search
main
0

Зимняя гроза

Касьянов день, символизирующий на Руси всякие несчастья и беды, случается один раз в четыре года. 29 февраля. Правительство Касьянова не дотянуло до этой даты всего 5 дней. Впрочем, все министры пока остаются на своих местах. Россия живет, а Правительство России спокойно продолжает работу и без своего привычного главы.

Суровые годы уходят

«Глухой, смягченный потолками и коврами хорал донесся откуда-то сверху и сбоку.

– Опять, – горестно воскликнул Филипп Филиппович, – ну теперь, стало быть, пошло, пропал дом. Вначале каждый вечер пение, затем в сортирах замерзнут трубы, потом лопнет котел в паровом отоплении и так далее…»

Читатели могут улыбаться, но накануне отставки Касьянова в Москве действительно пели. В развлекательном комплексе Golden Palaсe состоялась презентация Клуба поющих политиков. В ней в качестве исполнителей приняли участие заместитель мэра Москвы Михаил Мень, глава «Трудовой России» Виктор Анпилов, депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Митрофанов, член политсовета Союза правых сил Борис Надеждин, депутат Елена Драпеко и другие. Создатель клуба бывший депутат Андрей Вульф сообщил приглашенным журналистам, что будущие собрания клуба планируется проводить раз в 1-2 месяца: «Мы планируем делать их тематическими, например, в джазовом стиле или в стиле народной песни…»

Когда вчерашние политические противники начинают регулярно петь хором, значит, им уже не только нечего больше делить, но и не о чем особенно спорить. Так что не будем пессимистично хмуриться вместе с булгаковским профессором.

В борьбе за свободу страны

Судите сами. За неполных четыре года работы Михаила Михайловича среднемесячная инфляция в РФ снизилась в 1,7 раза, а среднемесячная зарплата граждан, напротив, выросла с 71 до 181 доллара. Небольшое падение этого самого доллара компенсируется рекордными для пореформенной России золотовалютными запасами Центробанка и небывало профицитным бюджетом. Высокие цены на нефть обеспечивают нам регулярные выплаты внешнего долга и положительный торговый баланс. Правительство России провело судебную реформу, затеяло административную и практически подготовила начало муниципальной, а все это весьма и весьма дорогие проекты. Если прибавить к этому долгожданное гражданское спокойствие, сопровождающееся примирением всех ветвей власти, то немудрено, что многие уже готовы запеть от удовольствия.

Однако, по словам Владимира Путина, его решение «не связано с оценкой итогов деятельности прежнего состава правительства… Оно продиктовано желанием еще раз обозначить свою позицию в вопросе о том, каков будет курс развития страны после 14 марта 2004 года». Формулировка столь же исчерпывающая, сколь и неясная. Почему же все-таки сняли человека?

Версий у копошащихся в кофейной гуще «аналитиков», как всегда, полно. Одни заявляют, что Касьянов все эти годы вел себя слишком вольно и пытался играть роль независимого политического лидера, со временем претендующего на президентское кресло. Другие, напротив, считают, что отставка – результат фактического краха экономической программы правительства, о котором рядовые граждане, как обычно, узнают несколько позже тех, кто поет им об «устойчивом росте». Третьи выдвигают на первый план пресловутые «клановые» разборки «семьи» и «питерских». Четвертые – надо сказать, яснее других поясняющие, почему же все случилось именно сейчас, – говорят о гениальном рекламном ходе, оживляющем путинскую предвыборную кампанию. Пятые вообще утверждают, что Касьянов давно решил уйти сам, а президент лишь «помог» стране избежать скандала…

Объяснять случившееся всегда легче, чем предсказывать будущее. Очевидно одно, еще в начале февраля работа Михаила Касьянова в целом устраивала президента, а уже к концу месяца Путин без особых предварительных консультаций изменил свое мнение. Вполне вероятно, он нашел на место премьер-министра кого-то получше. Вопрос только в том: «для себя» или для России?

За ними другие приходят

Кто же в ближайшее время займет второе по реальному значению кресло в России? Газеты называют самых разных людей: сотрудников Администрации президента Игоря Шувалова и Дмитрия Козака, министра финансов Алексея Кудрина и министра обороны Сергея Иванова, наконец, действующего и.о. премьера Виктора Христенко. Кто-то утверждает, что лучше всего правительством сможет руководить сам президент. Пока исполнительная власть молчит, пресса может только более или менее удачно гадать об этом. Интересующимся политикой гражданам остается та же незавидная участь. Еще сто лет назад русские при всякой перемене власти усердно молились, сейчас нам предлагается только переживать и пережевывать все те же «информационные» сплетни.

Немудрено, что многие, рассуждая о новом главе правительства, впадают в отчаяние и заявляют: «Не важно…». Важно! Кем бы ни был новый премьер, для каждого гражданина России важно, чем он будет руководствоваться в своей работе: нуждами своей страны или чужой, интересами президентской команды или ее влиятельных оппонентов, каким людям и по каким причинам он согласится служить.

Они будут тоже трудны

Гражданам, то есть нам, также не стоит расслабляться. Легче не будет! Экономике России предстоит чудовищное напряжение сил. Будем надеяться, что обещанный нам правительствами Рыжкова, Павлова, Гайдара, Черномырдина, Кириенко, Степашина, Путина социально-экономический рывок реален и близок. Но рывок – это не только «инновации и инвестиции», это тяжелая неблагодарная черновая работа всех граждан страны. Правительство должно правильно организовать ее, но работать-то за всех оно не сможет.

Преемнику Михаила Касьянова достанется не только сбалансированный бюджет, но и застой, и разруха, разбираться с которыми придется не один год. Поддержит ли его Россия? Поверит ли в необходимость его твердости? Да и будет ли эта твердость действительно необходимой и эффективной?

Даже если чаемый экономический рывок состоится, его плодами воспользуются не те, кто его совершит. Лавры успеха достанутся следующим поколениям, следующим правительствам. Это они могут позволить себе петь, а не мы.

Артем ЕРМАКОВ,

кандидат исторических наук

Когда верстался номер

В понедельник Президент РФ Владимир Путин предложил на пост председателя правительства кандидатуру Михаила Фрадкова, в настоящее время представителя Российской Федерации в Европейском союзе (назначен в июне 2003 года). Ранее Михаил Фрадков возглавлял Федеральную службу налоговой полиции России, Министерство торговли, работал первым заместителем секретаря Совета Безопасности по вопросам экономической безопасности.

Родился Михаил Ефимович 1 сентября 1950 года в селении Курумоч Красноярского района Куйбышевской области. Женат, имеет двоих детей. Владеет английским и испанским языками.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте