search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов В регионах появились первые стобалльники Педагогам ЮФО рассказали, как использовать конструктор рабочих программ и учебных планов Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения
0

Журналистские каникулы – вид на профессию

​На Московском образовательном интернет-телеканале с 17 по 20 ноября 2015 года состоялись необычные каникулы – журналистские. К будущей профессии журналиста присматривались 40 московских школьников, для которых сотрудники телеканала провели мастер-классы, показали, как можно и нужно создавать программы, репортажи, брать интервью, проводить ток-шоу. Будущие тележурналисты, операторы, режиссеры попробовали свои силы на практике, ознакомились с профессиональным оборудованием, поговорили с профессионалами, выполняли задания кураторов.

Татьяна МИХАЙЛОВА, методист культурологического лицея №1310, руководитель журналистских каникул: – Московские журналистские каникулы стали первым экспериментальным опытом, который, на удивление, состоялся очень хорошо, интересно и для ребят, и для взрослых. Сначала ребята – участники каникул, ученики семи столичных школ – пришли в ТемоЦентр, ознакомились с определенными областями работы, затем мы предложили ребятам попробовать сделать ток-шоу – снять, смонтировать, сделать пресс-клипы, они с этой работой справились, но в результате мы сделали не ток-шоу, а пресс-клуб, подготовили эту программу для демонстрации на Московском образовательном интернет-телеканале. Наши ребята стояли за режиссерским пультом, давали указания ведущим, подключали ролики, сами вели съемку шестью камерами, обеспечивали весь производственный цикл. Пресс-клуб был посвящен IT-технологиям и выбору будущей профессии. В первой части программы участники пресс-клуба вместе с экспертами говорили в студии о том, что такое IT и как информационные технологии влияют на нашу жизнь, а во второй – о профессиях будущего, показали самостоятельно подготовленные видеосюжеты о самых интересных профессиях и о нестандартных методах обучения, попытались ответить на вопрос: «Какую же профессию стоит выбрать, чтобы не ошибиться?»Никита БУХАНЦЕВ, ученик школы №199:- Я принял участие в журналистских каникулах. Нашим заданием стало создание ток-шоу. С ребятами, которые работали вместе со мной, мы были знакомы раньше, поэтому изначально действовали как единый коллектив. Мы разделились на пять бригад, в каждую бригаду вошли ребята из разных редакций, чтобы потом обменяться полученным опытом. Первая бригада – сценическая – занималась разработкой сценариев, подготовкой и проведением пресс-клуба, в редакцию входили сценаристы, ведущие, герои программы, выпускающий редактор, гример. У всех были свои дела, которыми они занимались, готовя программу. Вторая редакция – эфирная – отвечала за съемку и монтаж материалов пресс-клуба, ей было дано задание – съемка пресс-клипа, монтаж его с электронными декорациями. Третья бригада – подсъемка – должна была подготовить заявочные сюжеты для пресс-клуба, создать интерактивные заставки. Четвертая бригада – пресс-служба – готовила пресс-клип и досье, брала интервью у героев и экспертов, отвечала за взаимодействие с прессой и новостное освещение журналистских каникул на ленте агентства «Нашпресс». Наконец, пятая бригада – «За кадром» – готовила сюжеты в фотоленту о том, как мы делали программу пресс-клуба, в эту редакцию входил и я. Мы подготовили фототелерассказ о том, как работает Московский образовательный интернет-телеканал, как проходили наши журналистские каникулы. Те участники, которые не смогли участвовать в пресс-клубе, высказали свое мнение об этом телеканале в рубрике «Телеэксперт». Мы рады, что на телеканале нас встретили радушно, нам всем было очень интересно.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте