search
main
0

Как уберечь себя от нападения клеща и что делать при укусе

«Лето, ах лето!» Парки, леса, поля, луга – все утопает в зелени! Можно поваляться на траве или залезть на дерево, спрятаться в импровизированном домике под кустом и погонять в футбол на газоне. Уж здесь-то точно ничего опасного не поджидает! Но давайте вместе с сетевым изданием «Учительская газета» заглянем под зелёный листок и посмотрим, какие опасности могут здесь подстерегать.

Фото: pixabay.com

Люди рады лету, а клещ – хорошему обеду

Читатели уже поняли, что мы продолжаем серию публикаций о безопасности в летний период. Ранее речь шла о педикулезе. А следующий на очереди…

Иксодовый клещ – что за страшный зверь? Это даже не зверь, а мелкое членистоногое с панцирем. Мелкое настолько (до 3 мм), что порой и не увидеть ни его голову с колюще-режущими инструментами, ни когтистые лапки, ни вытянувшийся в поисках жертвы хоботок. Зато, наевшись, клещ может увеличиться в размерах до 2 см, поскольку крови может выпить раз в десять больше собственно веса. Такой вот «кровоЖадина»!

Где же живут эти паукообразные. Да везде, где есть растительность! В парках, в траве у дорог, на газонах, в лиственных и смешанных лесах. Домой клещ может пробраться, спрятавшись в одежде и на шерсти животного, а также вместе с принесенными веточками, травинками и даже – с букетом цветов.

Ошибочно думать, что к концу июня клещи пропадают: они активные с начала весны и до осени. Так что осторожность в течение всего периода не помешает.

Проснуться мелкие кровопийцы любят пораньше и подстерегают добычу часов до 11 утра. «Позагорать» не любители, и, когда солнце начинает пригревать, прячутся и выжидают вечерней прохлады. В пасмурную погоду могут охотиться целый день. А уж охотники в «клещиной» семье все – от мала до велика: и нимфы, и взрослые особи, и самки, и самцы. Самка – самая кровожадная и может находиться на теле человека или животного до 10 дней, насыщаясь кровью в количестве, порой в 100 раз превышающем ее вес. Интересно, что некоторые виды клещей вампирят друг друга, нападая на сытых особей.

Еще одно заблуждение: клещи прыгают или падают с деревьев. Соответственно, если под ними не ходить, то можно избежать опасности. На самом деле прыжки с высоты – не самое любимое занятие членистоного вампира: выше 50 сантиметров он не поднимается и не планирует с дерева, а цепляется за проходящих мимо животных или людей. А, «зацепив» добычу, большую часть времени проводит в поисках лакомого кусочка – места присасывания. И, пока клещ не присосался, можно успеть его скинуть. Но что делать, если благоприятный момент упущен?

Он пристал ко мне, как колючка

Присасывается клещ очень ловко и крепко, пользуясь слюной как клеем, а хоботок вставляет глубоко под кожу, чтоб вволю насладиться «трапезой». Момент укуса практически не ощущается жертвой, поскольку «вампир» обезболивает намеченное место все той же слюной, попутно вводя вещества, препятствующие сворачиванию крови и усиливающие кровоток. Некоторые виды «не забывают» добавить в смесь возбудителей заболеваний. В этом главная опасность клещей.

Как обнаружить неприятное соседство? В первую очередь, необходимо осмотреть тело, уделяя особое внимание ногам, спине, шее, подмышечным впадинам, паховой области и местам за ушами – излюбленным местам клещей.  Обычно присосавшийся клещ проявляет себя небольшим покраснением кожи с черной точкой в центре.

Кстати, наевшись, это паукообразное, отваливается самостоятельно. Некоторые считают, что клещ после этого гибнет. Как бы не так! Подкрепился и очень доволен, выслеживает новую жертву.

Так, может, стоит подождать, когда «присоска» отвалится, не предпринимая никаких действий? Ни в коем случае! Чем дольше клещ находится на теле, тем больше слюны он введет в кровь, увеличив в разы риск передачи возможного заболевания.

Действовать, и без промедления!

Куй железо, пока горячо

И здесь главное – не паниковать. Первый и главный совет при обнаружении кровопийцы – обратиться в медицинское учреждение, где профессионал достанет клеща правильно, не повредив тело и не оторвав головку, исключив риск попадания в кровь возбудителей болезней.

Кроме того, врач порекомендует профилактическое лечение и лабораторию, в которой можно исследовать клеща.

Однако в этом случае можно потерять время в дороге, в ожидании в очереди и упустить драгоценные минуты, пока клещ не выпустил большое количество слюны в кровь. Это важно для предотвращения заражения. Да и страх перед врачебными манипуляциями присущ не только детям, но и многим взрослым.

Так что, если отсутствует возможность обратиться к специалисту, можно попробовать извлечь паразита самостоятельно.

И сразу опровергнем мифы, связанные с домашним извлечением клещей. Чего только не советуют! И наложить на клеща жирную повязку, смазать его кремом или обильно полить маслом, керосином. А еще лучше – прижечь! Мол, клещ испугается и уйдет.

Нельзя следовать подобным советам! В лучшем случае потеряете время, орошая клеща разными жидкостями. Никуда он не уйдет. А в худшем варианте – перечисленные средства просто заблокируют дыхательные органы паразита, и он, возможно, погибнет от удушья. Но предварительно выпустит в кровь новую порцию слюны с примесью возбудителей инфекций. Такая маленькая (или не очень!) месть на прощание!

Душить, топить и жечь присосавшегося клеща мы не будем, начнем действовать аккуратно и правильно.

Воспользуемся пинцетом (кстати, в магазинах медтехники и аптеках продают специальные приспособления для удаления клещей – клещеверты и ручки-лассо), очень осторожно захватив клеща как можно ближе к хоботку. Пинцет держим строго перпендикулярно и представляем, что выкручиваем отверткой винт. Движениями по кругу, против часовой стрелки, вытаскиваем паразита. Обычно достаточно от 1 до 4 вращений. Эх, голову бы этому клещу оторвать! Но нет. Тянуть и дергать нельзя важно следить, чтоб «кровохлёб» остался целым.

Нет пинцета? Попробуем хлопчатобумажную нитку. Ее необходимо привязать ближе к хоботку клеща. Концы нити развести в разные стороны и изобразить пропеллер: вращать против часовой стрелки, выкручивая кровососа. Должно получиться.

Клещ все-таки порвался? Нельзя оставлять в ранке его части. Это может способствовать продолжению инфицирования, а инородный предмет вызывает воспаление и нагноение.

И как же наконец избавиться от цепких лап кровопийцы? Необходимо обработать ранку спиртом, йодом или антисептиком. Затем взять стерильную, прокаленную на огне иглу и удалить оставшуюся часть клеща как обычную занозу.

Кстати, некоторые с успехом извлекают таким способом и целого паукообразного, не прибегая к описанным методам.

Но какой бы способ вы ни избрали, после удаления клеща ранку необходимо обработать перекисью водорода, спиртом, зелёнкой – любым доступным способом. И при первой возможности обратиться к врачу.

Рекомендуется положить клеща в чистую баночку и отвезти на исследование. Зачем?

Предупрежден – значит, вооружен

Клещи переносят около 20 заболеваний, для человека опасны 9 из них. В первую очередь это лайм-боррелиоз (мигрирующая эритема) и клещевой энцефалит. Также возможна передача анаплазмоза, эрлихиоза, бабезиоза (пироплазмоза) и бартонеллеза.

Разберем наиболее распространённые и опасные.

Клещевой вирусный энцефалит начинается как простуда: головная боль повышение температуры, недомогание. Могут присоединиться и симптомы отравления – тошнота, рвота. Если этому предшествовал укус клеща, необходимо без промедления обратиться к врачу. Ясное дело, не обязательно, что произошло заражение энцефалитом. Это может быть любое другое заболевание. Но очень важно проконсультироваться и получить профилактическое лечение.

Обычно инкубационный период развития вирусного энцефалита длится не менее недели, а максимум – 21 день. По прошествии максимального срока изменений в состоянии здоровья не произошло? Отлично! Опасность миновала.

Надо отметить, что положительный результат исследования клеща не говорит о том, что человек заражен.

Однако своевременное обращение в медицинское учреждение поможет спасти здоровье и даже – жизнь.

Не менее опасным последствием укуса иксодового клеща может стать развитие боррелиоза или болезни Лайма, первые признаки которой не настораживают – покраснение места укуса и появление легкого зуда. И только спустя месяц появляется легкое недомогание, припухлость лимфатических узлов, повышение температуры и боль в мышцах. И еще один важный симптом – блуждающая эритема: красное пятно на коже в виде кольца, затемнённого внутри.

При наличии указанных признаков необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Следует помнить, что боррелиозных клещей в 2-10 раз больше, чем клещей энцефалитных. Сегодня существуют вакцины против клещевого энцефалита, однако прививки против боррелиоза пока нет.

Исследование же клеща на наличие указанных заболеваний позволит начать их профилактику и лечение в ранние сроки.

Главное – без паники. И не стоит в тот же день бежать сдавать анализ крови на клещевые инфекции. Сделать это при необходимости нужно не ранее, чем через 10 дней после укуса.

Спешим успокоить: не все клещи переносят инфекцию. Но даже если клещ заразен, у большинства укушенных просто вырабатываются антитела, и только у части пострадавших проявляются симптомы заболевания.

Однако относиться халатно к своему здоровью при укусе клеща не следует. А ещё лучше – избежать укусов и заражения.

Лучшее лечение – это профилактика

К счастью, клещи не умеют кусать и присасываться сквозь одежду. А это значит, что именно ей необходимо уделить особое внимание.

Наверное, вы читали советы про специальный защитный костюм и брюки, заправленные в сапоги. Все так и есть. Это, конечно, спасет от нападения.

А теперь представьте, что выезжая с друзьями на пикник, мы надели защитный костюм с наголовной накидкой, сапоги до колена и перчатки до локтя. А отправляя ребенка в лагерь, облачили его в скафандр. Помните фильм «Парень из пузыря»? Удобно и надежно!

Однако мало кто забивается в кокон или чехол, пытаясь уберечься от клещей, а заодно – от вшей, змей, коронавируса и людей.

Значит, отправляясь в парк, лес, на пикник, нужно постараться просто максимально закрыть тело и голову, снизив шансы клеща на нападение. Лучше надеть светлую одежду, чтобы сразу заметить темного паукообразного и скинуть его.

Можно обработать прогулочный наряд акарицидным составом, который защищает от клещей на долгое время. После контакта с одеждой, обработанной антиклещевым препаратом, клещ погибает в течение нескольких минут. Репеллентов эти «животные» не слишком боятся, однако хуже точно не будет. Тем более, что акарициды наносятся только на одежду, а репеллент позволит обработать открытые участки.

В походе необходимо держаться троп, но избегайте тех, что находятся в зарослях, кустах и высокой траве.

В лесу каждые два часа осматривайте себя и детей, особенно участки с самой тонкой кожей – клещ их обожает.

И еще маленький совет: собираясь на прогулку в парк, а тем более – на отдых в лес, возьмите с собой антисептик, пинцет, катушку ниток и иглу. Места они займут немного, а при необходимости будут под рукой.

Вернувшись из леса или парка, снимите одежду, еще раз хорошенько осмотрите ее – паразит может притаиться в складках и швах. Но личиночные формы настолько малы, что, как ни всматривайся, найти их не удастся. Однако клещ только и ждёт, чтоб присосаться. Так что лучше постирайте одежду в горячей воде.

Внимательно осмотрите все тело. Кровосос может спрятаться в любом месте. Душ смоет не присосавшихся клещей. А что делать с «присосками», мы рассказали выше.

Выгуливали собаку, возили кота, морскую свинку и других животных на дачу? Осмотрите их: на шерсти и коже могут быть клещи, которые попадут домой. Кроме того, распространяемые этими паукообразными заболевания могут стать смертельно опасными для животного.

Разумеется, выбор одежды и противоклещевых средств зависит от цели и места прогулки. Где-то и скафандр пригодится! А в поездках на территории, эндемичные к клещевому энцефалиту, самый надежный способ защиты – прививка.

Соблюдение самых простых правил поможет вам и вашим детям уберечься от опасных заболеваний.

А если у вас есть свои способы профилактики нападения клещей, то вы можете поделиться ими с нами и нашими читателями. Регистрируйтесь на сайте, заходите в наши группы в соцсетях, присылайте свои вопросы, советы и пожелания. Они помогут нам в подготовке новых материалов для вас, дорогие читатели.

Оценить:
Комментарии

Читайте также
Реклама на сайте