

На самом деле змея эта очень маленькая, спокойная и дружелюбная. Никогда не нападает, никого, кроме ящериц и мелких грызунов, не трогает. Но не обижает медянку только ленивый: барсуки, ежи, крысы, кабаны да даже птицы и некоторые лягушки. Ну и, конечно – человек. Есть выражение: ночью все кошки серы. А для человека – все змеи – гадюки. Вот и стараемся истребить и обезопаситься. Теперь медянки в Красных книгах большинства регионов РФ.

Есть в ужиной семье различные полозы: леопардовый, четырёхполосый, Сарматский, Каспийский. Обитают они ближе к югу, в Крыму, в Краснодарском крае, Астрахани, Ростовской области. Но встретить их можно нечасто, тоже истреблены и занесены в региональные Красные книги. А если доведётся повстречать, то обижать полоза не надо, он не ядовит и не опасен.

Ну а что же с ядовитыми змеями? Может, их и нет, зря боимся? Ну как – нет? Про гадюку точно все слышали! Но не только эта змея ядовита. Давайте посмотрим.

Самый, условно говоря, безопасный из ядовитых – щитомордник. Их несколько видов – Палласа, каменный, уссурийский и другие. Окрас особо не привлекает – серенький с темными пятнышками вдоль спинки. В зависимости от вида может быть коричневым или болотного цвета. Но крапинки на спине неизменны. А вот голова – особенная, напоминает лягушачью. И, да! Не забудьте заглянуть рептилии в глаза – зрачок, в отличие от ужиков, вертикальный, как у кошки.

Встретить щитомордника можно в низовьях Дона и Волги, в Поволжье, в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области. Яд этой змеи обычно не смертелен для человека, но опасность несет.

Чем угрожает щитомордник? В его яде содержаться нейротоксины, которые могут вызвать паралич дыхательных путей. Особенно у аллергиков. Вещества, содержащиеся в яде, влияют на работу сердечно-сосудистой и выводящей систем. И человеку с проблемами в этих сферах особенно опасно повстречать на пути «лягушкоголовую» змею.

Кстати, укус рептилии незамеченным не останется: кусает щитомордник очень больно, вызывая кровотечение из ранки. Это позволяет своевременно обратиться к врачу и начать лечение. И, хотя выздоровление наступает уже через неделю, ранка может беспокоить очень долго – до 1,5 месяцев.

Так что лучше не связываться со змеей и избежать встреч с ней.

Ещё один представитель ядовитых – тигровый Уж. Несмотря на название, может быть опасным. Эта зеленоватая змея живёт на Дальнем Востоке. Зачем мы включили ее в рейтинг ядовитых, если это Уж? Да, собственным ядом это пресмыкающееся, как и его братья, не запасся. Но зато научился копить токсичные вещества от особых жаб, которых поедает. Может оказаться и безвредным, если избегал «жабьей» диеты. Но при встрече со змеей это неизвестно, а концентрация яда может быть очень высокой и смертельно опасной для человека.

Хорошо еще под ногами этот Уж редко путается, вероятность столкнуться с ним невысока.

На Кавказе обитает очень красивая и яркая черно-красная Кавказская гадюка. Любит горные склоны, поляны и влажные овраги. Хорошо, что яркий наряд позволяет ее своевременно увидеть. Да и встречается она редко. Но представляет довольно большую опасность, хотя считается, что укус ее не смертельный. Однако для детей и людей с аллергией может нести значительную угрозу. Надо быть осторожными!

А в степных районах поселилась степная гадюка. Она не такая красотка, как ее сестра – бежевая с темными вкраплениями. Любит сухие места, камни и траву. Укус ее тоже не пропустить: он очень болезненный, вызывает отеки по всему телу, слабость и потоотделение. Хотя смертельной опасности в большинстве случаев не несет, может вызывать осложнения. Так что надо поберечься.

И, наконец, самая опасная в «гадючьей» семье змея. Окрас ее может быть абсолютно разным – и серым, и черным, и красным – потому и путают с другими видами. Но зигзаг вдоль хребта, яркий кончик хвоста и взгляд исподлобья дают понять, что перед нами гадюка обыкновенная. Кстати, из-за надбровных дуг многие думают, что змея злится и собирается напасть. Однако брови она не хмурит, «злобный» вид имеет от рождения – это строение головы, а не эмоции змея.

Гадюка обыкновенная да не простая – куснет, мало никому не покажется. Хотя в большинстве случаев для взрослых укус не смертелен, проблем от него немало: человек испытывает сильную боль, возникают кровотечение, отек, покалывание, судороги.

Если вовремя не обратиться к врачу, симптомы усугубляются и к ним прибавляются: тошнота, диарея, лихорадка, потливость, тахикардия. В зависимости от чувствительности и количества введенного змеей яда, возможны потеря сознания, сердечно-сосудистая и почечная недостаточность. А некоторые могут на время ослепнуть. Но особенно опасна гадюка для детей и пожилых людей. Кроме того, может развиться аллергическая реакция и анафилактический шок, поэтому к врачу необходимо обратиться незамедлительно.

Отметим, что при небольшом количестве попавшего в организм яда симптомы могут отсутствовать или не так ярко проявляться, и человек не считает нужным идти к врачу. Однако в этом случае плохое самочувствие может сохраняться до года. При лечении выздоровление наступает через 2-4 дня, а вот без обращения к врачу человек может погибнуть.

Надо отметить, что все перечисленные ядовитые змеи имеют небольшой размер и редко достигают метра в длину – в среднем они сантиметров шестьдесят, а вот следующая «героиня» большая и смертельно опасная.

Закавказская гюрза. Она, кстати, тоже из гадюк. Место ее обитания – Северный Кавказ. Эта змея довольно тяжёлая и весит до 3 кг. Злобная и агрессивная. Мало того, что ее «рост» достигает 2 метров, так змея, атакуя, может выпрыгнуть еще на 2 метра. Прыткая, ловкая и чрезвычайно ядовитая. Разве что кобру не догнала по «вредности».

Если при укусе гадюки большинство летальных случаев наступает из-за анафилактического шока и чувствительности конкретного человека, то яд гюрзы опасен именно своей силой. После укуса человек может погибнуть за 2-3 часа, если незамедлительно не обратится за медицинской помощью.

К счастью, вероятность встречи с этой змеей не очень велика: рептилия довольно редкая и занесена в Красную книгу России.

Читатели уже поняли, что с любой змеей лучше близко не общаться, но как избежать опасности?

Берегись бед, пока их нет

Есть мнение, что змеи агрессивны и нападают сами. Это не так. Агрессию может проявлять гюрза и иногда, накопив яд, – тигровый уж.

В большинстве случаев эти пресмыкающиеся миролюбивы и стараются сами избежать столкновения с человеком: шипят, предупреждая о своём существовании, или уползают и прячутся. Укус – это защитная мера, самооборона. Никому не нравится, когда в него тыкают палкой, наступают на хвост или лезут в нору.

Кстати, по статистике в 70% случаев укусов змей виноваты, прежде всего, сами люди.

Как не застать змею врасплох?

Если собираемся в лес, нужно подготовиться:

  • Выбираем одежду и обувь. Облегающие брюки, трикотажные «спортивки» тут не подойдут – нужны широкие штаны из плотной ткани. Например, джинсы. С джинсами отлично сочетаются кроссовки. Не этом случае! Высокие ботинки или сапоги – вот лесная антизмеиная мода.
  • Берём палку подлиннее, чтобы не копаться руками в траве, расщелинах и других неизвестных местах, рискуя потревожить змею. Кроме того, прощупывая палкой дорогу, мы не наступим на змею и не заставим ее обороняться. Короткая палка не подходит, поскольку пресмыкающееся может начать обвиваться вокруг нее. Есть вероятность, что мы или стряхнем рептилию на окружающих, или змея успеет ужалить.
  • Запасаемся водой. Да, неудобно и тяжело, но при укусе змеи очень пригодится: нужно много пить, чтоб избежать интоксикации.
  • Берем с собой антисептик, антигистаминное и обезболивающее средства.
  • Не помешает фонарик. Кто знает, вдруг задержимся до ночи. В темное время суток сможем посветить под ноги, чтобы не пропустить змею.
  • Не забываем зарядить телефон. Он пригодится в случае укуса змеи.

А вообще – лучше не ходить в лес в одиночку. Да и детей без необходимости брать с собой не нужно, особенно, если медицинская помощь далеко. Если взять ребенка все-таки пришлось, то проинструктируйте его. Дети игнорируют опасность, и, бегая за бабочками, любуясь ящерками, собирая ягоды, могут случайно засунуть руку в змеиную нору или наступить на задремавшую змею.

И, кстати, неплохо производить побольше шума, чтоб предупредить рептилию о своем приближении и дать ей возможность спрятаться.

А что на даче? Змеи могут поселиться за поленницей дров или просто на участке. Бить их палкой, травить и истреблять иными способами не нужно. Лучше обратить внимание на наличие грызунов. Именно за ними, а совсем не за вами пришли охотиться рептилии. Если получится выдворить мышей до прихода змей, то, может, названных гостей встречать не придется.

А, если всё-таки увидели у себя на участке пресмыкающееся, то расставьте небольшие ветряки. Змеи не любят шум и вибрацию. Собираясь на прополку грядок, наденьте сапоги. Даже, если жаркий день. А в прохладный денек, решив истопить печь, дрова берите в перчатках или рукавицах. Всегда имейте под рукой заряженный телефон. Обустраивая подпол, как следует утрамбуйте землю, чтобы не оставить щелей. Подкоп пресмыкающееся совершать не станет, найдет место получше.

Не все знают, что змею вполне можно встретить и в городе. Особенно в районах лесопосадок, парков, новостроек. И, если, собираясь в лес или на дачу, мы соответствующим образом одеваемся и принимаем меры, то в городе встреча со змеей становится неожиданной. Что можно посоветовать? Будьте бдительны!

Что делать, если змея укусила

Первое правило во всех опасных ситуациях – не паниковать. Необходимо сразу вызвать скорую помощь. Люди не могут точно определить, какая змея их укусила – уж или гадюка – и срочное обращение в медучреждение может спасти не только здоровье, но и жизнь!

Вот почему лучше не ездить в места, куда медицинской помощи сложно добраться. Особенно с детьми.

Пока ждём скорую, примем первые меры.

1. Если укус произошел через одежду, то ее нужно срочно снять – там могут находиться частицы яда.

2. Ранку промойте водой или протрите влажной салфеткой. Если уверены, что укусил уж, то обработайте антисептиком.

Опасные заблуждения: яд из ранки необходимо срочно отсосать. Да ни за что! Яд сразу попадает в кровоток, а вот во рту могут быть микроранки, через которые яд проникнет в организм того, кто оказывает помощь. Также нельзя надрезать ранку и тем более – прижигать. Яд уже в крови, а такие действия «помогут» разнести его быстрее да еще и инфекцию занести.

3. Примите антигистаминный и противовоспалительный препараты. Вот почему их необходимо иметь при себе. Антигистаминный поможет предотвратить развитие аллергии и анафилактический шок, а противовоспалительный – снять отек и боль.

Опасное заблуждение: нужно купить в аптеке антидот к яду змеи и в случае укуса применить. Нет, это опасно. Во-первых, хранится сыворотка при температуре 2-8 градусов, изменение режима хранения может повлиять на ее свойства. Во-вторых, ощущения от укуса любой змеи одинаковы – боль, отек. Ввести не тот антидот ещё опаснее, чем быть укушенным. В-третьих, аллергическая реакция может развиться не только на яд, но и на противоядие. Решить вопрос о необходимости введения сыворотки может только врач.

4. Пейте больше воды. Она позволит вывести токсичные вещества.

Опасное заблуждение: нужно принять стакан алкоголя. Стоп! Алкоголь только усилит интоксикацию. Лучше воды ничего не поможет.

5. Раненую часть тела нужно зафиксировать, по возможности – ниже уровня сердца. Чем больше человек будет двигаться, тем быстрее яд дойдет до жизненно важного органа. Вот почему необходимо наложить шину, привязать руку к телу или иным способом обездвижить конечность.

Опасное заблуждение: выше места укуса надо наложить жгут. Да ни в коем случае! Это вызовет застой крови и скопление продуктов распада тканей. Представьте, что будет, когда мы снимем жгут? Вся эта «вредность»  хлынет в кровь и вызовет интоксикацию.

Правильно оказанная первая помощь и своевременное обращение в медицинское учреждение – залог успешного лечения последствий укуса змеи.

Мы постарались рассмотреть возможные способы «спасения» от змей, но у вас, дорогие читатели, наверняка есть и свои. Поделитесь ими, зарегистрировавшись на сайте или в наших группах в социальных сетях.

Комментарии


Читайте также

Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt